Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
1 апреля 2022

Прибыль санкции съедают. Как в Губахе владельцы индустрии питания при росте отпускной стоимости продуктов стараются сохранить свой бизнес

Прибыль санкции съедают. Как в Губахе владельцы индустрии питания при росте отпускной стоимости продуктов стараются сохранить свой бизнес
Экономика
  1. Экономика
Средний чек в большинстве губахинских кафе и столовых из-за роста цен на продукты питания увеличился на 15-20 процентов, лишь единицам удаётся пока не переписывать меню

После отмены коронавирусных ограничений для предприятий общественного питания казалось, что время проверки их на прочность прошло. Но это только казалось. Уже до этого, в конце февраля, рестораторы начали получать предупреждения от поставщиков об увеличении стоимости продуктов. Большинству владельцев пришлось переписать ценники в меню, сохранить средний чек неизменным удалось единицам.

Резкий взлёт

Стоимость продуктов питания за последние недели изменилась, увы, в сторону увеличения. Процент разный: от 10-15 до 100 и более. И это не могло не отразиться на работе сферы общепита. На закупку товаров рестораторы Губахи стали тратить больше процентов на 30.

Средний чек посещения местных кафе и столовых (а мы пообщались с владельцами и управляющими «Граната», Урала», «Лепёшки», «Новой столовой» и «Столовой № 5») вырос и составляет порядка 500-1000 рублей.

Меньше всего в «Лепёшке» и «Новой столовой» – на 15 процентов.

– В течение прошлого года и в кафе, и в столовой цены оставались почти неизменными. С 1 марта их пришлось увеличить, – отметила собственник сети кафе Наталья Паршина, – пока на 15 процентов. Возможно, если экономическая ситуация не изменится и расходы на закупку товаров продолжат расти, до конца апреля ценник увеличится ещё на 5 процентов. Но, может, и нет.

В «Столовой № 5» средний чек прибавил 17 процентов, в «Гранате» – 20.

– Качественные продукты чаще всего дороже. В марте закупочная стоимость выросла существенно, но покупать продукты качеством ниже мы не будем, чтобы не потерять доверие наших клиентов. Теперь, – делится владелица «Граната» Алёна Яруллина, – внимательнее изучаем рынок, стараясь не пропустить акции, скидки.

Хозяин ресторана «Урал» Шахлар Мехралиев переписывать меню не стал, сохранив ценник на досанкционном уровне:

– Надеюсь, ситуация стабилизируется. Летом, возможно, будет легче даже за счёт цен на те же овощи и фрукты. На рынок выйдут отечественные производители, будем закупать у них.

Но пока за окном – весна. Сдерживать ценник рестораторам удаётся за счёт внутренних резервов, своей прибыли.

Плавное снижение

Сдерживание цен и сохранение среднего чека не всегда позволяет сохранить на прежнем уровне количество посетителей.

Снижение количества гостей на 30 процентов отметили в «Урале». 40 процентов привычного числа клиентов недосчитались, по словам управляющей Елены Наумовой, в «Столовой № 5».

Сохранить количество посетителей пока удаётся «Гранату», «Лепёшке» и «Новой столовой».

Кстати, согласно опросу, проведённому «МедиаКУБом», обедать в кафе или столовых почти каждый день продолжают лишь чуть более трёх процентов губахинцев. Почти 17 процентов, можно сказать, перестали это делать из-за выросшего ценника в общепите.

И всё же большинство опрошенных губахинцев, порядка 42 процентов, иногда ходят в кафе с друзьями или семьёй. А вот почти 37 процентов респондентов отметили, что предпочитают обедать-ужинать исключительно дома.


Это тоже интересно31 мартаЧто нам стоит корпуса построить. Вспоминаем людей и обстоятельства, благодаря которым в Губахе появилось новое здание ПТУ-13

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу