Общественная работа – это не то, за что платят деньги, это то, к чему душа лежит», – так считает Галина Лосева. Она посвятила этому 50 лет своей жизни и до сих пор полна энергии и желания творить и создавать.
Как вы уже поняли, следующая героиня проекта «Люди, истории, КУБ» – председатель городского совета ветеранов, с недавнего времени – Почётный гражданин Губахи. Мы и встретились с Галиной Николаевной на её рабочем месте. Когда созвонились по поводу интервью, первыми словами были: «Надо, значит надо, только времени у меня немного…». Далее следовала череда всего того, что нужно успеть сделать в ближайшие дни.
Так или иначе, встреча состоялась, и Галина Николаевна Лосева поведала нам секрет вечной молодости.
– Галина Николаевна, если я правильно помню, Вы раньше работали на швейной фабрике?
– Да, туда я пришла, получив образование, и там проработала до самой пенсии. Там, кстати, в 1972 году начала заниматься общественной работой. Сначала был комсомол, потом проф-
союз. Меня выбирали, а я не отказывалась. Не потому, что не могла отказаться, а потому, что мне это нравилось. Не привыкла сидеть сложа руки. Всегда хотелось организовать что-то для всех. И у меня это получалось. Думаю, люди видели это, вот и выбирали меня в актив постоянно.
– Вы хотите сказать, что проводить что-то для других – это не нагрузка, как говаривали иногда, а увлечение?
– Для меня, да. Я так привыкла. Самой интересно, когда всё получается. Я вообще всегда и везде была заводилой, видимо, это у меня в генах.
– Кто-то из читателей, возможно, не поймёт, скажет, что ей дома не сидится на пенсии…
– Понимаю, кто-то так и считает. И сейчас у меня спрашивают, как тяну всё на себе? Пытаюсь объяснять: нам ведь денег за это не платят, всё строится на желании. Признаюсь, когда мне предложили стать председателем совета ветеранов, поначалу не соглашалась. Всё же для меня это было нечто новое. Здесь специфика другая совсем. Но, повторюсь, надо, значит надо.
И пошло. Приняла я организацию, в которой было семь первичек – советов по предприятиям. Сейчас таких сорок. А это одновременно и хорошо, и трудно. Хорошо, потому что больше людей не скучают в одиночестве, выйдя на пенсию. Они чувствуют себя нужными, общаются с друзьями, бывшими коллегами, активно отдыхают. Однако всех этих людей надо уметь организовать, надо убедить.
Спасибо, конечно, моим девчонкам – председателям советов. Они мне по-настоящему помогают, но спрос тут строгий. Всех сразу предупреждаю: если пришли работать, значит работайте, отсиживаться не получится.
– Сурово.
– Иногда приходится. Но они меня понимают и стараются. Вы же сами в курсе, сколько у нас всего проходит. Тут и патриотическое воспитание – конкурсы среди школьников проводим, беседы, просто общаемся. Тут и спортивные мероприятия, и туризм, и для дачников «Лучшее ветеранское подворье». Да всё сразу и не упомнишь.
Если бы не было помощников, одна не потянула бы, конечно. А так, к примеру, тот же туризм, каждый в своём совете создаёт команду, только те, кто в малом числе объединяются в сборную. Соревнуемся, отдыхаем, и все довольны.
Вот говорите, строгость. Я по натуре человек такой. Вообще всегда стремилась людям делать добро. Мне нравится помогать, нравится, когда вижу чью-то радость, и понимаю, что в этом есть моя заслуга. Только обстоятельства бывают разными, иногда нужно и твёрдость проявить, не сдаться, не отступить.
Могу вам пример привести: была одна женщина, чудесный человек, активистка, всегда в первых рядах. Взялась организовать мероприятие, а люди плохо откликнулись, немногие пришли. Та расстроилась и раскисла. Теперь у неё всякое желание пропало что-то делать.
Мне её жаль, но я понимаю, что так нельзя. Всё бывает, в том числе и неудачи, их надо пережить, подняться и снова идти вперёд.
– Смотрю на Вас и невольно задумываюсь, откуда у человека энергия и оптимизм берутся…
– Так, видимо, родители постарались. Кстати, сама за собой замечаю иногда, что в жизни веду себя так, как поступал бы мой отец. Наверное, он и передал мне своё упорство и умение не падать духом.
– Хорошо, значит работает наследственность, но в жизни ведь должны быть ещё факторы, которые помогают в этом.
– Сколько себя помню, всегда любила спорт. Эта любовь у меня со школы. И по сей день с удовольствием участвую сама во всех соревнованиях и просто на лыжах хожу, на коньках. Я и внучку научила. Теперь вместе с ней ходим в Ледовую арену, иногда на Лыжную базу. У меня тяга с детства. Я же верхнегубахинская, жила на Пролетарской, а недалеко был стадион с ледовой площадкой, там и встала впервые на коньки.
Все эти занятия мобилизуют, приучают к дисциплине, закаляют не только тело, но и дух, учат не сдаваться. А как иначе в спорте?!
– Спешу согласиться, что спорт – это своего рода катализатор рабочей энергии. А кроме него, чем-то ещё увлекаетесь в жизни?
– Да, как сказать... Мне всё интересно, иначе не тянула бы эту ношу. В былые времена я и «А ну-ка, девушки!» проводила, там больше творчества всё-таки. Ещё у меня дача – ни много, ни мало 16 соток. Там тоже надо потрудиться, чтобы всё росло. Но мне это нравится, я так привыкла.
Ещё люблю петь. Просто для себя пою, когда в компании собираемся, тоже всегда поём. Отмечаем в совете ветеранов праздники – как же без песни?
– Интересно, а самая любимая песня у Вас какая?
– Сразу сложно сказать. Обычно вспоминаем песни своей молодости, комсомольские, лирические, под настроение. Всё-таки, если так, чтобы именно для меня, то это песня «Главное, ребята, сердцем не стареть».
– Я почему-то так и подумала.
– Да, так и выходит. И главное – сердцем не стареть. Я, когда ветеранов с юбилеями поздравляю, и то вспоминаю обязательно слова этой песни. Знаете, мы, когда в мероприятии «10 тысяч шагов» участвовали, и то эту песню пели. Поднимаемся на гору и поём. И идти легче, и настроение поднимается.
– Галина Николаевна, понимаю, что планов у Вас – громадьё, наверняка строчите очередные проекты. Однако, хотелось бы узнать, помимо непосредственных задач, есть что-то, о чём Вы мечтаете? Чего, по-вашему, не хватает в нашей жизни?
– Конечно, есть такое. Мечтаю, чтобы в Губахе молодёжь тоже объединилась в общую организацию. Более того, я вижу, что такая организация необходима. Молодые люди сейчас чаще всего сами по себе, разрознены. Свободное время, в основном, проводят в компьютере, а реальной жизни не видят. Им необходимо живое общение, чтобы были тоже мероприятия. И не всегда развлекательные. Можно что угодно говорить про советское прошлое, но тогда, в нашей молодости, мы были все вместе, единым целым. И нам от этого было хорошо, был позитив, и всё было интересно, когда вместе.
Сейчас такого нет. Понимаю, что кто-то скажет про «Молодую гвардию ЕР», но там – единицы. Большинство от этого далеки. Вот я и мечтаю объединить всех. Естественно, нужен организатор, который бы взял это на себя. Иногда говорю, если бы дали волю, сама бы взялась.
Вот такой неунывающий и жадный до дела человек наша героиня. Галине Николаевне поистине известен секрет вечной молодости, и она им охотно делится со всеми, кто не стареет сердцем. Мы же поздравляем её с присвоенным недавно званием почётного гражданина города и желаем ещё долго дарить добро окружающим и заряжать всех своей энергией.