Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 марта 2022

Недетские каникулы в законе и комфорте. Всё, что волнует жителей Губахи, тесно связано с законодательством

Недетские каникулы в законе и комфорте. Всё, что волнует жителей Губахи, тесно связано с законодательством
Так выглядит поиск ответов на вопросы читателей
Общество
  1. Общество
Полезная информация о кредитных каникулах, о том, как избежать списания зарплаты за долги и провести газ на дачу

На сей раз губахинцев интересует, как быть с кредитом, взятым незадолго до кризиса, как подвести газ к дому в садоводческом товариществе и можно ли уклониться от дачи свидетельских объяснений. На все вопросы отвечают специалисты в данных сферах.

КРЕДИТ УХОДИТ НА КАНИКУЛЫ

В текущей ситуации кто-то не успевает следить за изменениями, происходящими в стране и мире, а кто-то кусает локти, что принял опрометчивое решение, к примеру, взяв кредит.

– Не так давно мы с мужем взяли кредит на покупку автомобиля. Теперь я думаю, что сделали это напрасно. Ведь в современной обстановке нет никакой уверенности, что сможем выплатить. Да, мы слышали про так называемые кредитные каникулы, но имеем ли мы на них право?

Екатерина, жительница Губахи.

Вот как объясняет право на кредитные каникулы юрист Геннадий ЕФРЕМОВ:

– Согласно нововведению, принятому в связи с трудной ситуацией, воспользоваться кредитными каникулами смогут граждане, взявшие кредит или ипотеку до 1 марта текущего года. Однако рассчитывать на эту льготу могут не все. Важным фактором является снижение дохода заёмщика не менее, чем на 30%.

Для оформления каникул вам необходимо представить в банк справку 2-НДФЛ или справку о регистрации в качестве безработного, или копию трудовой книжки с записью об увольнении, или копию приказа о сокращении зарплаты и т. д., то есть любой документ, который свидетельствует, что ваш доход снизился. Причём снижение заработка должно произойти именно после наступления финансового кризиса.

Если такое доказательство у вас имеется, банк может предоставить вам полную или частичную отсрочку выплаты долга. При частичной отсрочке вы до 1 сентября сего года будете выплачивать только проценты, а основную сумму сможете внести позже. При полной отсрочке на указанный период вы вообще освобождаетесь от выплат, но по истечении срока обязаны будете перечислить всю скопившуюся сумму основного долга вкупе с процентами.

Заметим, что дополнительные комиссии банки в этот период брать не будут, и реструктуризация долга не испортит вашей кредитной истории.

Главное в ответе то, что льгота в виде кредитных каникул предоставляется тем, чья зарплата реально упала в связи с кризисом.

«НЕКОНФОРКТНО»

Тем временем жизнь не стоит на месте. Пусть зима пока ещё спорит с весной, но та всё равно наступит. Потому губахинцы уже задумываются о дачах и благоустройстве своих участков.

– У меня есть хороший дом на участке в садовом товариществе «Горняк». Поскольку товарищество находится на территории посёлка Нагорнского, где проходит газификация, мы с супругой хотели воспользоваться ситуацией и подвести газ к участку. Но специалист нам сказал, что вести можно только до границы СНТ. Возможно, мы что-то не так поняли. Поясните, почему нельзя? Дом у нас добротный, на него все документы есть. Газовую плиту там можно разместить…

Михаил Борисович, владелец дачного участка.

По вопросу читателя подробные пояснения дали в Министерстве ЖКХ Пермского края:

«Очевидно, ответ специалиста касался бесплатного подведения газа. В соответствии с федеральным законодательством, догазификация – это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населённых пунктах. Земли общего пользования в СНТ являются коллективной совместной собственностью, поэтому все расходы на газификацию члены товарищества должны взять на себя. Газ могут провести бесплатно только до границы садоводческого объединения».

Другими словами, если вы хотите провести газ к дому на садовом участке, нужно договориться с соседями по садоводческому товариществу. Возможно, газ нужен не только вам. Если они согласны совместно с вами оплатить проведение газопровода по территории СНТ, значит, всё складывается в вашу пользу. Далее вы платите только за подведение газа в дом.

ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ

Если кого-то интересуют дела житейские, то другие спрашивают об административной ответственности.

– По почте пришло сообщение, что мне нужно явиться для дачи объяснений по административному делу в качестве свидетеля. Обязательно приходить? Что будет, если я не приду?

Максим, читатель «УШ».

Этот вопрос мы адресовали сотрудникам прокуратуры. Вот что ответил читателю и.о. прокурора города, младший советник юстиции Александр ЩЕРБИНИН:

- Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если вас уведомили, вы обязаны явиться по вызову судьи или другого должностного лица, в чьём ведении находится административное дело, для дачи свидетельских объяснений.

В случае неявки без уважительной причины вы можете быть привлечены к административной ответственности по статье оневыполнении законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей; на должностных лиц – от двух до трёх тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответ ясен. Свидетель должен отвечать на вопросы дознавателя, иначе придётся отвечать по закону.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ МИНИМУМ

Сколько раз приходилось сталкиваться с тем, что у человека в счёт оплаты долга списали все деньги, будь то зарплата или пенсия.

– Так получилось, что у меня серьёзно заболел ребёнок. Большинство средств я потратила на его лечение. Поскольку воспитываю сына одна, приходится сложно. Так у меня накопился долг по оплате ЖКУ. И вот недавно прошло зачисление зарплаты, которую тут же списали в счёт оплаты долга. Законно ли это?

Тут, конечно, ситуация двоякая, поскольку о подобных вещах говорилось много, но не было конкретики. Теперь лёд тронулся. Так, юрист Геннадий ЕФРЕМОВ говорит следующее:

– С 1 февраля этого года вступил в силу закон о сохранении прожиточного минимума. То есть, если у вас имеется значительная задолженность в сфере ЖКХ или в любой другой, кроме алиментов, с вашего счёта не имеют права списывать все средства. Должен оставаться прожиточный минимум, необходимый вам для жизни. В случае такой ситуации должник должен обратиться в службу судебных приставов (если права на взимание долга переданы им) или в банк, где у вас зарплатный счёт, с заявлением. В заявлении должнику необходимо указать один расчётный счёт, на который каждый месяц поступает доход и на котором часть этого дохода каждый месяц будет сохраняться неприкосновенной. На основе этого постановления, банк будет обязан сохранять каждый месяц денежные средства на счету своего клиента в размере, равном прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания гражданина-должника.

Есть вопросы? Присылайте нам на эл. почту: lebedeva@mediakub.com.

Звоните по телефону: 8(34248) 4-02-76.


Это тоже интересно10 марта«Магнит» присоединился к торговым сетям, ограничившим продажу товаров в одни руки

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу