Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 октября 2021

Папа может. Как губахинские отцы воспитывают детей при загруженности на работе и жизненных неурядицах

Папа может. Как губахинские отцы воспитывают детей при загруженности на работе и жизненных неурядицах
Для Алексея Мазлова важно привить детям качества, которые помогут им в будущем
Общество
  1. Общество
Отец является первым супергероем для своего ребёнка, и только он может научить мальчика быть сильным, а девочку - нежной

До сих пор с незапамятных времён, по крайней мере у людей не слишком молодых, в памяти прочно сидят строки детского стишка «мамы разные нужны, мамы всякие важны». И вот свершилось. В воскресенье, 17 октября, наша страна впервые отметила День отца. Мы не смогли пройти мимо этого события и решили этот материал посвятить отцам.

И то правда, ведь мужское воспитание ребёнку (без разницы, дочь или сын растёт) важно подчас даже больше, чем женское. Как заметил один психолог, именно папа в семье может научить мальчика быть сильным, а девочку нежной. А каждый из них является первым супергероем для ребёнка. Посмотрим, какие папы в Губахе, а, главное, чему и как учат своих детей.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫРОСЛИ ЛЮДЬМИ

Есть такая профессия – депутат. О роли отца мы поговорили с депутатом Законодательного Собрания Алексеем Мазловым. Как удаётся сочетать постоянную занятость и простое общение в семье, и что для политика является здесь приоритетом? Как складываются отношения с детьми у человека, покорившего политический Олимп?

– Алексей Николаевич, скажите, тяжело ли быть папой-политиком?

Политик – это такая же работа, как у всех. Абсолютно никакой разницы. Я вообще никогда не разделял политику и какие-либо профессии, род занятий. Не в этом суть.

– Тем не менее, знаю о Вашей занятости. Сидеть не месте не приходится. Удаётся ли при таком рабочем режиме уделять внимание детям?

- К сожалению, уделять так много времени, как хотелось бы, детям не получается. Но ищу любую возможность побыть вместе, пообщаться с ними, узнать, кто чем живёт. Ведь живое общение ничем не заменишь.

– А что Вы считаете особенно важным в воспитании? Какие качества стремитесь им привить?

На мой взгляд, главное – это готовность к будущему. То есть все качества, которые как-то могут быть полезны для взрослой жизни. Важно всё, что поможет каждому из них стать человеком. Безусловно, честность, открытость, таких качеств немало. Повторюсь, главное, чтобы были людьми.

– Алексей Николаевич, в последние годы всё чаще можно слышать слова-установки: «нужно быть успешным», «важно уметь достичь высот, сделать карьеру». Если рассуждать такими категориями, Вы для своих детей о какой карьере мечтаете?

Вообще не приемлю этого слова «карьера». Никогда не ставил такой цели перед собой и не стараюсь воспитывать в таком духе своих детей. Важна любая работа. Считаю, любая профессия, если она приносит удовольствие тебе самому, пользу обществу, и важна, и нужна. По-другому просто нельзя. В любое дело надо вкладывать душу, и тогда у тебя всё сложится.

ДОВЕРИЕ И УВАЖЕНИЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Выбирая героев статьи, мы решили, что часть её обязательно нужно посвятить отцу многодетному. И как-то сама собой возникла мысль пообщаться с благочинным Губахинского благочиния Русской Православной церкви иереем Феодосием Билецким. Это вполне логично хотя бы потому, что его отцом называют не только собственные дети, но и множество прихожан. Да порой и воспитывать приходится и тех, и других. Но разговор мы всё же вели сугубо о делах домашних, о том, как человек, обременённый столь серьёзными обязанностями на приходе и в епархии, справляется с ролью отца семейства.

– Батюшка, сколько у вас в семье детей?

Четверо. Машеньке два года. Михаилу семь лет, Тимофею – девять, Насте – 16.

– Поскольку наш разговор происходит непосредственно в День отца, скажите, что для Вас является главным в воспитании?

Здесь мы единодушны с матушкой. И я, и супруга уверены, что в семье самое главное – взаимопонимание и уважение. Без этого никак. И, конечно, мы стараемся воспитывать детей в православной вере, смирении и послушании.

– Возможно, когда-то рядом стоящие слова «взаимопонимание» и «послушание» ни у кого не вызвали бы вопросов. В современном мире они в своём значении становятся всё дальше друг от друга. В связи с этим хотелось бы узнать, Вы для детей в большей степени стараетесь быть другом или неким руководителем, ментором, постоянно обращающим внимание на оплошности?

В первую очередь, конечно же, другом. У нас вообще принцип: крепкой семьи без дружбы не может быть. Дружеские отношения способствуют доверию. Для нас это важно. Вечерами мы обязательно собираемся вместе, делимся впечатлениями и новостями прошедшего дня. Беседуем. В таких дружеских семейных разговорах и проблемы решаются быстрее.

Папа может. Как губахинские отцы воспитывают детей при загруженности на работе и жизненных неурядицах

– Отец Феодосий, скажите, пожалуйста, а в плане взросления, самоутверждения Ваших детей Вы хотели бы видеть их идущими по вашим стопам?

Конечно, мы с матушкой хотим, чтобы наши дети выбрали такой же путь, но мы уважаем и поддерживаем их выбор.

– Общаясь с Вами не могу не задать ещё один вопрос. От многих приходится слышать, что дети лет до 13-14 любят посещать храм, а после зачастую возникает некое отторжение. У кого-то оно проходит с возрастом, а кто-то так и забывает дорогу к храму. На примере Вашей старшей дочери такого не скажешь, думаю, что и младшие не утратят этого интереса, желания посещать богослужения, помогать Вам. Как по-вашему, есть ли какой-то секрет сохранения этого стремления участвовать в церковной жизни?

Вопрос хороший и сложный. Как мне кажется, здесь важно, чтобы родители всегда оставались примером, вне зависимости от возраста детей. Нужно быть рядом, ходить в храм, исповедоваться, причащаться вместе с ними. Только не надо заставлять делать это из-под палки. Ведь мы, родители, можем как привить любовь к Богу, так и отбить её. Но я уверен, когда всё покрывается любовью, терпением родителей, Господь обязательно поможет во всём.

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ

Бесспорно, в жизни не всё и не всегда бывает гладко, но даже неприятности не дают нам права забыть о родных людях, перестать любить, заботиться. Наш следующий герой – как раз из категории тех, чью любовь к дочери неурядицы только укрепили. Жизненные обстоятельства сделали ближе отца и дочь.

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Андрей Богданов считает свою восьмилетнюю дочку Лерочку самым важным человеком в жизни.

Так сложились обстоятельства, что мы с женой расстались. Но при этом Лера для меня всегда будет моей дочей. Я вообще стараюсь проводить с ней всё свободное время. Это настоящее моё сокровище.

Папа может. Как губахинские отцы воспитывают детей при загруженности на работе и жизненных неурядицах

– Андрей, посвящая дочери так много времени, чем вы с ней занимаетесь? Как складываются ваши отношения?

Действительно, я вижусь с Лерочкой каждый день. Сейчас она занимается в секции каратэ, я сопровождаю её на занятия и обратно. До этого, Лера посещала занятия аэробикой. В пятницу забираю дочку и веду на все выходные к своим родителям. Лера всегда очень ждёт этих дней. мы с ней ходим в лес, в поход на Крестовку. Иногда посещаем ледовую арену, учимся кататься на коньках. Часто гуляем в парке Гагарина.

Скажем больше, Андрей гордится своим званием папы. Буквально на днях, как раз в связи с праздником они с Лерой участвовали в онлайн-выставке «СуперПАПА». Хотя, думается, для дочки важно даже не участие в конкурсах. Ведь и без того на странице во ВКонтакте практически на всех фото отец рядом с дочерью.

– Андрей, что для вас самое важное в отношениях с дочкой?

Считаю, что со всеми, а с ребёнком тем более, всегда и во всём надо быть честным, никогда не лгать ни в словах, ни в деле. А вообще, я очень люблю свою дочь и очень дорожу тёплыми отношениями с ней.

Вот такие разные, но в одном – похожие отцы. Главная черта каждого из наших героев-пап – любовь к своим детям и стремление помочь им стать настоящими людьми через свою любовь, заботу, нравственные принципы.Это тоже интересно17 октябряРасскажите пару слов о себе, или Собеседование с городами и посёлками КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу