Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 марта 2021

От «Урала» до «Полюса». Что позволяет губахинским магазинам сохранять значительную долю рынка и привлекать покупателя

От «Урала» до «Полюса». Что позволяет губахинским магазинам сохранять значительную долю рынка и привлекать покупателя
Экономика
  1. Экономика
Рассказываем о наиболее известных брэндах и разбираемся, почему они ещё держатся на плаву, несмотря на конкуренцию со стороны сетевиков

Когда-то приезжающие в Губаху гости удивлялись названиям местных магазинов, будто в сказку попали. Но времена меняются. Городское пространство всё больше заполоняют монополисты-сетевики. Однако, вопреки расхожему мнению, что перед этой громадиной не выстоять, находятся в нашем округе те, кто способен конкурировать с супермаркетами, привлекая покупателей своими изюминками и только им известными коммерческими тайнами.

Кто ещё не догадался, открываю секрет. Это магазины и даже маленькие магазинчики. Конечно, давно нет тех «мастодонтов», которые родились ещё в советскую эпоху, хотя у многих живы в памяти «Колос», 19-й и 69-й магазины или «Восход». Но эти ушли безвозвратно. На смену в 90-х пришли другие, часть из них и по сей день достойно выдерживают конкуренцию с такими монополистами, как «Магнит» или «Пятёрочка».

СЕМЬ ДНЕЙ – МНОГО ИЛИ МАЛО

Когда-то их точно было много. С учётом того, что семь дней умножались на 24 часа в сутки, цены им не было. Согласитесь, очень удобно, когда под боком есть магазин с необходимым набором продуктов, который ещё и работает круглосуточно. Тут, порой, и цены не так важны, главное – зайти можно в любой момент. В жизни ведь всякое бывает: внезапно встретил старого друга, с которым 20 лет не виделся, или просто днём забыл хлеб-соль купить… Так или иначе, а магазин «Семь дней» выручал многих. И сам он имел несколько адресов по всей Губахе плюс в посёлке Углеуральском.

Увы, времена меняются. Сейчас «Семь дней» «похудел» до одного небольшого магазина. Думается, что этот последний островок всё же выживет, хотя бы потому, что расположен в том районе, где не так много магазинов. Хотя конкуренция и тут есть.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МАГАЗИН

«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», – говаривал капитан Врунгель. Его историю все помнят, но в нашем случае все буквы на месте. Возможно, это и является причиной достаточно долгой жизни магазина. «Перспектива» появилась на месте некогда существовавшего гастронома на углу проспекта Ленина и улицы Орджоникидзе. В общем-то и суть его была той же. Ассортимент – продукты питания. Со временем магазин уменьшился в размерах – часть площади ушла под стройматериалы, но он жив.

Чем запомнился этот магазин с тех далёких времён? Здесь появились первые «ножки Буша», помните, окорочка, которые журавлиным клином летели в Россию. Рядом с чудом выжившей в нелёгкие времена путассу на прилавках «Перспективы» вдруг стали возникать терпуг и горбуша. Вообще, магазин был в духе времени. Любой товар там можно было приобрести даже в самых малых размерах: крупы – граммами, чай – отдельными пакетами и т.д.. Время было такое, далеко не все могли позволить большие закупки. В общем, для 90-х магазин был вполне достойным. И перспективным. Название не подвело.

«Перспектива» жива. У небольшого магазинчика есть свой покупатель. И, хотя ассортимент теперь мало чем отличается от других продуктовых магазинов, туда идут – кто-то потому, что близко к дому, а кто-то потому, что нравится обслуживание. Последнее – не в качестве комплимента, есть у нас читатели, которые при случае всегда хвалят продавцов «Перспективы» за тактичность и приветливость.

НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК

«Надежда» – кто-то скажет, что название говорит за себя. Да, кроме надежды, тогда мало что оставалось.

Если в былые времена магазинчик мало чем отличался от своих собратьев, таких же новорождённых торговых точек, то теперь по праву может похвастаться ассортиментом товаров.

Как и вышеназванная «Перспектива», это магазин из разряда «у дома». То есть основные покупатели – жильцы ближних многоэтажек. Надо сказать, большинство из них не только основные, но и постоянные, выбравшие магазин из многих. Кажется, пока «Надежде» не мешает и серьёзное соседство с сетевиками.

Как уже было сказано ранее, клиентов привлекают ассортиментом, широтой выбора. И ещё небольшой плюс, по сравнению с другими у «Надежды» есть своя страничка в соцсетях. Сейчас это хороший способ показать себя.

АХ, ЭТИ ДЕВУШКИ С «УРАЛА»

Помнится, когда-то это был магазинчик, где в основном продавались кондитерские изделия. Проходя мимо, всегда можно было ощутить конфетный аромат. Надо заметить, что для времени появления «Урала» в Губахе разнообразие конфет и всякого рода печенья было на высоте. Со временем магазинчик расширился – не только до удваивания точек, но и до большего числа продовольственных товаров.

В настоящее время губахинцы выделяют этот магазин за разнообразие не только конфет-пирожных, но и большое число полуфабрикатов, консервов, а главное – за внимательность и тактичность продавцов и скорость обслуживания. Не скажу за всю Губаху, но жители центра города нередко, чтобы побаловать близких чем-то вкусненьким, заглядывают именно в «Урал».

ТРЕТИЙ ПОЛЮС ЗЕМЛИ

И не спорьте, пожалуйста, по поводу количества полюсов. Про Северный и Южный я знаю, даже могу сказать, чем отличается магнитный полюс от географического. Но знаю и ещё один полюс – ни на севере, ни на юге, но вот точно магнитный для многих в нашем городе. Опять название сыграло роль или просто оказалось справедливым для магазина «Полюс».

Как и все перечисленные выше, «Полюс» появился в 90-х годах прошлого века. Поначалу многие, увидев новую вывеску на цокольном этаже дома, заходили туда из любопытства. И приятно удивлялись. Кто застал первые дни существования «Полюса», вспоминает, что он сразу стал точкой притяжения благодаря продуктам и их ассортименту. И по сей день губахинцы подчёркивают свежесть продаваемого товара и неплохой выбор.

Безусловно, и тут очень многое зависит от продавцов. А они в «Полюсе», по оценкам знатоков, замечательные: и спросят, и посоветуют, и пошутить мастера. Работают на совесть и вопреки всем кризисам и пандемиям всегда с приветливыми улыбками на лицах (пусть и под масками).

СЕКРЕТ ВЫЖИВАНИЯ

Называя малые магазины, которые умудряются оставаться на плаву рядом с сетевыми акулами, невольно задавалась вопросом, что помогает и что мешает выжить. Хотя, суть видна из рассказов о магазинах, сохранивших своё лицо и самостоятельность.

Первое, но не обязательно главное условие, – рядом с домом. То есть часть покупателей уже обеспечена. Второе условие – разнообразие товаров и их хорошее качество. Да простят мне сетевики, но, если мне нужна, к примеру, свежая рыба, я пойду в один из таких малых магазинчиков, невзирая на цены и скидки. Многие знакомые рассуждают так же, говоря о свежем хлебе или полуфабрикатах. Заметим немаловажную деталь – большинство таких магазинчиков выигрывает в ассортименте за счёт продуктов местных производителей. Ещё один плюс малых магазинов в том, что ту же колбасу и другие мясные продукты можно взять в том объёме, который устраивает: хочешь – больше, хочешь – меньше, а не покупать упаковкой. Уже не говоря о всякого рода сыпучих продуктах, продающихся на вес. Зачастую так удобнее и выгоднее.

Отдельно скажем о работе персонала. Это только говорят, что от продавца мало что зависит. Однако взгляните: почти все эти магазины выигрывают и сохраняют своего покупателя благодаря продавцам, их умению общаться, терпению ко всем нашим претензиям и изыскам и профессионализму. Подчас от совета продавца зависит, куплю я что-либо именно здесь или пройду мимо.

Ну а названия… К ним можно относиться по-разному. Один мой знакомый вообще их путает, зато прекрасно знает, что где продают и как зовут продавцов.

Это тоже интересно12 мартаГубахинский театр «Доминанта» и зал «Кинолит» с 1 апреля смогут принимать больше зрителей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу