16+
2 ноября 2021

Стальная роза. В гостях у редакции «МедиаКУБа» - чемпионка Европы по рукопашному бою, тренер и байкер Наталья Александрова

Сначала волейбол, затем бокс, рукопашный спорт и мотоциклы. Позже - рождение дочери и стремление к релаксу. На всех жизненных этапах наша героиня остаётся верна себе, родным, друзьям и выбранному пути

Наталья признаётся, что в детстве и не думала, что свяжет свою жизнь с достаточно мужским видом спорта. Как говорится, вмешалось провидение. Ребята, которые занимались вместе с ней, стали добрыми друзьями, а тренер Сергей Мельчаков – наставником, который научил не только защищать себя, но и находить выход из самых, на первый взгляд, безнадёжных ситуаций.

Сначала в жизни будущего мастера спорта, чемпионки Европы, двукратной чемпионки России и многократного призёра были игровые виды спорта. Наталья с удовольствием играла в баскетбол, волейбол. Но вот однажды одноклассница пригласила её в Дом спорта «Шахтёр» на занятие секции по кикбоксингу. Знаменитый своими выпускниками клуб «Здоров Я» тогда ещё не существовал.

- Мне очень понравилась атмосфера, царившая в секции, добрые отношения между ребятами, а их было достаточно много: и мальчиков, и девочек. И я стала посещать секцию регулярно. А спустя два года появился клуб «Здоров Я», основанный моим тренером и давно уже добрым другом Сергеем Мельчаковым. Началась немного другая жизнь: рукопашный бой, выезды на соревнования.

- Наталья, не перестаю удивляться, как такая хрупкая и внешне нежная и спокойная девушка стала одной из лучших в агрессивном виде спорта! Во всяком случае, на территории КУБа равных вам пока нет. Наверное, и родители были в шоке, когда вы с волейбола переключились на «рукопашку»?

- Моя мама, когда я только стала ходить на бокс, была категорически против. И теперь, когда я сама - мама дочки, её понимаю. Но своего решения я не поменяла.

ЧТО ИЗЛУЧАЕМ – ТО И ПОЛУЧАЕМ

- Наверное, 99 процентов того, будет ли ребёнок посещать секцию или бросит после нескольких занятий, зависит от тренера. Глядя на Сергея Мельчакова, создаётся образ брутального и жёсткого мужчины. В работе тренера он чаще использовал кнут, чем пряник?

- Не знаю, чаще ли… Бывало всякое. Где надо, похвалит, а где - и наоборот. Случалось, что во время занятий слёзы подступали и хотелось всё бросить. Но я с детства каким-то внутренним чутьём понимала: без слёз и пота, неудач на вершину не взойти.

Я благодарна ему, что вёл меня от начала и до конца. Стал мне папой в спорте, на которого всегда можно положиться. И своим примером показывал, что всегда есть выход. Это не раз спасало меня не только в спорте, но и жизни.

Думаю, к моим словам присоединятся все воспитанники клуба «Здоров Я». Ведь мы – одна большая семья. Даже проживая в разных городах, всегда на связи. Если получается, встречаемся, приезжаем друг к другу в гости и готовы прийти на выручку.

- Уже давно вы сами - тренер. На своих занятиях вы придерживаетесь этой же тактики?

- Да, вы правы. Говорю своим ребятам, что нужно переступать через себя, стремиться к большему. Даже если больно, плохо, да просто нет настроения – идти только вперёд. Самое лёгкое – это сдаться.

ДЕВУШКА-БАЙКЕР

Если зайти на страницы Натальи в её соцсетях, вы увидите фото, где она на мотоцикле. У многих инстадив размещены подобные фотографии, но «железный конь» на них - в качестве антуража. Наша же героиня – настоящий байкер! А научилась ездить на мотоцикле она в 14 лет, наставником стал папа. Кстати, в секцию бокса Наталья пришла в это же время. Невольно проводится параллель одного с другим. Видимо, нужно было тогда этой хрупкой девушке впустить в свою жизнь нотки мужского тестостерона. Чтобы характер закалился.

Итак, с 14 лет Наталья была за рулём «Урала», причём с коляской. Потом девушка стала отдавать предпочтение иномаркам.

- Сначала малокубатурные, потом «четырёхсотки». Сейчас у меня уже «шестисотка» Ямаха. Так как я лёгкая, это самый приемлемый для меня мотоцикл.

- По улицам Губахи ездит много учебных автомобилей с девушками за рулём. Вы же выбрали себе в «друзья» мотоцикл… Почему?

- Мотоцикл даёт мне то, что сложно почувствовать за рулём авто. Это свобода, драйв, адреналин! Ощущения сравнимы, наверное, с горнолыжным спортом. Я давно не выступаю на соревнованиях, только тренирую, и, видимо, этих эмоций не хватает.

У меня в жизни была передышка, когда я даже продала мотоцикл. Сначала беременность, потом маленький ребёнок. Но сейчас дочка подросла, и я вновь стала байкером.

- Байкерство – это не просто одинокие поездки до ближайшего леса. Это группа единомышленников, участие в каких-то слётах. Не так ли?

- В Губахе есть несколько ребят, таких же, как и я, увлечённых. Мы вместе ездим на байк-слёты. Сразу отмечу, что в среде байкеров есть разные группы: одни – внедорожники, те, кто участвуют в мотокроссах, и мы, «дорожники». Ездим по асфальту и далеко. Самый дальний мой маршрут на сегодняшний день – дорога до Ирбита, родины мотоциклов и конкретно моего первого, «Урала». На мероприятие туда каждый год съезжается множество любителей.

Моя заветная мечта – попасть на байк-слёт, который проходит в начале августа в Крыму. Привлекает меня, прежде всего, дальность маршрута, есть желание испытать свои силы. Я знаю, что двое губахинцев уже преодолели этот путь на мотоциклах и вернулись с положительными эмоциями.

ВОСПИТЫВАЯ ПРИВЫЧКИ, ПОЛУЧАЕШЬ СУДЬБУ

Во время нашей встречи выяснилось, что мотоциклом и рукопашным боем спортивная жизнь Натальи не ограничивается. Оказывается, в этом году она купила сап-борд. Но справедливости ради стоит отметить, что последнее увлечение, это, скорее, метод релакса.

- Я уплываю куда-нибудь по нашим красивым уральским рекам, «встаю» на середине, ложусь на сап и расслабляюсь, привожу в порядок мысли и чувства. Вокруг – никого! Только замечательная природа.

- Таким образом, мы плавно перешли к вопросу, который я давно хочу задать. Встречая вас на различных мероприятиях, всегда удивлялась, насколько вы спокойная, собранная. В чём секрет?

- Нужно находить время для отдыха. Если зима, то я расслабляюсь под мелодичную музыку, летом – природа, походы.

- Откуда любовь к природе? Наверное, из детства?

- Да, конечно. Все наши привычки формируются в детстве. Мы с мамой и папой любили ходить на природу, особенно к речкам. Искупаться для меня было самым лучшим праздником! А ещё - дача, огород, своё хозяйство. Приучена к труду с ранних лет.

И дочку свою я стараюсь везде брать с собой. Научить всему, что умею сама, показать красоту мира, рассказать, что не надо пасовать перед трудностями.

Наталья говорит об одной своей дочке, родной, но все те девчонки, которые занимаются под её началом, становятся ей родными. Для них она и тренер, и мама. Подвигает на свершения, учит не унывать, старается помочь, если проблемы в школе или с друзьями. И заряжает и их, и всех вокруг своим позитивом, уверенностью и верой в хорошее.

Это тоже интересно1 ноября 2021В гостях у проекта «Хороший вопрос» - председатель Думы Губахинского городского округа Константин Поролло