Семь лет назад в Губахе «Балет на закате» смотрела маленькая девочка. Тогда показывали первый акт «Лебединого озера» артисты Пермского театра оперы и балета. Увиденное настолько её заворожило, что она решила стать балериной. И вот сейчас она прошла первый тур в Пермское хореографическое училище.
Эту историю 22 августа на открытии IX ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» рассказала депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель оргкомитета фестиваля Мария Коновалова, отвечая на вопрос – зачем каждый год столько людей проделывают титаническую работу, организовывая фестиваль, преодолевают подъём в гору, и их не останавливает дождь или комары. Наверное, это просто кому-либо нужно. Маленькой девочке, соприкоснувшейся с искусством – чтобы захотеть стать его частью и дарить людям прекрасное. Артистам – сыграть по-новому, слившись с природой, и получить энергию нашей горы. Организаторам – чтобы в очередной раз подарить людям радость.
ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ
В этом году для того, чтобы фестиваль состоялся, организаторам пришлось приложить ещё больше усилий. Самоизоляция, связанная с пандемией коронавируса, снята, но массовые мероприятия в привычном для нас виде ещё не разрешены. Многие не верили, что фестиваль будет, поскольку его переносили несколько раз. И всё же он состоялся.
– Каждый раз, когда фестиваль переносили – с июля на середину августа, потом на 22-е – приходилось заново его готовить. Менялась программа, поскольку некоторые участники, к сожалению, не могли изменить планы под наши новые даты. За это время мы настолько натренировались, потому, когда сказали «можно», сразу включились в работу. Но уже в новых условиях. Билеты, к примеру, мы продавали за три дня до спектакля. С такой скоростью ещё никогда не работали, – рассказала директор фестиваля «Тайны горы Крестовой», художественный руководитель театра «Доминанта» Любовь ЗАЙЦЕВА. – Самое главное, что эти мужественные участники, которые с нами стоически шли во все эти переносы – балет, который мы ждали эти два года – не капризничали, не задавали лишних вопросов, кроме одного – будет ли тепло в гримёрках. Даже про дождь не спрашивали. Мы настолько все устали от ожидания, что сейчас идёт радостная волна, несмотря на дождь, холод. Такое ощущение, что нам дали возможность дышать, жить.
Добро на дальнейшую жизнь губахинского фестиваля дали после проведения краевым министерством культуы подготовительных мероприятий с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, по поручению врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Количество зрителей ограничили до 1000 человек. Это при том, что посмотреть проект «Закат на Крестовой» – самый массовый по зрительской аудитории – в среднем в прошлые годы собирались до 10 тысяч зрителей. Теперь попасть на склон Крестовой смогли только обладатели входных билетов и пригласительных (для тех, кто не смог попасть на мероприятия ландшафтного фестиваля, телекомпания «Ветта» вела трансляцию спектакля, так что фестиваль смогли виртуально посетить все желающие не только края, но и других регионов).
Для соблюдения социальной дистанции территорию Рудянского споя разметили полутораметровыми кругами, внутри которых разместились гости фестиваля по одному или семьями.
В числе зрителей были врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин, министр территориального развития Александр Борисов, министр культуры Вячеслав Торчинский, депутат Государственной думы Алексей Бурнашов, депутаты Законодательного собрания Армен Гарслян и Мария Коновалова, генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут. Все – в ожидании чуда.
И СНОВА О ЛЮБВИ
IX ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» традиционно открывается проектом «Закат на Крестовой». В этом году зрители увидели балет Николая Попова «О чём молчат камни» Башкирского государственного театра оперы и балета.
Дождь изредка принимался за своё, но никто его не замечал. Происходящее на сцене захватило всё внимание, стёрло границы времени и пространства. И вот мы уже не на Рудянском спое, а в одном из потрясающе красивых мест Башкортостана – рядом с пещерой Шульган-Таш. Пещерой, хранящей редчайшие образцы искусства времён каменного века – первобытную роспись. И век не ХХI, а эпоха палеолита.
Впрочем, в таинственной пещере эпохи переплетаются – люди современные и каменного века. А в центре – вождь племени, жрец и девушка.
И вот уже камни не молчат, а рассказывают. О чём? По мнению балетмейстера-постановщика Рината Абушахманова, древние камни – это хранители неразгаданных истин. Пещера «Шульган-Таш» не просто жилище, а капище, где совершались культовые обряды, место покаяния, смирения человека перед стихиями и силами вселенной, здесь молились и поклонялись богам, совершали священные жертвы.
С танцем на сцене переплетались рисунки на экране – пещерные фрески Шульган-Таш. Что это? Сцены повседневной жизни первобытного человека? Нет, наверное, это было бы слишком просто. Скорее, история о том, как в древнем мире жил и творил художник. И живописец этот молодая и прекрасная девушка, которая подарила потомкам загадочные образы древнего мира и историю любви.
Иначе и быть не могло. Ведь все спектакли, показанные на Крестовой, – о любви.
– Историю фестиваля мы сегодня переживаем в девятый раз. «Тайны горы Крестовой» уже стали геокультурным брендом Пермского края, его знают не только на территории Прикамья, но и за его пределами, даже за пределами России. Благодарю всех, кто работал над тем, чтобы история фестиваля продолжилась, особо – врио губернатора края Дмитрия Махонина, взявшего на себя большую ответственность, дав разрешение на проведение фестиваля. Мы первые, кто начал новую театральную жизнь после пандемии коронавируса. Благодарю наших гостей – артистов башкирского театра – за возможность познакомиться с этнокультурой Башкирии. Конечно, это история про любовь, традицию мы её продолжаем в девятый и продолжим в десятый раз. Всегда есть обстоятельства (в этом году пандемия, дождь), которые могут помешать воплотить задуманное, но при этом мы можем взяться вместе и доделать дело до конца. Мы не могли не провести фестиваль, и не продолжить заложенную несколько лет назад традицию. Наверное, девятый фестиваль станет самым запоминающимся в истории губахинских фестивалей, символом возвращения к нормальной жизни, ведь сегодня возвращается не только театральная жизнь, а обычный образ нашей жизни.
– Команда у нас из года в год одна и та же: мощный муниципалитет, два депутата Заксобрания, театр «Доминанта». Но вся история не сложилась бы, если бы в этом году нас не поддержало министерство культуры края, руководитель министерства Вячеслав Торчинский, который вместе с нами доказывал, что людям необходимо дать возможность прикоснуться к прекрасному. И безусловно, главный санитарный врач Прикамья, который дал разрешение на проведение фестиваля с соблюдением ограничений. Никто не верил, что событие состоится. Все театральные фестивали отменены, почему нужно разрешить губахинский. Наверное, мы просто верили и делали это по любви. А ещё гости из Башкирии раскрыли тайну: они начали писать вторую часть балета «О чём молчат камни». И уже просятся с продолжением к нам на гору.
– 22 августа, пожалуй, был самый волнительный день – в Губахе состоялся IX театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» – первое культурное мероприятие этого года.
За эти годы фестиваль «Тайны горы Крестовой» стал доброй традицией и визитной карточкой города, о котором знают далеко за пределами России. Уверен, что все, кто присутствовал в этот вечер на фестивале, получили массу впечатлений от проведённого вечера!
Сердечную благодарность выражаю в адрес врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, депутатам Законодательного собрания Пермского края Армену Гарсляну и Марии Коноваловой, министру культуры Пермского края Вячеславу Торчинскому, Управлению Роспотребнадзора по Пермскому краю за возможность проведения фестиваля, а также спонсорам, партнёрам, волонтёрам, организаторам и, конечно, всему творческому коллективу Башкирского государственного театра оперы и балета за причастность к развитию культурной жизни города, за подаренную возможность почувствовать вашу энергию и душевность!