Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 января 2022

Омикрон разбушевался. Только за выходные в КУБе выявили 99 подтверждённых случаев заболевания

Омикрон разбушевался. Только за выходные в КУБе выявили 99 подтверждённых случаев заболевания
Общество
  1. Общество
В городах КУБа резко выросла заболеваемость коронавирусом. Медучреждения переходят на особый режим работы

Число заболевших коронавирусом вновь растёт не по дням, а по часам. Что изменилось и что будет меняться в оказании медпомощи в КУБе в связи с текущей ситуацией? Возможно ли сейчас попасть на плановый приём или придётся ждать до лучших времён?

Итак, очередная волна заболеваемости грозит стать девятым валом. Всё больше людей вынуждены вызывать неотложку, почувствовав недомогание. Сегодня, к примеру, одна знакомая, обнаружив у себя признаки, напоминающие ОРВИ, тщетно пыталась дозвониться до регистратуры. Ей это удалось лишь в начале одиннадцатого часа. В очереди на ожидание врача она оказалась 60-й, и это не предел.

При этом в школах всё чаще заболевают как дети, так и педагоги. Так, начальник управления образования Губахи Наталья Шайдулина сообщила о том, что в округе сейчас 28 классов переведены на дистанционное обучение. В 11-ти из них выявили заболевших коронавирусом. Остальные – по причине ОРВИ. Похожая ситуация и в других сферах.

Известно, что из-за пандемии с 2020 года действует решение о приостановлении работы дневного стационара. Но тогда прекращали на время и оказание плановой медицинской помощи вообще. А что сейчас? Мы решили подробнее узнать о развитии ситуации с COVID-19 у заместителя главного врача ГКБ № 4 Андрея Пелевина:

– Андрей Сергеевич, заболеваемость коронавирусом растёт. Тем не менее, в поликлинике довольно много посетителей.Скажите, пожалуйста, на плановую медпомощь населению развитие ситуации не повлияло?

– На сегодня в медицинских учреждениях Кизелбасса плановое лечение, приёмы специалистов пока ведутся в обычном режиме. Конечно, рост инфицированных скажется и на плановом лечении. Не исключаю, что в связи с дальнейшим обострением ситуации придётся частично отказаться от плановой помощи.

– Не так давно на портале правительства Пермского края проходила информация, что в связи с резким ростом заболеваемости врачи неотложной помощи теперь обязаны при посещении больного проводить экспресс-тест на инфекцию. При наличии положительного результата пациента должны в этот же день обеспечить необходимыми лекарствами, чтобы начать лечение незамедлительно. В КУБе этот принцип уже работает?

– Тест-системы мы уже получили, но пока не пришёл регламент по их использованию. Как только минздрав предоставит регламент, так мы сможем их применять. Надеюсь, в ближайшее время это произойдёт. А принцип обязательного обеспечения лекарствами при выявлении коронавирусной инфекции действует давно.

– Вы можете назвать цифры заболевших и госпитализированных с коронавирусом?

– За выходные в КУБе – 99 заболевших, по госпитализации сказать не могу.

– А в плане маршрутизации что-то изменилось? Пациентов с COVID-19 направляют в губахинское ковидное отделение?

– Нет. Пока ковид-отделения у нас нет, только обсерватор. Однако статистика заболевших меняется очень быстро. За неделю число выросло в разы. Тем более, у «омикрон»-штамма очень высокая вирулентность. Он распространяется моментально. Вероятнее всего, скоро придётся открывать отделение для коронавирусных больных. Повторюсь, здесь всё зависит от решения министерства здравоохранения края.

В минздраве края пояснили, что из-за большой нагрузки на поликлиники приостанавливается плановый приём пациентов, однако плановое лечение в стационаре не отменяется. На базе поликлиник КУБа открываются центры диагностики и лечения ОРВИ и коронавируса. Судя по всему, недалёкое будущее, о котором говорил заместитель главного врача, уже наступило...


Это тоже интересно25 январяВ Пермский край поступила первая партия вакцины для подростков

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу