16+
14 августа 2020

Двухкратный учитель года - о метаморфозах и секрете счастья. История Эльвиры Крыловой

Рассказ о том, как в одном человеке может ужиться поэт, тренер и филолог

Иногда, чтобы сделать открытие, нужно просто пообщаться со старым другом. Поняла это сегодня, беседуя с Эльвирой Крыловой. Конечно, о совершённом открытии скажу обязательно, но сначала – суть разговора.

Итак, Эльвира Крылова, педагог дополнительного образования, неоднократная победительница конкурса «Учитель года». Впрочем, читатели знают всё это не хуже меня. Мы не раз писали именно о её профессиональных достижениях. Я же привыкла искать что-то потаённое, потому принципиально увела разговор в другое русло.

– Эльвира, помню когда-то ты писала стихи. Признаюсь, всегда видела в них нечто, трогающее душу. Потому первый вопрос – не забыла, как это делается?

– Иногда пишу. Если уже припечёт. На днях болтали с дочей. И я поняла, что раньше стихотворчество напоминало поток приходящих слов, мыслей, рифм, которые наваливались, возникали без моей воли, и только успевай записывать. А сейчас – это труд. Мысли приходят в форме неотёсанного камня. И начинаешь придавать им форму. Удобоваримую. Понятную для себя, для читателя. Потом вытешешь восемь строк. Прочтёшь. Раскритикуешь себя. Поймёшь, что лучше великих мысли уже не выразишь. А эмоции, твои внутренние переживания, интересны только тебе, начинаешь сомневаться: надо ли? И весь титанический труд становится сизифовым. Приходит мысль о тщетности и бессмысленности действия. Бросаешь это дело. До тех пор, пока гореть внутри, печь не начнёт. И так по кругу. Радиус которого всё больше по времени. И пишешь всё реже.

– Понятно. Стала самоедом, плюс взяла на вооружение девиз Маяковского, когда «единого слова ради – тысячи тонн словесной руды».

– Как-то так. Пишу, но очень редко. Помню, Татьяна Григорьевна Агапкина, когда уходила на пенсию, подарила мне тетрадь, чтобы я туда стихи записывала. Представляешь, тетрадь до сих пор пуста! А досталась она мне три года назад. Как-то так получается, что мысли, полёт фантазии всегда настроены на что-то другое.

– Надеюсь, это временно, и муза вернётся. А пока поговорим о метаморфозах. Ты же окончила филфак и начинала как учитель литературы. Потом вдруг оказалась тренером. Не жалеешь о том, что сделала столь резкий поворот?

– Как такового сожаления нет. Если ты помнишь, изначально я мечтала о факультете физвоспитания, но там возникла загвоздка. Я же не умела плавать, а для поступления нужно было не много не мало проплыть 25 метров. Поняла, что не справлюсь. С твоей лёгкой руки поступила на филологический. Да и, в общем, не жалею. Мне нравилось учиться, нравилось преподавать русский и литературу. Честно скажу, если бы не закрыли четвёртую школу, скорее всего, так и работала бы. Но это случилось. Школы объединялись, а с кадрами в то время проблем ещё не было. Поскольку я тогда была в декретном отпуске, для меня поезд ушёл

Вот так в поисках работы пришла в детско-юношеский центр. Таисия Двоеглазова, бывшая в ту пору директором, спросила, что умеею делать, хотя, конечно, прекрасно знала, что я спортсменка и увлекаюсь теннисом. С того момента начала осваивать новую профессию и новые методики.

– Эльвира, я тут недавно общалась с Капиталиной Алексеевной Мануйловой, так меня она несколько раз спросила, не тянет ли назад в школу. А тебя не тянет?

– Не скрою, иногда бывают моменты, ностальгирую. Правда, это длится недолго. Сейчас всё равно всё изменилось. Знаешь, даже был случай, когда меня звали снова в школу, но я уже сама не согласилась, понимая, что квалификация утеряна. Это значит, что вместе с обучением детей мне самой надо садиться за парту. Понимаю, что смогу усвоить все новые премудрости, но, пока навёрстываю, дети будут жертвами моего эксперимента. Вообще, считаю, во всём свои плюсы.

Да, по большому счёту, метаморфозы не такие и страшные, ведь всё равно осталась в педагогике. Стремление учить добру реализую и здесь.

– Есть какие-то секреты?

– Наоборот, всё просто. Главное, что воспитательный момент должен быть своевременным: не от даты к дате, а по ходу всего процесса. Случилось что-то – реагируй немедленно. Тогда ребята усвоят урок. Тем более, в секции все строго по желанию. Значит, сегодня ребёнку нравится – он идёт на занятия с радостью, а что-то пошло не так – вообще забросил. Потому надо быть в тонусе всегда. В принципе, дети – такой народ, им правильно задай вопрос, к месту, и они всё выложат, раскроют подноготную. Знаю, в воспитании, как везде, должна быть определённая общая концепция. Нашёл её – не отходи далеко.

– Я смотрю, в новом амплуа ты чувствуешь себя неплохо: работа нравится, постоянно в «Учителе года» участвуешь. Сколько побед уже в коллекции?

– Да побед-то всего две. А участвую действительно давно. Помню, первый раз – ещё когда в школе работала, как молодой специалист шла. Нам тогда всем даже результаты не сказали, просто поблагодарили за участие и вручили одинаковые призы. Юрий Васильевич Никифоров, бывший членом жюри, тогда сказал: «В категории «Чайник» побеждает чайник и получает приз – чайник».

Потом, уже в ДЮЦ, смогла добиться чего-то. Признаюсь, первая победа, в 2016 году, далась потом и кровью, как говорится. Были и стрессы, и споры. Пришлось доказывать, что я сама чего-то стою и могу справиться с испытаниями. Победила, но с огромной тратой нервов. А в 2020-м всё шло как по маслу. На победу, конечно, как и в первый раз, не рассчитывала, но была уверена, что войду в число призёров. Когда услышала от одного из соперников «идёт главный претендент», меня это даже слегка напрягло. Вот такая история.

– Эля, ты часто говоришь об общей концепции, а в жизни для тебя таковая есть?

– Единственная концепция – будь счастлив всегда, в любой ситуации.

– Что-то из Козьмы Пруткова: хочешь быть счастливым, будь им?

– Ну да. Просто надо помнить: что бы ни случилось, оно помогает нам расти. Из любой неприятности можно вынести урок. Усвоил, в другой раз на те же грабли не наступишь. Станешь так относиться к жизни, поймёшь, что счастье есть.

– Звучит философски.

– Знаешь, говорят, мудрость приходит с годами, и только старость приходит одна. Я пока на первом этапе.

Вот такой получился разговор. Спросите об открытии? Их два: вообще, открытие – каждый новый собеседник. Тут как со счастьем в понимании Эльвиры. Второе – поэт иногда может перестать писать стихи, но в любой сфере он останется поэтом. В поступках, в образе мыслей. Думаю, читая это интервью, вы со мной согласитесь.

Это тоже интересно13 августа 2020Город+край. Формула успешного развития