Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 апреля 2021

От прошлого до будущего - один проспект. Вспоминаем, как строилась и развивалась главная улица Губахи

От прошлого до будущего - один проспект. Вспоминаем, как строилась и развивалась главная улица Губахи
Площадь Губахи. Появление Птицы счастья
Общество
  1. Общество
«МедиаКУБ» вместе с краеведческим музеем продолжает рассказывать о губахинской архитектуре вчера и сегодня

Почти две недели назад мы с директором краеведческого музея Евгенией Шабуровой, чтобы в юбилейный год познакомить губахинцев с Губахой, начали рассказ об архитектуре родного города. Говоря о домах, с которых начинался Новый город, мы старались показать, что постройки советской поры – это не скучное однообразие. Есть здесь свои изюминки, есть определённая концепция, и есть мечта о светлом будущем.


ПРОСПЕКТ, КОТОРЫЙ МЕЧТАЕТ

Пройдясь по заснеженным кварталам первых деревянных домов, найдя в кирпичных и шлакоблочных отпечаток Франкфурта-на-Майне, мы продолжаем нашу экскурсию. И вполне логично переносимся на проспект Ленина. Логично, потому что, если вы помните, по плану он обязательно должен был стать продолжением дороги, ведущей от ГРЭС в город. Кроме того, его начало является продолжением построек, возникших на улице Имени газеты «Правда», ну, тех самых, с оттенком Франкфурта. Да и мечта, пожалуй, всех вольготнее чувствовала себя именно здесь. Давайте разбираться, почему.

Сейчас мы все привыкли к тому, что бессменное место главного здания администрации города (округа) – на улице Никонова. Театр – на улице Имени газеты «Правда». Ресторан? Кинотеатр? Да куда там в маленькой Губахе! Есть кафешки и небольшой современный кинозал. В принципе, ничего плохого в этом нет – живём, как говорится, по средствам и согласно статусу. Да и население у нас далеко от миллионников, чтобы шиковать. А вот некогда архитекторы, разрабатывая генеральный план, смотрели вперёд, в будущее. Ведь последнее, по крылатому выражению Чернышевского, должно быть светло и прекрасно.

Так, проспект Сталина (это с 1962 года главная улица стала носить имя Ленина) виделся архитекторам-мечтателям как проспект, покрытый зеленью. Именно поэтому уже тогда, на заре строительства Губахи, на центральном проспекте разбивались скверы и планировались парки. Ну, вспомните: с чего начинается проспект Ленина? Нет, не с первого дома, а со сквера перед ним (сейчас сквер строителей). Тогда он был посвящён комсомолу. От него росли дома, магазины, культурные учреждения (кинотеатр «Октябрь», ДК «Энергетик»). И вот опять сквер. Тогда названный в честь 40-летия пионерской организации (сейчас Победы). Далее в планах значился большой сквер на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Дегтярёва, а ещё выше по проспекту – парк культуры и отдыха. Пока опустим подробности, поскольку к ним мы ещё вернёмся.


ШАГ ЗА ШАГОМ, ДОМ ЗА ДОМОМ

Пока же заострим внимание на том, что и как строилось на главном проспекте в разные годы. Вот что говорит наш основной спикер в этом вопросе Евгения Шабурова:

- В 1975 на проспекте Ленина построен первый 9-этажный дом № 41 в кирпичном исполнении, облицованный плиткой и с бойлерной в подвале. В этом доме впервые установлены два лифта и мусоропровод. Здесь по сей день находится магазин «Диалог» и когда-то располагался магазин «Юность» со складами в подвальном помещении и лифтами для подъёма товаров. Он специализировался на спортивных товарах и товарах для женщин. А в «Диалоге» тогда продавались книги. Отсюда и название магазина. С торца дома находилось популярное детское кафе «Алёнушка» (ныне кафе «Новая столовая»). Напротив, на проспекте Ленина, в 1985 появилось специализированное здание узла связи (ныне «Почта России» и «Ростелеком»).

К середине лета 1980 года на улице Дегтярёва новое здание «Универмага» было готово принять первых посетителей. Строительство было сложным: подвесные потолки, где скрывалась вентиляция всего здания, много сил потребовалось для укладки мозаичного пола, невероятно трудным было остекление витражей. Вес одного стекла достигал двухсот килограммов.

В этом же микрорайоне возведён второй 9-этажный дом (проспект Ленина, 35), с магазином «Радуга» на 1 этаже.

От прошлого до будущего - один проспект. Вспоминаем, как строилась и развивалась главная улица Губахи

Там продавали бытовую технику – от магнитофонов до холодильников. В правом крыле размещался магазин мужской одежды и обуви. Изображение этого дома в 1987 году можно было встретить на конверте почты СССР.


ЗЕРКАЛО ПЕРЕМЕН

Если у Евгении проспект в цифрах и фактах, согласитесь, хронология тоже важна, наша газета в семидесятых посвящала проспекту почти оды и поэмы. Хотя, честно признаюсь, узнав о планах и видах на проспект Ленина в те годы, я тоже чуть было не пустилась в пиитство. Образумила меня только реальность за окном кабинета. Потому представляю архивный вариант дифирамбов.

«Через несколько лет общественный центр станет гордостью губахинцев. Закончится строительство и распахнутся двери нового Дворца культуры. Рядом с ним поднимется новое здание Дома советов, далее – здание новой городской автоматической телефонной станции на десять тысяч абонентов (старая рассчитана только на две тысячи).

…Развернётся стройка и дальше по проспекту Ленина. Встанут вдоль него корпус медицинского училища, новый кинотеатр с залом на 600 мест, здание ТУ-13 с пятиэтажным общежитием, гостиница… Ярким сооружением в архитектурном виде станет двенадцатиэтажный жилой дом. На проспект Ленина выйдет западная часть, может быть, самого красивого в Губахе, четвёртого микрорайона. Его высотные здания поднимутся над всей остальной частью города.

В нашем прекрасном завтра проспект Ленина, как зеркало, отразит все лучшие перемены…»

Ну, о том, что сбылось, а что нет – догадывайтесь сами, ведь в семидесятых все ещё были уверены, что всё обязательно будет, любое громадьё планов исполнится…


КУДА ВЕДЁТ «ДОРОГА ЖИЗНИ»

Отдельной главой в нашем рассказе стоит центральная площадь города. Она, конечно, часть проспекта, но планировали её обособленно, да и в жизни города и его жителей площадь занимает особое место.

От прошлого до будущего - один проспект. Вспоминаем, как строилась и развивалась главная улица Губахи

Наверняка, среди наших читателей найдутся люди, которые помнят, как рождалась центральная площадь. Вспомните огромное открытое пространство между чётной стороной Дегтярёва и пятиэтажками на проспекте (дома с 43 и далее). С востока некую границу представлял ДК «Металлург» (ныне здание театра «Доминанта»), а далеко на запад ещё росли деревья, и летом жильцы ближних домов умудрялись среди них даже грибов набрать. Тогда две разъединённые части проспекта Ленина связывал дощатый тротуар, получивший в народе название «дорога жизни».

От прошлого до будущего - один проспект. Вспоминаем, как строилась и развивалась главная улица Губахи

Тогда даже не все догадывались, что должно появиться на огромном пустыре, ведь генплана в свободном доступе не было. Потому, когда вместо мосточка в две доски на пустыре появился щебень, а потом уложили асфальт, глаза у многих загорелись. Не особо смущало даже то, что место открыто всем ветрам, ведь, кроме асфальта там пока ничего и не было. Особенно ликовали дети, для них эти масштабы вообще казались фантастическими. Кто-то начинал гадать, что может появиться на этом необозримом пространстве. И приятно было наблюдать, как с разных сторон постепенно появляются очертания будущих дворцов и зданий.


А ИЗ НАШЕГО ОКНА ПЛОЩАДЬ КРАСНАЯ ВИДНА

Поскольку вновь упомянули о планах, узнаем, что об этом расскажет Евгения Шабурова:

- Согласно архитектурному плану Центральная площадь города запланирована на пересечении главной улицы города с улицей в направлении выезда к посёлку Нагорнскому. На площади должны были размещаться здание Горисполкома, Дом культуры, гостиница, дом хозорганизаций и вход в городской парк культуры и отдыха. Доминантой площади должен был стать памятник Ленину и каскадный фонтан.
Ввиду того, что в условиях Губахинского рельефа планировка площади очень сложна, специалисты предложили детализировать её позже.

От прошлого до будущего - один проспект. Вспоминаем, как строилась и развивалась главная улица Губахи

Слушаю Евгению и вспоминаю, как в далёком детстве нам учительница рассказывала о том, что рядом с универмагом появится сквер, где должен быть фонтан со светомузыкой. Тогда мы пытались представить, где же всё это будет и как будет выглядеть сам фонтан. Только сейчас из рассказа Евгении и из описания документа, описывающего детальный план застройки площади, нашла ответ на свои вопросы. Оказывается, от самого универмага до девятиэтажки на углу Ленина и Дегтярёва и должен был тянуться тот сквер, а именно на границе с городской площадью планировалось устроить многоярусный каскадный светомузыкальный фонтан. Короче говоря, современные градоправители, решив установить рядом с библиотекой маленький фонтан-книгу, реализовали старый генплан в миниатюре. Вместо же большого сквера есть отдельно существующие «Птички» и аллейка со скамейками и детской площадкой на улице Дегтярёва от магазина «ПивКо» до DNS и «Пятёрочки».

И да, удивило, что будущий парк культуры имени Гагарина должен был начинаться на площади. Теперь можно объяснить, почему здание узла связи (Почта) расположено так далеко от дороги, а рядом с ним – опять-таки небольшой скверик. И, помнится, в конце 80-х, ещё до появления на чётной стороне не только нового храма, но даже рынка, на всём пространстве были деревья и грунтовые пешеходные дорожки, ведущие к аттракционам и стеле Гагарину.

Конечно, это ни в коем случае не делает современную площадь менее красивой и менее любимой горожанами. Мы с Евгенией обе отмечаем и её современную реконструкцию со всеми популярными арт-объектами и торговыми центрами. Ведь предусматривал же генплан позднюю детализацию. А здесь наряду с новыми технологиями и архитектурными тенденциями пришёл ещё и новый социальный строй, да, пожалуй, и новое отношение к большому пространству. Так или иначе, город живёт, проспект растёт и дополняется высотками, а площадь хорошеет, обретая всё более современный вид. И кто-то в шутку называет её нашей «Красной площадью».


Это тоже интересно21 мартаДома, с которых всё началось. Вспоминаем, как рождалась и росла Новая Губаха

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу