Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 мая 2020

Приключения губахинских капелек: всё про местные фонтаны, прошлые, будущие и настоящие

  Приключения губахинских капелек: всё про местные фонтаны, прошлые, будущие и настоящие
Общество
  1. Общество
Наверняка многие губахинцы знают только один фонтан в городе: фонтан-книгу. Между тем, в Советской Губахе их было немало. Да и согласно озвученным планам, в будущем новым фонтанам в городе быть

Согласитесь, фонтанам всегда отводилась особая роль в окружающем пространстве. Ну, вспомнить хотя бы солнце нашей поэзии Александра Сергеевича Пушкина: «фонтан любви, фонтан желаний». И ведь с лёгкой руки поэта действительно влюблённые всего мира нередко, приглашая друг друга на свидание, говорят: встретимся у фонтана. Конечно, всё это – помимо основной функции, как объекта, преображающего городской пейзаж и дарующего прохладу знойным летом. Заметьте, я вообще не упоминаю народные забавы десантников.

КАКОЙ ФОНТАН, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

Признаюсь, поговорить с вами, дорогие читатели, о губахинских фонтанах решила после ностальгических воспоминаний о далёком детстве. Может, кто-то вспомнит вместе со мной, а кто-то (кто теперь ребёнок или недавно простился с детством) удивится, поскольку из всех фонтанов города знаком только с тем, что есть – фонтаном-книгой на центральной площади близ библиотеки.

Итак, воспоминания детства. Было это давным-давно. В ту пору, когда Верхняя Губаха была ещё городом без приложения «призрак». Я, правда, тогда была совсем маленькой, но вот кое-что произвело на меня впечатление, по сей день всплывающее в памяти. Как-то мы с мамой шли по улице рядом с Дворцом культуры имени Калинина. Напротив располагался уютный тенистый скверик, к центре которого стояла большая, как мне казалось, чаша фонтана. Воды в нём тогда, правда, уже не было, но даже без неё фонтан казался красивым и величественным.

Кстати, Верхняя Губаха не единственная в округе, где жители некогда встречались у фонтана. Мой коллега припомнил, что в шестидесятые годы прошлого века фонтан со скульптурной композицией «Жатва» украшал площадь перед Дворцом культуры имени Некрасова в Углеуральском. Скульптурная группа представляла собой женщин, жнущих колосья.

Вообще, мне кажется (на лавры знатоков истории архитектуры, конечно, не претендую), что в 50-60 годы двадцатого столетия советские зодчие считали своим долгом найти в городе, и даже в посёлке, место, где бы располагался фонтан. Ведь неслучайно и в посёлке Северном на площади около Дворца культуры (ул. Мира) тоже красовался фонтан. Стела с корабликом (точнее с ладьёй) была его логическим завершением. Теперь-то всем стало понятно, при чём в таком «сухопутном» месте древняя ладья?

Били фонтаны и перед главным зданием бывшего химического завода (ПАО «Метафракс»).

Да и в Новой Губахе в центре сквера (теперь мы его называем сквером Победы, а тогда он именовался в честь 40-летия пионерии), в месте, где сегодня стоит памятник воинам-губахинцам (появился он в 1970 году), красовался фонтан с оленями. К 15-летию Победы его место занял монумент, оленей перенесли ближе к лесу, в настоящее время – это сквер Пограничников, где вместо лесных красавцев теперь находится символический пограничный столб. А фонтан прекратил своё существование.

Кроме того, до поры до времени был фонтан во втором микрорайоне, около бывшего магазина «Василёк».

ФОНТАНЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, И КОТОРЫЕ БУДУТ

Ещё одно воспоминание. Событием для нового города было открытие центрального универмага. Были, конечно, другие универсальные магазины (так это называлось тогда), но вот двухэтажного просторного здания из стекла и бетона ждали особенно. И не только потому, что само оно украсило некогда пустынное место на улице Дегтярёва. Здесь, на площади перед новым зданием, по планам архитекторов, должен был появиться фонтан. Да не простой, а со светомузыкой.

Губахинцы ждали, но что-то пошло не так, то ли планы спутались, то ли смена формаций грянула не вовремя, единственным искусственным водоёмом некоторое время (до деления на бутики и оптимизации торгового пространства) было некое подобие очень маленького пруда под лестницей, ведущей на второй этаж здания. Отделано было неплохо для того времени и детвору привлекало.

На месте же, где планировался фонтан, когда-то устанавливали сцену для городских мероприятий, потом просто покрыли асфальтом. Не знаю, как коронавирусный кризис скажется на деятельности и планах одного из местных предпринимателей, но точно помню, что год назад он мечтал устроить современный фонтан около недавно возникшего ресторана быстрого питания Plov Love.

Тут, думаю, время от воспоминаний перейти к современной реальности. Что ни говорите, а фонтаны всё же имеют некое магическое притяжение. Манят, зовут, становятся мечтами, и некоторые из них воплощаются. Так не столь давно возник небольшой фонтан-книга на площади. Надо сказать, появился не зря. Даже в прохладное и дождливое лето на скамейках рядом с ним можно увидеть и детишек, наблюдающих за всплесками воды, и мам с колясками, и пожилых людей, просто присевших отдохнуть.

И, наконец, заглянем в будущее. Помните, «УШ» писал о благоустройстве парка имени Гагарина? Есть большая вероятность того, что в нашем городе в связи с этим проектом появится и новый фонтан. Ждём с нетерпением.

Пусть и дальше фонтаны преображают пространство вокруг нас, служат местом лирических встреч и чьих-то ностальгических воспоминаний, не говоря о народных забавах.

Это тоже интересно15 маяНайдите десять отличий. Сравниваем пять видов Губахи советской и сегодняшней

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу