Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 ноября 2022

Пусть меня научат! Какие профессии примерят на себя губахинские школьники в рамках регионального проекта по профориентации

Пусть меня научат! Какие профессии примерят на себя губахинские школьники в рамках регионального проекта по профориентации
Общество
  1. Общество
В детстве кто-то мечтал стал врачом и спасать жизни, другой - успешным бизнесменом, чтобы ни в чём себе не отказывать. Мечтаний было много и каждая была смелой и безрассудной. Но все ли они сбываются?

Подростку сложно оценить реальность своих желаний и распланировать шаги для их воплощения в жизнь. У учеников губахинской специальной общеобразовательной школы-интерната появилась такая возможность благодаря вступлению в региональный проект по профориентации. Мы пообщались с педагогом Алёной Барчан, чей класс уже начал обучаться новой профессии.

- Алёна Сергеевна, расскажите более подробно, что это за проект и в чëм его задача?

- В прошлом году наша школа подала заявку на участие в региональном проекте «Современная школа». Он предполагал создание на базе учреждения ресурсного центра по поддержке образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья. После одобрения от Министерства образования, в школе создали рабочую группу. Её задача - повысить качество коррекционно-развивающей деятельности и преподавания «Технологии». Но мы решили не ограничиваться только этим предметом, а взяли доступные нашим детям профессии. И создали в школе профессиональные пробы и социальные практики. В социальных практиках участвуют ученики помладше – это 5 и 6 классы. Соответственно, в профессиональных пробах будут участвовать ученики с 7 по 9 классы.

Школа без труда попала в проект. В учреждении было всё необходимое: и материально-техническое оснащение, и, конечно же, квалифицированные педагоги.

Все учителя, выразившие желание участвовать, сначала выбрали конкретную профессиональную пробу или социальную практику. Затем им предстоит подобрать класс или создать смешанную группу, чьи индивидуальные особенности подходят для программы.

Не исключают и возможность самостоятельного выбора курса учениками. Как говорят в школе, абсолютно каждый ребёнок примет участие в одной из практик.

- Вы выбирали профессии с учётом каких-то особенностей ваших учеников или же никаких ограничений не было?

- Вообще, у нас будут такие профессии как журналист, парикмахер, цветовод, санитар, художник-оформитель и курс по финансовой грамотности. Половину профессий взяли таких, которые реально доступны нашим детям. Другую выбрали для того, чтобы ребята шли в ногу со временем, были социально адаптированы и могли реально оценить свои возможности, понять смогут ли они работать в этой профессии или всё-таки она им недоступна.

Все курсы краткосрочные и равномерно распределены на протяжении учебного года. Например, на журналистику отведено два месяца. В неделю проводят по два занятия на базе молодёжного информационного центра городской библиотеки: теоретическое и практическое. После её окончания начнётся другая программа у следующей группы школьников.

Каждый преподаватель самостоятельно решает, как построить работу.

- Этот год мы пробуем, вводим это новшество. Если всё пройдёт успешно, то продолжим практику в последующие годы. В планах дать ребятам задания, чтобы они могли применить полученные знания в школе. Сейчас мы уже присматриваемся, видим конкретных детей, у которых есть способности. В течение года они будут применять знания на практике. Мы всегда оформляем к большим праздникам стенгазеты. Поэтому выпускники курса по журналистике будут проводить фотосъёмки, собирать информацию. Ещё у нас есть радио. Я и Александра Ивановна Шикута - ответственные за школьное радио. Пробы ведём тоже вместе. Я как классный руководитель, она - как заместитель по воспитательной работе. Именно потому, что на протяжении двух лет мы активно используем радио, выбрали журналистику. И связали профессию с восьмиклассниками, так как они уже были знакомы с некоторыми особенностями работы.

- Что из пройденного понравилось ребятам больше всего?

- На данный момент прошло четыре занятия. Особенно детям понравилось брать интервью. У них действительно получилось задавать открытые вопросы, они не стеснялись, где-то даже проявили какую-то хорошую наглость, чего мы не ожидали от них. Ещё им очень понравилась тема по правилам ведения фоторепортажа. Нас учили правильно фотографировать, различать задний, передний, общий планы. Они уже пробовали делать свои фотографии и даже по ним научились различать планы. Выделять на фото главную деталь.

- Предполагаются ли какие-то финальные испытания для среза знаний?

- Конкретно могу сейчас сказать про мой класс. В конце занятий ребят ожидает большое завершающее задание. Вообще, после каждого урока есть небольшие практические задания, которые мы выполняем вместе с ними. Одна из главных тем у нас будет «Ведение социальных сетей», самая последняя. Мы планируем в неё хорошо углубиться, чтобы они грамотно вели свои соцсети. В конце дети должны будут создать отдельный пост, где выразят своё мнение о пройденных профессиональных пробах. Его нужно разместить у себя на странице в социальных сетях и в школьной группе. Тем самым и своё отношение показать, и другим показать пример.

- Замечаете ли какие-то изменения в своих учениках?

- У ребят появилась очень высокая мотивация, чего трудно добиться от них. Они у меня каждую неделю спрашивают: «А когда мы пойдём на занятия?». Обычно уроки закончились, и все побежали по своим делам. А тут они готовы прям после уроков идти и потратить час на обучение. Пропускают только те, кто реально находится на больничном. И то они выходили, подходили на перемене к ребятам и узнавали, что пропустили, переписывали лекции и выполняли практические задания. Мы с Александрой Ивановной тоже выполняли задания, и я поняла, почему же им так интересно. Потому что это связано с социальной жизнью, бытовым уровнем.

- Алёна, уже наметили, какая будет следующая профессия?

- Следующей хотели взять профессию «Художник-оформитель». Потому что Новый год близко. Возможно, будут оформлять какие-то плакаты и стенды к празднику. Знаю точно, что мои ребята будут ходить по младшим классам и собирать информацию о подготовке каждого класса к Новому году. Им предстоит вести записи, делать фотографии и составлять итоговый пост для сайта школы.

- На ваш взгляд, в чëм важность проведения профориентации для школьников?

- Детям представляется реальная возможность попробовать себя в конкретной профессии. Не просто в теории, как это происходит на классном часе. Многие знания и навыки реально пригодятся им в жизни. Такие, как уход за больными, финансовая грамотность, ведение социальных сетей. Во время обучения от них не раз звучало: «Оказывается, это так сложно». То есть они уже соотносят свои возможности с требованиями и понимают, где могут себя реализовать, а где им будет трудно.

Конечно, до этого проекта в школе тоже регулярно проводили профориентацию. Здесь это одно из направлений работы классного руководителя. Например, Алёна Сергеевна со своим классом в прошлом году посетили множество организаций.

Побывали в нашей редакции, где школьники узнали о профессиях журналиста, корректора, редактора, оператора и верстальщика. В городской библиотеке узнали, кто работает в книгохранилище, отвечает за краеведческий отдел, информационный. Были в пожарной части и городском храме.

- Часто сотрудничаем с УХТК, где ребят знакомят с профессиями. В основном, в этом задействованы восьмиклассники и девятиклассники. Основной предмет для наших детей – это труд. Для мальчиков - столярное и слесарное дело, для девочек - швейное дело. Девочек водят на нашу швейную фабрику, знакомят с профессиями, оборудованием. Мальчики ходили и в столярный, и в мебельный цех.

Как отмечают педагоги, большая часть ребят после посещения УХТК реально хотят стать его студентами. Настолько хорошо и доступно до них доносят информацию.

От 80 до 100% выпускников поступают на дальнейшее обучение. Кто-то уезжает в Лысьву, Пермь.

Если говорить о проекте, то после завершения каждого курса самым ответственным ученикам обещают вручить сертификаты от школы. Хотя самое ценное останется с ними и без документального подтверждения - знания, новые навыки и вера в свои силы.


Это тоже интересно8 ноября 2022Обменялись опытом. Главы округов ассоциации «Союз» поделились успешными проектами программы капремонта и новыми направлениями в молодёжной политике

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу