Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 апреля 2021

Предприятия Губахи, сохранившиеся с советских времён. Типография

Предприятия Губахи, сохранившиеся с советских времён. Типография
Общество
  1. Общество
О настоящем хозяине и о том, какие песни исполняли работницы типографии в 80-х годах

Сегодняшний рассказ – о героях былых времён, сохранивших свою актуальность до сегодняшнего дня. Прошедших огромный путь преобразований и потерь.

Конечно, мы не брали в расчёт такие предприятия, как «Метафракс» и «Губахинский кокс». Слава тем, благодаря кому они сохранились и функционируют. Иначе бы Губаха после закрытия «Кизелугля» влачила жалкое существование. Зато сегодня можно помянуть шахты, мехзавод, завод «Смена», хлебозавод №1, пищекомбинат, «Биопром», совхоз «Ключи»… То есть все те предприятия, которые забрал с собой Советский Союз.

И всё-таки, кроме двух градообразующих заводов, есть ещё предприятия, выживших в условиях суровых преобразований и рыночных реалий, сумевших достичь «светлое будущее». Одних связывает со старыми предприятиями лишь сфера деятельности, других – руководители, третьих – и руководители, и сфера деятельности. Сегодняшний рассказ о типографии.

ВСПОМИНАЮТ ГУБАХИНЦЫ

Из воспоминаний бывшего жителя Верхней Губахи Вячеслава Репницина: «Раньше редакция городской газеты находилась на Верхней Губахе, немного выше Дворца рабочих, в одноэтажном здании. В подвальном помещении находилась типография, вход в редакцию и типографию был со стороны улицы Октябрьской, а готовую продукцию вывозили со двора.

…Мы довольно часто ходили в типографию на экскурсию, там было интересно: стоял лязг печатных машин, запах типографской краски, который я помню до сих пор. Нас всегда одаривали мелкими сувенирами, в частности, давали закладки для учебников. Закладки были с орнаментами и даже с текстом. Например, был нарисован зайчик, который писал перьевой ручкой на капустном листе.

Затем редакция переехала в Новый город, на улицу Имени газеты «Правда», 39. На первом этаже для журналистов выделили трёхкомнатную квартиру, а в цокольном этаже разместилась типография.

В конце 60-х типография вновь поменяла адрес, она расположилась по адресу Суворова, 40, это было деревянное двухэтажное здание».

Итак, губахинская типография образовалась благодаря слиянию двух других – верхнегубахинской и углеуральской. Длительное время типографией руководил Вениамин Барболин. В штате типографии в те времена числилось 30 человек, это была довольно крупная производственная «машина», за которой необходим был глаз да глаз. Заказов от предприятий города поступало достаточно много, типографии приходилось брать время на их исполнение. В цехах царили чистота и порядок.

Вспоминает ветеран труда Галина Яковлевна Кайгородова:

- Вениамин Фёдорович был настоящим хозяином. Если замечал, что кто-то не работает, вызывал меня (я работала старшим мастером) и строго спрашивал, почему такое стало возможным? А я уже спускалась в цеха и выясняла, чем вызван перерыв в работе. Но это случалось редко и виной тому, как правило, были простои, вызванные выходом из строя оборудования.

Наш коллектив был боевым и не только отлично работал, но и весело отдыхал. Постоянными были поездки на Усьву. Одно время, помню, мы отдыхали на речке каждую субботу. Все были молодыми, у многих были маленькие дети, мы их тоже с собой брали. Люба Горбунова своего сына Сашу завернёт в пелёнку, он и спит спокойно на свежем воздухе.

Убирали картофель и турнепс в подшефном колхозе «Ключи», наши мужчины косили там сено, постоянно ездили по клюкву. Совместно с редакцией «Уральского шахтёра» праздновали День печати, который раньше приходился на 5 мая. В нашем коллективе работали женщины-певуньи, которые, раскладывая голоса, а капелла исполняли популярные песни. Пели так, что заслушаешься.

НАЧАЛО КОНЦА

С 2000-х, начались изменения. Распоряжением губернатора Юрия Трутнева от 15 декабря 2002 года путём слияния кизеловской, губахинской, гремячинской и соликамской типографий создан издательско-полиграфический комплекс «Соликамск».

После Барболина директором некоторое время работал Валерий Василов. Затем – Наталья Лебер. Она пришла в типографию в 2001 году после закрытия ЗУМУСа, быстро освоила специальность печатника, а после ухода Василова возглавила филиал. К 2007 году в результате всех «новаторских» преобразований, спущенных сверху, штат типографии составляет уже только 10 человек. Это главный бухгалтер Г.Н. Павловская, печатницы Е.П. Ягудина и Т.И. Михеева, два оператора – Е.С. Лебер и В.С. Вилесов, заведующая складом В.Ч. Сурвилене, переплётчицы В.А. Селеткова и И.А. Богданова, наладчик В.П. Желваков.

Но на работу типографии повлияли не только преобразования, связанные со слиянием, время способствовало тому, что на крупных предприятиях – основных заказчиков бланков – появилась своя множительная техника. Поэтому количество заказов уменьшилось, что привело к снижению доходов. Так, к концу 2007 года был потерян контакт с «Губахинским коксом», отделом внутренних дел, городской больницей.

В начале 20-х типографию продают в частные руки, а Наталья Лебер организовывает своё ИП. Сегодня от типографии, располагавшейся на Суворова, 40, остался только фундамент. Но традиции печатного дела в нашем городе продолжаются, на ул. Имени газеты «Правда», д. 23, салон оперативной цифровой печати «Полиграфия» обеспечивает своей продукцией предприятия городов Губахи, Кизела, Гремячинска, Добрянки и пр..

Что, однако, не мешает нам вспомнить ветеранов и работников губахинской полиграфии: Клавдию Васильевну Барболину, Любовь Николаевну Горбунову, Татьяну Борисовну Ипатову, Галину Яковлевну Кайгородову, Ларису Павловну Карабут, Клавдию Ивановну Куренину, Валентину Дмитриевну Поливину, Ангелину Фёдоровну Соколову, Любовь Васильевну Сухорукову, Валерия Павловича Желвакова, Татьяну Ивановну Михееву, Полину Григорьевну Богданову, Ирину Адамовну Богданову, Елену Петровну Ягудину, Валентину Адамовну Селеткову, Галину Николаевну Павловскую, Людмилу Борисовну Аристову, Галину Дмитриевну Мусихину, Людмилу Сергеевну Шарафутдинову, Галину Сергеевну Солмину, Леонида Петровича Бывальцева, Татьяну Сергеевну Михееву, Галину Салмину, Ирину Малинину.


Ручной набор.

Источник: личный архив Галины Кайгородовой.

Линотипный набор.

Источник: личный архив Галины Кайгородовой.

1977 год. В Красном уголке типографии. Вениамин Барболин - первый слева в третьем ряду.

Источник: личный архив Галины Кайгородовой.

Печатник Леонид Бывальцев.

Источник: фото Виктора Угольникова.

Директор типографии Валерий Василов.

Источник: архив краеведческого отдела центральной городской библиотеки.

Коллектив типографии после реорганизации. Наталья Лебер - крайняя страва.

Источник: из личного архива Елены Ягудиной.

Коллектив, возглавляемый Натальей Лебер (третья слева) в начале 10-х составлял 10 человек.

Источник: архив газеты "Уральский шахтёр".

Это тоже интересно28 марта 2021​Бытовые электроприборы из советского времени. Как их приобретали, ремонтировали и заменяли

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу