Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 марта 2021

Повзрослели до «Бизнес-старта». Пермский благотворительный фонд «Я помогаю детям» отмечает своё десятилетие

Повзрослели  до «Бизнес-старта». Пермский благотворительный фонд «Я помогаю детям» отмечает своё десятилетие
Общество
  1. Общество
Интервью с основателем фонда, советником губернатора Пермского края Романом ВОДЯНОВЫМ.

Вы замечали, что люди по-разному отмечают значимые события своей жизни. Большинство собирает друзей и принимает подарки и поздравления. Другие стараются в этот день сами одарить своих близких. Благотворительный фонд «Я помогаю детям», который отмечает в этом году свой 10-летний юбилей, пошёл по второму пути. Он запускает новый необычный проект, который называется «Бизнес-старт».

Об этом и многом другом мы говорим с основателем фонда, советником губернатора Пермского края Романом Водяновым.

– Роман Михайлович, 10 лет для благотворительной организации – это огромная жизнь. Как вы пришли к идее его создания?

– Сейчас мне кажется, что это было неизбежно. Но на тот момент я, конечно, так не думал. У меня была семья, маленький ребёнок, я занимался предпринимательской деятельностью. Своей старенькой буровой установкой бурил заказчикам скважины на дачах и приусадебных участках. Однажды хозяйка, для которой выполнял работу, рассказала мне о семье, в которой росли четверо детей. Дескать, вот бы им такую скважину. Ведь воды на семью надо много, а приходится таскать её вёдрами из колодца.

Конечно, денег на бурение скважины у семьи не было, и я решил сделать для них это бесплатно. Навсегда запомню благодарные глаза многодетной мамы, которая поняла, что больше ей не придётся надрываться, таская воду руками.

Когда я рассказал эту историю жене Марине, она как мудрая женщина напомнила, что многодетные семьи ежедневно сталкиваются с такими проблемами. И это правда. Мы с ней и сами оба из многодетных семей, наши родители – работники бюджетной сферы.

Так и было принято это важное решение – создать благотворительный фонд «Я помогаю детям».

– Сегодня фонд оказывает помощь десяткам тысяч семей по Пермскому краю, а помощников-волонтёров уже свыше 2 000 человек. А как семьи становятся вашими подопечными?

– По-разному. Некоторые уже знают о нашей деятельности, поэтому приходят сами, пишут или звонят, просят помочь. Других находят наши сотрудники и волонтёры. Мы очень тесно общаемся с комиссиями по делам несовершеннолетних в Перми и в Пермском крае, которые дают нам официальную информацию о семьях с материальными трудностями. Сотрудники фонда связываются с адресатами, выезжают, знакомятся, собирают необходимые документы.

Ситуации бывают разные: не все семьи с двумя родителями или взрослые оказываются зависимыми от пагубных пристрастий. К нам попадают и полные семьи с трудолюбивыми родителями, испытывающими временные трудности.

– Почему фонд чаще всего помогает именно вещами – собирает продукты, в школу канцелярию, одежду и т.д.?

– Наша основная цель – это дети. Мы хотим сделать их жизнь более яркой, радужной, интересной. И в первую очередь хотим, чтобы они были сыты, одеты и не чувствовали себя ущемлёнными потому, что у них нет каких-то вещей, которые есть у сверстников.

– Вы помогаете не только продуктами и вещами. Какие крупные проекты за 10 лет реализовал фонд?

– Один из краевых проектов, которым мы гордимся, – «Мама может», направленный на психологическую «разгрузку» мам из многодетных и малообеспеченных семей. Давно работает проект «Старший брат», в рамках которого мы водим ребят на экскурсии по организациям и учреждениям, рассказываем им о профессиях, знакомим с возможностями их будущей жизни. И, конечно, все эти годы мы проводим Продуктовые дни и Дни именинника.

– К своему юбилею вы задумали новый проект?

– Он называется «Бизнес-старт», и в нём смогут принять участие все школьники нашего края. В рамках проекта спикеры-предприниматели будут делиться с ребятами полезными знаниями по созданию своего дела. Программа придумана для трёх групп ребят: 1 – 4 классы, 5 – 7 классы, 8 – 11 классы. Младшие пройдут обучение в игровой форме. Старшеклассники научатся с нуля создавать свои бизнес-проекты. Участие бесплатное, единственное, что ребёнка на участие в программе должен зарегистрировать родитель. Для этого необходимо зайти на сайт vodianov.ru и заполнить форму регистрации. Успевайте до конца марта!

– Как будут проходить занятия?

– Каждый участник после регистрации получит на указанную электронную почту доступы к образовательным материалам. Обучение будет проходитьонлайн – в дистанционном формате. По окончании программы участники получат сертификат в электронном виде, который в будущем пригодится ребятам для портфолио.

– «Бизнес-старт» только для школьников?

– Хороший вопрос. Нам так понравилась эта идея, что мы решили расширить горизонты и организовать дополнительно аналогичную программу для взрослых. Все, кто старше 18 лет, могут также зарегистрироваться на сайте vodianov.ru в разделе “Бизнес-старт. Взрослые” и абсолютно бесплатно пройти обучение. Для взрослых людей мы разработали более серьёзную программу, в рамках которой они смогут от А до Я разработать свой бизнес-проект.


Зарегистрироваться на участие в проекте может каждый желающий! Для этого: 1. Зайдите на сайт vodianov.ru. 2. Выберите раздел «Бизнес-старт. Взрослые» или «Бизнес-старт.Дети» 3. Заполните форму регистрации. 4. Ожидайте письма на указанную электронную почту. 5. Принимайте бесплатное участие! Внимание! Для того, чтобы ребёнок принял участие в программе, регистрацию должен пройти родитель.


Это тоже интересно11 мартаДва проекта губахинцев, связанных с развитием культуры, победили в краевом конкурсе




Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу