Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 октября 2022

Один день лейтенанта Жарковой. Журналист «МедиаКУБа» провёл день с участковым уполномоченным

Один день лейтенанта Жарковой. Журналист «МедиаКУБа» провёл день с участковым уполномоченным
Общество
  1. Общество
Она любит театр и литературу, а в магазины чаще ходит по долгу службы

Девушка, которая за руку ловит преступников на месте преступления, неплохо стреляет и обожает театр. Кто она? На этот вопрос отвечу в своём рассказе.

Обычный рабочий день для меня начался не совсем обычно. Дважды. Второй раз в 12.45 — в отделе МВД России «Губахинский». Здесь я познакомилась с героиней этого материала Екатериной Жарковой. Она —участковый уполномоченный на одном из городских участков.

Для Екатерины такое начало как раз самое привычное. Сегодня у неё вторая смена и именно в 12.45 — время заступать на дежурство. В отделе она с коллегами берёт кобуру, документы и далее направляется в дежурную часть. Здесь моя новая знакомая проходит обязательный инструктаж, получает табельное оружие, знакомится с ориентировкой, оперативной обстановкой в округе и в крае. Далее — кабинет руководителя, снова инструктаж, конкретные задачи на день, и вот, наконец, фактическое начало, что здесь называется несением службы.

Здесь первыми по плану (так уж сложилось именно в этот день) оказались учебные стрельбы. И вот Екатерина с коллегами уже в тире УХТК с пистолетом в руках. По команде звучат выстрелы на поражение мишени. По окончании я успеваю поинтересоваться у начальника отдела участковых уполномоченных Александра Минина, как же отстрелялась Екатерина.

— Достойно, — отвечает он. — Тут у нас две оценки: удовлетворительно и неуд. У Кати — зачёт.

В МАГАЗИН НЕ ЗА ПОКУПКАМИ

Следующий этап – обход участка. У лейтенанта полиции Жарковой участок, надо сказать, интересный. Начинается он от пересечения проспекта Ленина с улицей Дегтярёва и заканчивается нечётной стороной Октябрьского проспекта. А это и библиотека, и ледовая арена, и прочее. «Повезло», - говорю Екатерине. Она в ответ улыбается и замечает: «Культурные объекты - не самое интересное. Главное на участке очень много магазинов». Поспешу разочаровать тех, кто, не зная сути, торопится с выводом. Магазины - те места, где моя героиня чаще всего сталкивается со своими подопечными. Есть такая категория: не могут мимо пройти, так и тянет в магазине что-то прихватить бесплатно.

Был как-то случай, когда Екатерина вне дежурства зашла в магазин за продуктами, смотрит, а рядом мужчина, который уже не раз отличался именно такими мелкими кражами. Участкового в штатском он не узнал и, уверенный, что его не видят, взял товар и хотел спрятать под одежду, чтобы незаметно вынести. Тут-то Катя и подоспела, поймала, что называется, на горячем.

Конечно, приходится сталкиваться не только с воришками, случаются и дебоширы, и наркоманы. На одного из таких Екатерина в этот день как раз отдала материалы на возбуждение уголовного дела.

ВСЕ ПОД ПРИСМОТРОМ

Ещё один момент в обязанностях участкового — работа с обращениями граждан.

— Конечно, сейчас больше обращений поступает по телефону, однако бывают и письма, и личные беседы. Последние — прерогатива пожилых людей. Такие чаще приходят попросить о воспитательной (профилактической, на языке полицейских) беседе. К примеру, была одна бабулечка. Говорит: «Помоги, миленькая, сын у меня запил, ничего поделать не могу. Ты уж поговори с ним, может, тебя послушает».

— И что, Вы ходите по таким адресам?

— Конечно. Как иначе? Хожу, беседую.

— А как много у Вас такого рода подопечных?

— 27 человек, которых необходимо постоянно контролировать — проверять, как ведут себя в быту, есть ли жалобы. Тут и условно осуждённые, и несовершеннолетние, их родители. Ну и другие, наподобие того сына бабушки.

День подходит к концу. Наша героиня садится за материалы. Это дело не любит стороннего присутствия и лишних вопросов, потому заблаговременно спрашиваю у Екатерины всё, что ещё не успела.

— Скажите, как долго Вы можете вот так корпеть над делами?

— По-разному. Бывает засиживаюсь допоздна. Мне повезло, что муж меня понимает — он тоже полицейский. Так целый день на службе, потом прибегаю домой, надо успеть домашние дела сделать. Хорошо, что пока детей нет, иначе было бы ещё сложнее.

— Екатерина, понимаю, что нагрузки у Вас хватает, но всё же, наверняка есть какие-то увлечения, помимо службы?

— Конечно. Я очень люблю театр. Стараемся с мужем посещать все премьеры. Бывает ездим в Пермь, если там идёт какой-то интересный спектакль. Ещё люблю читать. Раньше очень много читала художественной литературы, стихов. Теперь, к сожалению, больше доводится заниматься чтением книг, необходимых по службе.

Вот такая она, девушка-участковый. В меру серьёзная, в меру улыбчивая, располагающая к себе, наверное, даже самых суровых собеседников. Чтобы подкрепить свои впечатления чьим-то веским словом, прошу поделиться мнением её начальника, подполковника полиции Александра Минина:

Екатерина – прежде всего, добрый и отзывчивый человек. Внимательная ко всем без исключения. Кто бы к ней ни обратился, всегда выслушает, постарается помочь. При этом она всегда ответственна, в работе не пропускает даже мелочей. У неё во всём всегда идеальный порядок и серьёзное отношение в любой поставленной задаче.

Это тоже интересно8 октябряЛюди, истории, КУБ. Лучшее мгновение — это вся жизнь. Наталья Репницина рассказывает о судьбе, жизни и предназначении учителя

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу