Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 ноября 2020

От Широкого Карамыша до глубоких шахт. История о том, как поволжский немец стал губахинцем

От Широкого Карамыша до глубоких шахт. История о том, как поволжский немец стал губахинцем
Общество
  1. Общество
Андрей Александрович Райх по праву считается одним из губахинских старожилов. Прожил он здесь семьдесят лет. Вот только родился он далеко от Уральских гор, в Саратовской области, селе Широкий Карамыш. На Урал его привела война. А потом привык, завёл семью да так и остался, ведь работящие да талантливые везде нужны.

Как паренёк с волжских берегов оказался в шахтах Кизелбасса и как прокладывал свою непростую дорогу в жизни, мы узнали у самого Андрея Александровича.

– Мы поволжские немцы. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет. Помню, как нас эвакуировали. Велено было собраться и за 24 часа выехать из родных мест. Там, в Поволжье, у нас было небольшое хозяйство, свой домик. Понятно, что мы ничего с собой взять не могли. При эвакуации нам обещали, что, когда приедем на место, нам всё предоставят. Да только разве это было возможно! Ехали мы не в рай на земле. Привезли всех в сибирское село (Омская область). Взрослые пошли к председателю сельсовета, а тот руками разводит: «Ну что я вам могу дать, когда сами перебиваемся».

Как-то устроились. Отец пастухом работал, а я ему помогал. С трудом пережили зиму. А потом ему пришла повестка в трудармию. Отец записался и меня записал. Однако отца не взяли – он был болен, а я отправился на Урал. Попал в здешние края. По прибытии нам предоставили выбор: идти на лесозаготовку или в шахту. Мы с товарищем выбрали последнее.

– И на какой шахте Вам довелось работать?

– Попали на «Володарку» в Кизел. Так до конца войны там и трудились. Повидали, конечно, многое. Название трудармия было неслучайным. Условия были, как на фронте. Ведь тогда, можно сказать, только Кизелбасс и снабжал промышленность коксующимся углём. Работали без отдыха. Я неоднократно был травмирован. Как-то и до полутора суток под завалом пробыл. Было несколько серьёзных переломов, потерял зрение (сейчас один глаз вообще не видит).

– А Вы в шахте по какой специальности работали?

– Начинал слесарем, потом погиб машинист врубмашины, и мне доверили врубмашину. Так на ней и работал до конца войны.

– А как Вы в Губаху приехали?

– После войны я решил учиться. Так мы с другом и отправились в Губаху, в тринадцатое училище. Оно тогда в Нижней Губахе находилось. Тут, правда, оказия вышла. Приходим, уже вечер, там, кроме вахтёра, никого нет. Он спросил, что нам нужно. Мы объяснили, что хотим учиться. А тот спрашивает: «Вам лет сколько?» Нам тогда было по двадцать. Вахтёр и заявляет, что старше семнадцати не берут. Я тогда решил схитрить – не подумал, что эта хитрость потом в документах останется. Пришёл утром в училище и на вопрос «сколько лет» ответил семнадцать. Меня приняли, но теперь по документам я родился на три года позже, не в 1925, а в 28-м году.

– Да, интересная история. А после училища Вы где и кем работали?

– В училище учился на токаря. А ещё спортом любил заниматься. Участвовал во всех соревнованиях. Наш преподаватель меня ценил. А потом так получилось, что он пошёл на пенсию – пожилой уже был. И говорит мне: «Я, Андрей, тебя рекомендовал на своё место. У тебя получится. Ты всё знаешь, да и ребята к тебе хорошо относятся». Вот так и вышло, что я оказался физруком. Какое-то время работал в училище. Помимо уроков, с ребятами ещё и на подсобном хозяйстве трудились. Потом по специальности поступил на коксохимичекий завод. Проработал два года токарем. Стал рисовать, когда все узнали, что хорошо рисую, поставили художником. В Чкаловском клубе, затем в Сталинском клубе работал художником-оформителем. Нашёл себе жену, тоже из Кизела приехала. Вот так завёл троих детей. Сначала жили в бараке. Там же, в Нижней Губахе. Позже получили квартиру в Северном. Так и живу здесь уже пятьдесят лет. Теперь дети разъехались. Один в квартире.

– Я так понимаю, теперь у Вас основное занятие – творчество?

– Да, вот, видите: кругом кормушки, лопатки, картины. Маленькие картины я в магазин отдал. Лопатки с кормушками предлагал в детском саду. Но сказали, что нет денег. А как было бы хорошо, ведь у ребятишек лопаток совсем нет, а зимой они бы с удовольствием в снегу копались.

Замечу, что прихожая у Андрея Александровича действительно вся заставлена лопатами и лопатками. На любой вкус, цвет и размер. Тут же расположились кормушки для птиц, тоже не простые, а расписные. Рядом, в комнате, рядами стоят картины – в основном, пейзажи и натюрморты. Среди них, как говорит автор, законченных ещё нет, они все в работе. Делается это не так быстро, ведь работа над картиной требует вдохновения. Художник обещал, когда будут дописаны, обязательно покажет результат.

Это тоже интересно30 ноября 2020В Санкт-Петербурге вышла книга губахинца Дмитрия Золотарёва «Гимнастика для интеллекта»


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу