В Уральском химико-технологическом колледже заканчивается ремонт спортивного зала. За лето преобразился четвёртый этаж, холл, сделан конференц-зал. Но это всё внешние изменения. Как поменялся колледж за последние годы, почему всё больше школьников хотят поступить именно сюда – об этом и не только состоялся разговор с директором УХТК Алексеем Назаровым.
Уральский химико-технологический колледж Алексей Назаров возглавил 1 августа 2019 года. Что произошло за эти два года, как отразились перемены на имидже учебного заведения и отразились ли – с этих вопросов началось наше интервью.
Обучение по-новому
– Когда ты приходишь как новый руководитель, то понимаешь, что нужно сделать это, другое. И на всё нужны деньги. Тут и сталкиваешься с первой проблемой: бюджет, как правило, принимается на три года, и в краевом министерстве образования уже всё расписано. УХТК повезло – есть социальный партнёр «Метафракс Кемикалс», который готов поддерживать материально-
техническую базу колледжа в рамках софинансирования проектов, – отметил Алексей Назаров. – Так появился проект «Сетевое взаимодействие как механизм интеграции школьного образования в профессиональную подготовку и производство в условиях инновационного развития среднего профессионального образования». Он был презентован на «Системном часе» губернатору Пермского края. Мы показали, как можно сотрудничать в рамках государственно-частного.
– По сути нужно было объединить средства из трёх бюджетов?
– Да. «Метафракс Кемикалс», УХТК и правительства Пермского края. Чтобы оснастить материально-техническую базу колледжа по специальности «Химическая технология органических веществ», модернизировать лаборатории, мастерские, приобрести интерактивное, 3D-оборудование и запустить инновационное ведение предметов. И всё это для того, чтобы то поколение, которое непосредственно будет учиться в УХТК, затем, получив диплом, останется жить и работать в Губахе.
– А если выпускник, закончив колледж, захочет продолжить образование?
– Это вполне вписывается в проект непрерывного образования: «Школа – среднее профессиональное образование – предприятие – вуз».
Свою идею мы представили управлению образования Губахинского округа. Инновационной площадкой стал НОЦ, на базе которого в 2020 году открыли один технологический класс - Т1. Это были 8-классники - 25 человек. Ребята углублённо изучают химию. От остальных учащихся они ещё отличаются тем, что получают стипендию, выезжают на профильные экскурсии.
– Стипендии кто финансирует?
– Это взял на себя «Метафракс Кемикалс», как и содержание технологического класса, выезд ребят на обучающие и конкурсные мероприятия.
– Алексей Александрович, как выстроили учебный процесс в технологическом классе?
– Базовое изучение химии, физики ведётся в НОЦе, в УХТК – подготовка к ОГЭ, практические занятия в лабораториях. Год был сложным – пандемия, дистанционка. Но когда подвели итоги, поняли, что получилось: качество образования в технологическом классе выросло. Ребята стали учиться лучше. В этом году открыли уже два технологических класса.
Следующий шаг – уже совместный с вузом. С химическим факультетом Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали программу дополнительного образования, набрали группу – 26 третьекурсников, которых обучают педагоги университета на базе колледжа. Эти ребята смогут сократить обучение в вузе на год, получив перезачёт дисциплин, пройденных в рамках программы.
– Проект интересный и, скорее всего, затратный...
– Да. Ремонтные работы, закупка нового оснащения – лабораторные стенды, специализированное учебное оборудование, лабораторная мебель, интерактивные панели… С помощью социального партнёра «Метафракс Кемикалс» укомплектовали шесть специализированных лабораторий, токарную и сварочную мастерские, по автоматизации технологических процессов и производств, специализированный центр компетенций, многофункциональный центр и химические лаборатории. В рамках этого проекта отремонтировали полностью 4 этаж, фойе, выполнили текущий ремонт в мастерских.
И это не всё. Необходимо расширять специализированный центр компетенций. Пока аккредитованы три рабочих места, а хотелось бы шесть. В 2022 году запланирован ремонт второго этажа в рамках субсидии Министерства образования Пермского края. На 2023 год запланирован ремонт третьего этажа. Если всю эту работу сделаем, то у нас главный корпус будет полностью отремонтирован. Также в этом году мы вошли в проект в рамках софинансирования (и вновь без социального партнёра «Метафракс Кемикалс» этого бы не произошло) по ремонту спортивного зала. Кстати, в прошлом году капитально отремонтировали стадион. 100 процентов – финансирование правительства края. Пожалуй, это один из лучших стадионов в Губахе. Он был сделан в кратчайший срок: буквально за два месяца.
По стандартам WorldSkills
– В этом году колледж впервые принял чемпионат рабочих профессий. Есть первые достижения?
– Специализированный центр компетенций по стандарту WorldSkills мы открыли в 2020 году. Сейчас у нас аккредитована площадка для проведения региональных чемпионатов, по компетенции «Ремонт технологического оборудования в химической отрасли». На этой площадке в том году наши дети сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. В этом – по данной компетенции будут сдавать демонстрационный экзамен студенты группы монтажников, получающих специальность «Монтаж и ремонт технологического оборудования».
В прошлом году наши студенты в регионе завоевали семь медалей в разных компетенциях. По компетенции «Аппаратчик технологических процессов и производств» Александр Варламов дошёл до финала, в Уфе представлял команду Пермского края. Он уже дважды занимал первые места на краевом уровне. В лидерах – и преподаватель УХТК Людмила Александровна Паршакова. Она в направлении для профессионалов «Навыки мудрых».
В пользу УХТК
– Лет 10 назад колледж был, можно сказать, запасным аэродромом для не поступивших в вуз. Сейчас к вам идут целенаправленно. Почему ребята начинают выбирать УХТК?
– Первое, наверное, материально-техническая составляющая учебного заведения. Ребята видят, как в лучшую сторону меняется колледж. Второе – заходим во все возможные для нас проекты. К примеру, WorldSkills. Третье – профориентация. Она ведётся на территории бывшего КУБа, даже шире – от Чусового до Александровска, включая Яйву, Добрянку, Березники, Пермь, Чайковский. Начинаем с детского сада.В музее УХТК разработана определённая методика. Затем работаем непосредственно со школами.
Да и химики, монтажники, сварщики пользуются колоссальным спросом. Второй год подряд у нас появились платники, поскольку бюджетных мест не хватает. Иногородним предоставляем общежитие. В прошлом году заселили 100 студентов, в этом – 107. Кизеловцев возим на учёбу бесплатно. В планах - построить новое общежитие. Оно будет рядом, за стадионом. В этом году ведутся проектные работы, в следующем – строительно-монтажные. Общежитие будет рассчитано на 250 мест.В 2023 году, к 1 сентября, планируется сдача. Финансирование – правительство Пермского края.
– Поступить сложно?
– Приёмная кампания 2020 года показала, что средний балл по конкурсу аттестатов при поступлении растёт. В прошлом году он составлял 4. Нашими студентами стали 187 человек, поступивших на бюджет, и 24 – по договорной форме обучения.
В этом году проходной балл – 4,2. Было подано 207 заявлений. 162 человека поступили на бюджет, платно учится пока 21 студент. К нам приходят и медалисты.
– Какие специальности можно получить в колледже?
– «Химическая технология органических веществ» (по две-три группы химиков на каждом курсе), «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» – это специалисты по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и оборудования», «Монтаж, технологическое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Сварщик», «Повар-кондитер» – новая специальность открылась в этом году, «Повар – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего четыре специальности и две профессии.
– Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин назвал губахинский колледж одним из первопроходцев оказания платных услуг. Что это за услуги?
– Да, платные услуги есть. В прошлом году мы зашли в федеральный проект «100 тысяч потерявших работу из-за коронавирусной инфекции». Обучили 100 человек по компетенции «Аппаратчик химической технологии» по стандартам WorldSkills. В этом году зашли в похожий проект «Демография». По этой же компетенции обучили 12 человек. Помимо этого, летом обучили 8 лаборантов и 15 аппаратчиков на контрактной основе. Чаще приходят уже взрослые, желающие сменить специальность или сферу деятельности. Потребность в этих специалистах на «Метафракс Кемикалс» есть. С 1 октября начались курсы по специальности «Лаборант химического анализа» и «Оператор технологических установок».
– Сколько студентов выпускает в среднем колледж ежегодно?
– В среднем, 135 человек. Большая часть выпускников становится сотрудниками «Метафракс Кемикалс». Многие, ещё не закончив колледж, на практике знакомятся с предприятием, а затем параллельно учатся и работают в рамках дуального образования.
– Часто уезжают из города?
– Отток, в основном, связан со службой в армии. Большинство этих ребят потом возвращается в родной город.
– Желающих учиться в УХТК достаточно, а педагогов хватает?
– Благодаря социальному партнёру «Метафракс Кемикалс», да. Педколлектив даже омолаживается. Пришли на работу молодые химики. Елена Михайловна Шипулина из колледжа в Соликамске. Она является также главным экспертом по стандартам WorldSkills по компетенции «Аппаратчик технологических установок». Ольга Ринатовна Забаева пришла с «Метафракса». Ещё новый химик – Вероника Елисеева – постоянный призёр WorldSkills по компетенции «Лаборант химического анализа». Она – наша выпускница, закончила колледж в этом году, поступила на заочное отделение в политехнический университет. В прошлом году двое студентов работали по договору. Сейчас они в армии, но хотят вернуться, работать на «Метафраксе» и преподавать у нас. В прошлом году работали 9 совместителей с предприятия – это те люди, которые ведут профессиональные модули, без них было бы сложно организовать учебный процесс. В этом году у нас уже 10 совместителей с предприятия.
Подводя итог, можно смело сказать, что губахинская модель сотрудничества колледжа и промышленного предприятия даёт свои плоды и может стать примером для других территорий.