Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 марта 2020

Рашид Габдуллин: «Мы привозим в Губаху в 4-5 раз больше людей, чем здесь живёт»

Рашид Габдуллин: «Мы привозим в Губаху в 4-5 раз больше людей, чем  здесь живёт»
Экономика
  1. Экономика
Большое интервью с Рашидом Габдуллиным, учредителем ООО "Карусель Сити", концессионером губахинского горнолыжного центра, руководителем пермского парка имени Горького, коренным губахинцем

Колесо обозрения «Дымковская радость», 125-метровая башня «Тюбетей тауэр», 300-метровая скамья для общения, линия одежды с изображением известных людей Прикамья, стеклянный 50-метровый мост, «Романовские фонтаны»… Некоторые из этих проектов уже реализованы, какие-то – в стадии разработки или ещё в мечтах, осуществлятся которые или нет – узнаем в будущем. Но в чём уверена, так это в том, что придумать их мог только человек неординарный, творческий, романтик, ценящий и любящий жизнь. И это наш земляк Рашид ГАБДУЛЛИН.

Рашид Раффакович – губахинец: родился в посёлке Нагорнском, детство провёл в Углеуральском, сейчас живёт в Перми, является генеральным директором ООО «Центральный парк развлечений и отдыха имени Горького» в Перми. Но география его проектов не ограничивается только территорией парка, Пермского края – они по всей России, есть и за её пределами. В Губахе бывает часто, в 2016 году в рамках концессионного соглашения в управление ООО «Карусель Сити», учредителем которого является Рашид Габдуллин, на 25 лет был передан горнолыжный центр «Губаха». Там, у подножия горы Крестовой, и состоялось интервью для читателей «Уральского шахтёра».

– Рашид Раффакович, горнолыжный центр – объект хоть и относящийся к индустрии развлечений, но всё же имеющий и спортивную составляющую. А Вы спортивный человек?
– Спорт люблю. Когда на Северном открылся Дворец спорта – занимался плаванием, боксом. Вообще, в моё детство все были спортивными. Мы играли в «Золотой шайбе» ещё в то далекое время, в баскетбол, бегали на лыжах, занимались лёгкой атлетикой. В «Уральском шахтёре» есть даже фотография, где я запечатлён во время городских соревнований. Было это в диапазоне 1975-78 годов, в старших классах. Долго хранил эту газету – первый раз всё-таки на страницах городского издания.

– Хороший повод для гордости, уверена, не единственный…
– Я учился в школе №22, в классе «б». У нас был очень дружный класс. Занимались не только спортом, мы вообще интересно жили – был свой ансамбль, я играл на барабанах. Пусть на школьном уровне. Участвовали и в олимпиадах – школьных, городских. Как-то довелось защищать честь нашей Губахи на областных соревнованиях. И, надо сказать, успешно – ребята занимали первые места по химии, я специализировался на физике и математике: был третьим в области. В Перми были специализированные школы, а мы, приехав из глубинки, выигрывали. В этом заслуга и педагогов. Первым моим учителем была Зоя Ивановна Горшкова, класным руководителем – Галина Григорьевна Агафонова, Галина Ивановна Юдина – физик от Бога. Помню многих.
Когда с друзьями поступили в институт, хотелось вернуться, так что домой ездили чуть ли ни каждую неделю. На электричке, конечно же. Нам тогда дорога из Перми до Углеуральской казалась нереальным большим путешествием из одного мира в другой. Когда запустили горнолыжный экспресс в начале декабря прошлого года, так захотелось проехать, вспомнить, как ездили раньше.

– Сейчас в Губахе бываете часто? Больше зимой, в горнолыжный сезон, или независимо от времени года?
– Пожалуй, намного чаще, чем мои одноклассники. Их в городе почти не осталось, уехали. Сейчас гораздо проще встретиться – через интернет. Раньше, конечно, чаще собирались – школа была магнитом, теперь 22 школы нет.
А приезжаю вне зависимости от сезона. Летом в центре – подготовка к зиме, зима – время работы. Мы устанавливаем кресельный подъёмник. Он уже привезён в Губаху. Планируем построить коллективные средства размещения (КСР), глэмпинги – небольшие домики для проживания. Их будет 14.

– Всё в рамках концессионного соглашения?
– Да, концессионное соглашение делится на этапы – вложения, затем эксплуатация. Первый – пятилетний – почти завершён: сделано много, хотя с виду кажется, что почти ничего не изменилось. Это период очень кропотливой внутренней работы, поскольку горнолыжный центр, можно сказать, работал на износ – вложений не было, даже существующие подъёмники пришлось модернизировать, закупать ратраки, проводить поддерживающие ремонты помещений, поскольку здания старые.

– Изменилось многое, даже настроение: центр, если можно так сказать, улыбается. На позитив и отдых многие посетители настраиваются уже в горнолыжном экспрессе. Скажите, экономический эффект от ввода этой электрички есть?
– Конечно. За декабрь–февраль горнолыжный экспресс перевёз более пяти тысяч человек. Обычно электрички дотируются, наша достигла окупаемости. Что такое пять тысяч для нас? Мы надеемся в этом году достичь цифры 100 тысяч посетителей за сезон, приехавшие на экспрессе – это пять-семь процентов плюсом. Для нас это хорошая поддержка, но самое главное – удобство для посетителей.

– Как удалось запустить горнолыжный экспресс?
– Автор и главный двигатель этой идеи – Александр Валерьевич Борисов. Концессионное соглашение заключали, когда он был мэром Губахи. Я думал, что, как губахинец, много знаю о родном городе. Но встретил человека, который знал гораздо больше об его истории, погружён в него жизнь и не забывает родину. Отдалённость Губахи от краевого центра немалая, поэтому у Александра Валерьевича появилась ещё идея, поддержал её и председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гайосович Гарслян, – устройство дороги, которая сократит расстояние от Перми до Губахи почти в два раза. Поначалу идея показалась мне фантастической, но сейчас уже идут проектные работы. Дорога Губаха-Кунья позволит губахинцам хоть каждый день ездить в Пермь и увеличит посещаемость нашей туристического центра.

– Ввод кресельного подъёмника также добавит посетителей?
– Кресельный подъёмник будет единственным в Пермском крае. Позволит поднимать порядка 1800 человек в час. Прирост существенный. Особо порадует подъёмник сноубордистов, которым не очень удобен бугельный, а также начинающих горнолыжников.
Вообще же, успешная экономическая работа любого горнолыжного центра определяется не зимой, а летом. Если подъёмник работает и летом, тогда у вас успешный центр. В Сочи, например, он работает круглогодично.

– Подъёмник ещё в стадии установки, а чем удивляете в этом сезоне?
– Мы стараемся задействовать каждый участок центра. На вершине уже есть кафе «Монблан», рядом, на улице, построили печь – печём пирожки «Вогуличи». Появится ещё одно новое кафе. Будут и другие активности – идеи есть. Реализация проекта строительства кресельного подъёмника, домиков, освоение восточного склона – это ключевые планы на ближайшее время.

Ещё один из аспектов, который также влияет на возвратность средств – это экология. Мы предприняли много усилий, пытаясь договориться с руководством «Губахинского кокса».

С большим уважением отношусь к предприятию. Но сегодня зарабатывать деньги на здоровье людей – это просто из ряда вон. Я не могу об этом говорить спокойно. Понимаю, во время войны КУБ работал на победу, давал кокс, было не до экологии. Речь не идёт закрытии предприятия, нужно просто привести очистные сооружения в современный вид. Более того, подобные заводы уже модернизированы и этим занимались пермские компании, даже ехать никуда не надо. Речь не идёт о несоизмеримых с прибылью затратах, речь идёт о порядочности, совести руководителей и хозяев завода. Я не могу до них достучаться. Они не думают ни о своих сотрудниках, ни о людях, живущих в Губахе. В гостинице, в горнолыжном центре летом ночевать бывает невозможно, машины за ночь покрывает жирный налёт.
Мы привозим в Губаху в четыре-пять раз больше людей, чем здесь живёт. Можем больше. Но что они увидят? Поедут ли к нам в следующий раз семьи с детьми, подышав загазованным воздухом. Сегодня люди по-другому относятся к своему здоровью.

– Кто может повлиять на ситуацию?
– Это могут сделать активисты, руководство города, края. Руководство завода находится на нашей земле – уберите за собой. Повлиять на руководство компании можно. У нас сложились хорошие отношения с администрацией Губахи. Была поддержка экс-губернатора Максима Решетникова. Накануне своего назначения на пост министра он был в Губахе, мы провели большое совещание. Мы обсуждали новый кресельный подъёмник, дороги, водоснабжение, перенос ЛЭП и заручились его поддержкой. Надеюсь, Дмитрий Махонин нас также поддержит

– Перенос ЛЭП делается в плане безопасности или просто висящие провода – это не очень красиво?
– Это позволит развивать восточный склон. Сейчас у нас порядка 18-20 километров оборудованных трасс, а присоединение восточного склона добавит километров десять – это ещё несколько трасс, которые протянутся до Ладейного лога. Там очень красивые скальные выходы. Можно будет и кататься, и фотографироваться. Работа по освоению начата, она уже выходит за рамки концессионного соглашения.

– Уникальная электричка, уникальный подъёмник – и всё это для того, чтобы все узнали о нашей уникальной горе?
– Да. Если двигаться из Москвы на восток, то это первая гора, пусть и не самая большая, но значительная, попадающая под формат длины трасс, соответствующих всем FISовским требованиям. У нас можно проводить практически любые соревнования

– Рашид Раффакович, в прошлом сезоне мобильный оператор Tele2 составил рейтинг зимних курортов, опираясь на активность абонентов. Губахинский центр вошёл в пятёрку самых посещаемых в России, возглавил список «Роза хутор» (Сочи).
– Губаха имеет несомненные плюсы – это и экономическая целесообразность, доступность, необычайная разнообразие трасс по сложности и протяжённости. И фрирайд! За это и любят Губаху. Порядка 30 тысяч туристов, при общей посещаемости – около 100 тысяч, приезжают к нам из других регионов: из Казани, Екатеринбурга, Москвы, Челябинска. Отдыхают и иностранцы, что строят АКМ.

– А насколько центр доступен для губахинцев?
– Мы предоставляем 50-процентную скидку не только жителям Губахи, но и Кизела, Гремячинска, Александровска. Есть особая категория посетителей – старше 70 лет – они катаются бесплатно.

– Увидела в центре много туристов с детьми, для маленьких что предусмотрели?
– Детский спорт нужно развивать. У нас можно растить спортсменов, которые потом прославят город. И надо давать возможность реализовывать их стремления, поощрять. У нас сформирован учебный склон, есть бэби-лифт, проводятся групповые занятия. Но самое главное, что очень радует, – подобрались энтузиасты своего дела, использующие свои уникальные методики, позволяющие ставить на лыжи и сноуборды 2-3-летних малышей. Вообще, коллектив у нас уникальный, есть люди, которые работают в центре со дня его основания. Также для детей у нас работает детская комната, мини-зоопарк и трасса для тюбинга.

– Получается, что вы не просто предоставляете хорошие трассы, но и учите, как получить максимум удовольствия от катания.
– Мы позиционируем гору как обучающую. Здесь не только комфортно можно научиться первым шагам в спорте, но и ежедневно совершенствовать свои навыки. Этот процесс бесконечный. Сделаны два сноупарка, где можно оттачивать своё мастерство, регулярно проходят бесплатные мастер-классы. С этого года мы возобновили работу ДЮСШ, занятия для детей проходят совершенно бесплатно.

– У вас много разнообразных и проектов с глубоким, как мне кажется, смыслом. К примеру, 300-метровая скамья в парке Горького…
– Скамья задумывалась как место сбора всех экологических организаций Перми с целью общения, обмена опытом. И парк для этих целей подходит идеально. Мы заботимся о его сохранении. Мы регулярно проводин полное обследование всех его деревьев и растений, знаем о состоянии почв, проводим постоянный мониторинг, разработали совместно с учёными 25-летний план реконструкции зелёных насаждений парка. С учёными мы ведем постоянное взаимодействие. Недавно обсудили орнитологическую ситуацию в парке, проанализировали почву на предмет живущих в ней микроорганизмов, бактерий. Мы не только зарабатываем на парке, мы его сохраняем.

– Рашид Раффакович, Вы говорили, что одна из задач – увеличить турпоток в Губаху. Это реально сделать?
– Мне приходится часто ездить, поскольку у масштабных проектов в работе много. Но самое интересное сейчас происходит в Губахе. Надеюсь, что уже через год-три мы наш центр сделаем самым модным, интересным горнолыжным центром в России. Отчасти это потому, что идём чуть позади и имеем возможность анализировать, что востребовано, а что нет. Мы не имеем возможности вложить сразу несколько миллиардов в развитие, как это сделано в Сочи, поэтому делаем всё экономически целесообразным: а чем сложнее задачи, тем интереснее решения. Наш ресурс – это люди, которые приезжают к нам и готовы за наши услуги платить деньги, наш коллектив, основа которого – жители Губахи. Так что надо людей заинтересовать, чтобы они приезжали снова и снова.

– Развивая горнолыжный центр, за его границу выйти не хотите, сделав что-то интересное в городе?
– Сейчас все вилы направлены на развитие туристического центра. И главное – обеспечить устойчивый кадровый состав. Ратратчики, повара, спасатели – это очень важные специалисты. Повторюсь – у нас очень хороший коллектив, преданный своему делу.

– Рашид Раффакович, а чего не хватает нашей с Вами малой родине?
– Как гласит стенд на выезде «Губаха – город будущего». Но сегодня большое внимание необходимо уделить экологии. Нельзя зарабатывать не считаясь с экологией, со здоровьем людей. Город должен быть комфортным. Люди не должны замечать, что живут в какой-то глубинке. Для горожан важны наличие развитой инфраструктуры, дороги, хорошая работа и заработок, занятость детей, а здесь она уникальная – коньки, хоккей, лыжи беговые, горные.
Моя семья со мной ездит в Губаху. Дети катаются, в том числе и 3-х летний сын. Жизнь очень короткая. И она должна быть интересной. И в семье, и в работе.

Ранее мы публиковали рейтинг самых примечательных зданий Губахи


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу