Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 октября 2021

Расскажите пару слов о себе, или Собеседование с городами и посёлками КУБа

Расскажите пару слов о себе, или Собеседование с городами и посёлками КУБа
Культура
  1. Культура
Как приветствуют путешественников наши города и посёлки, какие секреты им рассказывают, - в нашем воскресном материале

Сегодня для разговора мы выбрали необычную тему, посвящённую въездным стелам городов и посёлков КУБа. Да-да, вы не ослышались: Кизеловский угольный бассейн - это удивительная территория, где даже посёлки обозначали не только обычным дорожным указателем, как это встречается в большинстве по России, а ещё и обозначали въездным знаком или по-другому – стелой.

Такой фундаментальный придорожный знак - визитная карточка населённого пункта. Это своего рода небольшой рассказ о себе от лица города, как на собеседовании. Что-то вроде: «Проезжающие мимо меня путники, давайте знакомиться! Меня зовут (любое название города) и вот - история моей жизни».

ЗДЕСЬ О ПРОШЛОМ НЕ ЗАБЫВАЮТ

Если вы заезжаете на территорию КУБа со стороны Перми, то первым среди городских въездных знаков вам повстречается знак города Гремячинска. Расположен он справа от дороги и находится чуть поодаль от неё ближе к лесу, но не заметить его невозможно - знак статный, высокий, окрашен в белый цвет. Кто-то, может, скажет, что он неоригинальный и скучный? Как бы ни так! Гремячинский знак хотя и выглядит минималистично, что, кстати, в реалиях XXI века очень стильно, у него среди трёх городов КУБа есть своя оригинальная стела порядка восьми метров в высоту, со своим шрифтом и странным на первый взгляд полукругом. Что это такое? Это зубчатое колесо, по-другому – шестерёнка, с помощью неё Гремячинск как бы лаконично по-уральски говорит: «Я - город тружеников!».

И это не пустые слова, ведь и вправду Гремячинск строился вокруг угольных шахт и так же, как и Кизел с Губахой, жил добычей угля. Шестерёнка по нашим предположениям - отсылка к заводу «Автоспецоборудования», открытому в городе в 70-х годах, а вертикальная стела – это явное изображение подъёмного ствола шахты, так называемый шахтный копёр. По поводу белого цвета, тут мы дадим себе вольность пофантазировать. Про Гремячинск порой говорят, что он возведён «на костях». И это неспроста. Город строили силами пленных и не только немцев. Много людей погибло на строительстве из-за сурового климата, тяжёлого труда и болезней. Зная историю города, въездная стела, окрашенная в белый цвет, как символ памяти о гремячинцах, тех, чья жизнь оборвалась, создавая город, которым впоследствии будет гордиться Урал.

Расскажите пару слов о себе, или Собеседование с городами и посёлками КУБа

ВОТЧИНА ВОЛШЕБНИКА

Проехав Гремячинск, двигаемся дальше в сторону Губахи. На нашем пути между городами появился удивительной красоты посёлок Усьва, и он также имеет свой въездной знак. Пусть и совсем молодой: установлен он в 2020 году. Для стелы был выбран необычный сказочный шрифт, что создаёт ощущение, будто здесь находится сама Вотчина Деда Мороза или, по крайней мере, его помощников.

Особенно это чувствуется зимой, когда кругом лежит белый пушистый снег, а на нём - следы заячьих догонялок, вдалеке виднеются домики, где топят печки, на улице - за 30 градусов мороза, а солнце светит ярко, пробиваясь через ненавязчивые облака. В любое время года возле знака Усьвы полно туристов с фотокамерами. И мы не отказываем себе в удовольствии сделать памятное фото на деревянном мостике и возле стелы. Кстати, в случае чего, здесь всегда можно остановиться и передохнуть, так как имеются скамеечки.

В гостях у сказки

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Усьва предпочитает путникам говорить открыто про свой возраст

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Устал в дороге? Отдохни культурно!

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

ГОРОД ДВУХ ЗНАКОВ

Проехав Усьву, впереди нас ожидает город больших огней – Губаха. Почему мы так его назвали? Это благодаря тому, что в Губахе огромное количество уличной иллюминации. А одно из последних украшений - освещение колеса обозрения. Подобное мы видели только в Ярославле. Но сейчас не об этом, а о том, что в Губахе есть целых два въездных знака: один со стороны Перми, другой - со стороны Соликамска.

Так как мы повествуем свой рассказ со стороны Гремячинска, то к нам ближе более современная, подсвеченная, сине-красная стела - Губаха. Как известно, она является подарком коксохимического завода городу и рассказывает древнейшую его историю. Герб, что возвышается на вершине стелы, – это официальный герб Губахи с 2010 года. На красном щите - изображение золотого льва, который держит лапой серебряную кирку и поднимается вверх по серебряной горе. Подобный лев был на родовом гербе Лазаревых - история развития кизеловских земель тесно связана с их родом. И тут мы впервые в КУБе встречаем изображение кирки, которая вызывает вопросы. Какие? Об этом мы подробно расскажем, продвигаясь в столицу Кизеловского угольного бассейна.

А сейчас настало время немного рассказать про другую въездную стелу Губахи, которая стоит на въезде в город с северной стороны. С виду неприметная, она встречает путешественников с ребусом, а ребус этот называется Новая Губаха. Сейчас в разговоре мы не используем слово «новая», а ведь оно появилось здесь неспроста. Когда-то, ещё совсем недавно, города, что сейчас пролегает на вашем пути, не было вовсе. Вы спросите, как так? Ведь Губаха основана в 1755 году! Что верно, то верно, но именно этой Губахи тогда не было. В наших краях было три Губахи - Нижняя, Верхняя, а затем и Новая. Подробно об истории «трёхголовой» Губахи можно почитать в наших предыдущих статьях.

Свечение знака Губахи в окружении огней ПАО «Метафракс Кемикалс» и зарева от факела ОАО «Губахинский кокс»

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Губахинский ребус

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

А ГОРОД-ТО - ШУТНИК!

Держим свой путь всё дальше на север, и спустя 26 километров перед нами - город трудовой доблести Кизел. Кизеловская въездная стела неоднозначная. Вроде, рассматривая её, город повествует путнику свою великую шахтёрскую историю. Под названием города имеется изображение большого отбойного молотка, пожалуй, главного помощника шахтёра, да и красный цвет, используемый в шрифте, как символ храбрости и мужества населяющих город людей. Помимо этого, на дорожном знаке установлен герб города. И вот он вызывает двойственное мнение. Сам герб достаточно молодой, он был утверждён в 2005 году и выглядит эффектно, но выбранные символы заставляют поразмышлять.

Первое, что бросается в глаза - серебряные кайла, больше похожие на пожарные кирки, и с шахтами здесь нет ничего общего. Как известно, в шахтах использовались обушки, чем-то напоминающие современные альпенштоки, а вот кайло не использовали. И этому есть простое объяснение: у обушка один конец заостренный, чтобы долбить уголь, а второй конец обрезан – тупой в целях удобства для работы в ограниченном пространстве и безопасности, чтобы ненароком при замахивании не ударить себя или кого-либо. Можно представить, что было бы, если бы шахтёр замахивался кайлом (тут мы вспомним герб Губахи).

Ещё интересный момент на гербе - это ветвь теплолюбивого растения – кизил. Подчеркну, теплолюбивого. В нашем суровом уральском климате вырастить подобное растение достаточно проблематично, так как ему требуется много солнца и продолжительный световой день. В городе кизил лично мы не встречали, поэтому предполагаем, что растение изображено на гербе по причине созвучия названий. Единственное, что их объединяет, - это многовековая история у каждого из них.

Завершает историю герба лампа, как в диснеевском мультфильме про Алладина, но тут она символизирует надежду и процветание. Однако… Несмотря на это, здорово, что Кизел так с юмором рассказывает незнакомцам о себе, по крайней мере, наблюдательный человек обязательно захочет узнать историю города поближе. А это ли не главное?

Расскажите пару слов о себе, или Собеседование с городами и посёлками КУБа

ПОСТСОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ НА ДОРОГАХ КУБа

Чем больше изучаешь историю становления КУБа, тем больше и больше удивляешься тому, как здесь богато жили люди, старались привнести в свой городской и поселковый быт некую эстетику и хозяйственность. Наши могучие шахтные посёлки: Шумихинский, Юбилейный, Нагорнский и многие другие, не отставая от городов, также не могли отказать себе в удовольствии эффектно обозначить себя на дороге. Возможно, поселковые въездные стелы не выделялись каким-то оригинальным дизайном, но они демонстрировали незнакомцам свой характер, патриотизм, рассказывали, чем здесь живёт население.

К примеру, по дороге в посёлок Северный Коспашский Кизеловского округа встречается единственная среди всех остальных стел - двусторонняя и, скажем так, особо доброжелательная. С одной стороны, она очень патриотичная и говорит вам, куда вы держите путь, а с обратной стороны желает вам хорошей дороги домой. В наши дни подобные въездные стелы в посёлках раскрывают дух эпохи и являются неотъемлемой частью постсоветской истории КУБа.

Юбилейный, несмотря на грустную обстановку в посёлке, старается «держать спину» перед гостями города

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

А вот посёлок Шумихинский поскромничал в установке для себя въездного знака. Но ему есть чем гордится - это шахта «Шумихинская»

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Деликатно говорит о себе, выглядывая из-за травы, посёлок Нагорнский

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Ещё один скромняга в КУБе - это Шахтный посёлок Губахинского округа

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

«А я стараюсь при первой встрече, пока не узнал гостей поближе, говорить о себе сдержано, но с гордостью за страну»

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Зато, пообщавшись друг с другом, мы всегда остаёмся в замечательных отношениях!

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Это тоже интересно15 октября 2021В Губахе подвели итоги десятого юбилейного фестиваля «Тайны горы Крестовой»


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу