Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 июня 2021

Пермский край будет пилотной территорией по внедрению новой модели «социальной газификации»

Пермский край будет пилотной  территорией по внедрению  новой модели «социальной газификации»
Общество
  1. Общество
По информации Минэнерго РФ в проекте задействованы Тюменская, Курганская, Московская, Челябинская области, а также Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский края, республики Бурятия и Дагестан

Пилотный проект заключается в разработке нормативно-правовой базы, методических рекомендациях, формировании перечня населённых пунктов с расчётами по возможности к подключению и проведению работы с населением по готовности к подключению.

Отметим, в апреле в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газу, и поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации. «Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде, вот она, труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств», – сказал глава государства.

Во вторник, 1 июня, Государственная Дума России приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. В соответствии с поправками газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. «Догазификация» должна продлиться до 2023 года.

В настоящее время, по данным Министерства ЖКХ Пермского края, из 45 муниципальных образований региона газифицированы 39. Уровень газификации Пермского края составляет около 63%.

По предварительным расчётам специалистов более 50 тыс. домовладений Прикамья могут попасть под «догазификацию».

Точные сроки эксперимента в ближайшее время озвучит Минэнерго РФ. Но первый этап программы газификации регионов рассчитан на 2021 – 2022 гг.

Напомним, ранее Правительство РФ утвердило дорожную карту газификации регионов страны, в неё также включена ускоренная «догазификация» населённых пунктов на 2021 – 2022 гг. без привлечения средств граждан. Речь идёт о «догазификации» тех населённых пунктов, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети и их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объём потребления газа не более 7 кубометров газа в час.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в ближайшие два года в регионе планируется построить 6 межпоселковых и 50 распределительных газопроводов.

– За этот период мы должны повысить долю населённых пунктов, подключенных к газу. Это дешёвое топливо, оно позволит развивать сельское хозяйство, предприятия. Но самое главное – это удобство для наших земляков, потому что мы понимаем, что такое наколоть дров, затопить печь, а не просто нажать кнопку. Возможность пользоваться газом повышает уровень комфорта населения, что является нашей основной задачей, – подчеркнул глава Прикамья.


Это тоже интересно4 июняЖители поддержали Романа Водянова на предварительном голосовании

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу