Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 мая 2022

Пермский край намерен заключить соглашение о сотрудничестве с Бухарской областью Узбекистана

Пермский край намерен заключить  соглашение о сотрудничестве  с Бухарской областью Узбекистана
Общество
  1. Общество
17 мая в г. Бухара (Республика Узбекистан) состоялась встреча губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с хокимом (главой) Бухарской области Ботиром Зариповым. Участники переговоров презентовали промышленный и туристический потенциал Бухары и Прикамья, а также подробно рассказали о предприятиях регионов и их возможностях

По словам Дмитрия Махонина, главная цель встречи – развитие сотрудничества и укрепление экономических связей сторон. «У Пермского края и Бухарской области большие перспективы для прочного взаимодействия в сфере образования, культуры, сельского хозяйства и промышленности. Регион готов наращивать объемы поставок минеральных удобрений, кабельной и целлюлозно-бумажной продукции. В свою очередь мы заинтересованы в товарах предприятий Узбекистана, работающих в сферах сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Для развития работы в этих направлениях в ходе сегодняшней встречи определены основные векторы взаимодействия для последующего подписания соглашения о сотрудничестве. Также власти регионов будут оказывать содействие бизнесу в налаживании контактов и укреплении партнёрства», – сказал глава Прикамья.

В своём приветственном слове хоким Бухарской области отметил, что сегодняшняя встреча позволила региону найти в лице предприятий Пермского края новых потенциальных бизнес-партнёров. «В последние годы взаимоотношения между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией развиваются по нарастающей и подняты на уровень стратегического партнёрства. Хокимият Бухарской области готов всесторонне поддержать все инициативы, направленные на развитие связей в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, транспортно-логистической отраслях и культурно-гуманитарной, также в образовательной и спортивной сферах между Бухарской областью и Пермским краем», – поделился Ботир Зарипов.

Хоким также предложил предприятиям Прикамья использовать все преимущества, созданные для инвесторов в Бухарской области, и сотрудничать в создании кластеров по предприятиям лёгкой промышленности, осуществляющим глубокую переработку хлопкового сырья и производство текстильных изделий, строительстве современных отелей, открытии предприятий гастрономии и экотуризма, организации проектов в фармацевтической сфере, внедрении технологий для хранения и переработки сельхозпродукции в свободных экономических зонах и так далее.

В ходе встречи Дмитрий Махонин пригласил делегацию Бухарской области посетить промышленно-инженерный форум, который пройдёт в Пермском крае в ноябре текущего года.

По итогам переговоров губернатора и хокима был подписан протокол. Так, стороны договорились проработать возможность визита в Прикамье делегации представителей хокимията, предприятий, образовательных учреждений, промышленного и агропромышленного секторов экономики Бухары. Участники мероприятия также выразили взаимную заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества и подготовке соглашения между Правительством Пермского края и хокимиятом Бухарской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

Напомним, сотрудничество Пермского края и Бухарской области началось на выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане» 5-6 апреля 2021 года. Тогда делегация Прикамья во главе с заместителем председателя Правительства – министром промышленности и торговли Алексеем Чибисовым провела переговоры с представителями Ферганской и Бухарской областей, профильными министерствами Узбекистана. Было также подписано соглашение о сотрудничестве Пермского края и Ферганской области.

В прошедшем году в товарообмене с Узбекистаном участвовали 177 компаний края. Они экспортировали древесину и продукцию из неё, металлы и изделия из них, а также машиностроительное оборудование, промышленную химию и минеральные продукты. Импорт продукции в Пермский край из Узбекистана за 2021 год составил 0,92 млн долларов. Семь зарубежных компаний ввозили в Прикамье текстиль, изделия из него и продукцию химической промышленности.


Это тоже интересно19 маяБашкирский театр представит на горе Крестовой балет по мотивам национальной легенды о любви

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу