Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 октября 2021

​Посёлок на перспективу. Рассказываем о 80-летней истории и современной жизни Нагорнского

​Посёлок на перспективу. Рассказываем о 80-летней истории и современной жизни Нагорнского
Недавнее собрание актива посёлка проходило на пересечении улицы Пионерской и переулка Лесников. Хорошо, что не было дождя
Общество
  1. Общество
Жители губахинского посёлка живут надеждами на будущее

Посёлок Нагорнский официально существует с 1941 года, в этом году ему исполняется 80 лет. Он возник благодаря шахте "Нагорная", строительство которой началось в 1931 году.

Шахта "Нагорная" была пущена в эксплуатацию трудами переселенцев: со дня начала строительства шахты при ней возникло спецпоселение, которое управлялось спецкомендатурой НКВД посёлка Усьва Губахинского района Молотовской области. Трудоустроителем выступало Министерство угольной промышленности СССР.

Исполнительный комитет Нагорнского поссовета являлся исполнительным и распорядительным органом по реализации государственных полномочий во всех сферах жизнеобеспечения посёлка, обеспечивая выполнение планов социально-экономического развития, решений горсовета и поссовета, осуществлял координационную и контрольную деятельность на территории посёлка.

В начале 90-х исполком посёлка стал называться администрацией. 31 декабря 2005 года администрация ликвидировалась, поселку городского типа Нагорнский был присвоен статус сельского населенного пункта. Он вошёл в состав Губахинского городского поселения, от администрации которого для решения оперативных вопросов работал специалист территории.

Самое большое количество населения было зарегистрировано в посёлке в 1970 году – 3554 человека. Сегодня в посёлке, в соответствии с данными прописки, проживают 328 человек. Хотя «Водоканалом» заключены договоры с 560 абонентами. Можно также предположить, что в посёлке проживают примерно 1000-1200 человек. Часть из них является дачниками, находящимися в посёлке только в летний период.

Посёлок испытывает множество сложностей.

БЕЗ ВОДЫ

Первой и, безусловно, основной из них является нехватка питьевой воды. Вода подаётся два раза в сутки по 1,5 часа. Отсутствие постоянной воды в кранах связывают со слабым дебетом скважины.

Для того, чтобы решить проблему, в декабре 2020 года в районе бывшего детского лагеря «Чайка» начали бурить скважину. Сейчас качество воды уже прошло экспертизу. Вода соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Управлением ЖКХ в Пермь на экспертизу отправлен проект водоснабжения посёлка. Вполне возможно, что в 2022-2023 годах нагорнцы начнут получать питьевую воду без перебоев.

А пока… Пока постоянные жители посёлка просят администрацию округа поставить хотя бы одну колонку на зимний период, мотивируя это тем, что прошедшей зимой, которая была на редкость сурова, у 50 жителей перемёрзла вода, что связано в первую очередь с неглубоким закапыванием ввода.

Проблема отсутствия воды весьма серьёзна. Вода нужна и для тушения пожаров. На сегодняшний день в посёлке существует три пожарных ёмкости. Все они расположены на улице Советской. Последнюю из них, по Советской, 23 по предписанию прокуратуры привели в нормативное состояние недавно. Понятно, что ёмкости не возобновляемые, если случится пожар, после осушения водоёмов воду придётся искать в другом месте.

ЭХ, ДОРОГИ!

Снова начнём с цифр. В посёлке насчитывается 17 улиц и 7 безымянных проулков. Самые длинные – Октябрьская, Первомайская и 30 лет Октября. Из 17 дорог в нормальном состоянии, по словам старосты посёлка Ольги Зидиной, только две. Всё те же улицы Советская и Труда. В неплохом состоянии ещё и переулок Лесников, которые отсыпали пять лет назад. Но, как отметила Ольга, дорога держится за счет инициативы тех, кто проживает на улице, они своими силами подсыпают проваленные участки. 30 лет Октября отсыпали в 2020 году. Но затем началась газификация, и пока подрядчик «Вертикаль» тянул газовую трубу, успел изрыть всю дорогу. Теперь жители посёлка восстанавливают её за свой счёт. Но странно, мягко говоря, другое: газовики давно закончили работы, но претензии по поводу дороги администрация округа только собирается оформлять. Не поздновато ли?

Недавно в ТОС «Нагорнский» прошло собрание по поводу подачи заявки в Министерство территориального развития для участия в конкурсе софинансирования проектов инициативного бюджетирования. В случае победы деньги направят на ремонт дорог по улицам Лесная и Пролетарская. Сметная стоимость 800 тысяч и 1,5 миллиона рублей.

Ну, а пока суд да дело, неплохо прочистить хотя бы канавы вдоль дорог. Жители утверждают, что в «Комбинате благоустройства» всё лето обещали это сделать, но, как говорится, обещанного три года ждут. Так что не видать пока нагорнцам приличных дорог.

Народ, мыслящий категориями вечности, терпит.

НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, НО И ФАП НЕ ПОМОГ

Да и что не терпеть-то? Жить с каждым годом становится всё лучше, всё веселее. Вот, в марте 2020 года построили новый ФАП. Правда, сегодня в нём почему-то никто не принимает, но жители посёлка - народ терпеливый, понимают, что рано или поздно эта проблема разрешится.

Работа по привлечению медиков на территории КУБа началась еще в 2014 году в рамках программы целевого обучения в Пермском государственном медицинском университете (ПГМУ). Министерство здравоохранения обеспечивало социальные гарантии выпускникам и студентам. Учитывая, что на подготовку узкого специалиста уходит 8 лет, 6 из которых занимает учёба, и 2 года – ординатура, вполне возможно, что проживающие в Нагорнском первыми заметят плоды мер поддержки, принятых семь лет назад.

Так что, лучшее у нагорнцев - впереди. Впрочем, как и вода, и дороги. Пока же они мечтают о том, чтобы ФАП работал три раза в неделю. Учитывая, что в посёлке, в основном, проживают люди пожилого возраста, им необходимо хотя бы проведение физпроцедур.

НЕ ГАЗУЙ, УСПЕЕШЬ!

Про газификацию посёлка можно смело рассказывать анекдоты. Хотя бы по той простой причине, что длится она уже целую вечность. Сейчас, по словам старосты Ольги Зидиной, осталось газифицировать всего две улицы – Лесную и 8 Марта.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Нагорнский на официальном уровне во всех смыслах позиционируется как перспективный. Хотя бы потому, что в конце посёлка выделили наделы для многодетных семей. Правда, никто особенно не спешит строиться. Связано это с тем, что для начала здесь необходимо провести мелиорационные работы, то есть осушить выделенные земли.

Как видим, одно дело официоз и совсем другое – реальная жизнь. После того, как я познакомился с проблемами посёлка, у меня создалось ощущение некоей вязкой материи, через которую жители посёлка пытаются продраться в светлое будущее. Вязкость связана прежде всего с неторопливостью решения проблем. Судите сами, по воде поднимаются вопросы уже 11 лет. По газификации – 14. То есть за масштабностью, глобальностью будущих проектов теряется смысл существования маленького человека здесь и сейчас.

Это насущные проблемы. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Несколько лет нагорнцы просят организовать для них какое-нибудь помещение для встреч, собраний и т.д. В своё время был в посёлке клуб. Но его продали, а затем и вовсе разобрали. В последний раз актив ТОСа «Нагорнский» проводил встречу на перекрёстке переулка Лесной и улицы Пионерской. Хорошо хоть не было дождя.

И напоследок ещё одна информация. Совсем недавно в нашу редакцию обратились жители посёлка Нагорнского. Они попросили помочь составить обращение главе города с просьбой о переименовании одной из улиц посёлка.

Люди уверены, что память бывшего директора шахты «Нагорная» Почётного гражданина города Губахи Василя Мурсалимова должна быть увековечена. «Василь Нуруллович при жизни очень многое сделал для шахтёров и для всего посёлка. Он достоин того, чтобы в его честь была названа одна из улиц посёлка», — утверждают жители.

Кстати, при жизни Мурсалимова в посёлке многое было по-другому: работали школа, клуб, два магазина. Хотя в то время его не считали перспективным.


Это тоже интересно5 октября 2021Он наступает. Прикамье стабильно находится в ТОП-10 российских регионов с наибольшим количеством заболеваний коронавирусом

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу