Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 апреля 2025

Реальность ожидание превысила. Чем губахинская «Доминанта» отличается от театров-участников фестиваля «Театральная весна»

Реальность ожидание превысила. Чем губахинская «Доминанта» отличается от театров-участников фестиваля «Театральная весна»
Общество
  1. Общество
В губахинскм театре команда организаторов события и критиков фестиваля работала с 7 по 9 апреля

Краевой фестиваль «Пермская театральная весна», можно сказать, фестиваль с историей. В 2025 году он проводится в 77 раз. И ежегодно в театрах Перми, Березников, Лысьвы, Чайковского, Губахи театральные критики просматривают и обсуждают до 45 спектаклей.

Смотр очередного сезона профессиональных театров длится обычно в общей сложности два-три месяца. В губахинской «Доминанте» команда организаторов события и критиков «Театральной весны» работала с 7 по 9 апреля.

– Цель нашей поездки в Губаху – посмотреть сторонним взглядом людей, которые не погружены в театральный процесс изнутри. Посмотрели и дали какую-то пищу для размышления театру – артистам, режиссёрам, чтобы театр становился интереснее, лучше, разнообразнее, глубже. С точки зрения организатора, губахинская «Доминанта» – замечательная точка на карте, интереснейший, коллектив, который развивается, привлекает новых неожиданных авторов, режиссёров, который является кузницей актёрских кадров – воспроизводство невероятное, – отметил заместитель председателя Пермского отделения СТД Сергей Баракин. – То, что в Губахе есть театр живой, абсолютно разный, непредсказуемый – это счастье для города, его людей.

Реальность ожидание превысила. Чем губахинская «Доминанта» отличается от театров-участников фестиваля «Театральная весна»

Жюри фестиваля-конкурса собирается из критиков из разных городов России. Они отсматривают несколько спектаклей сезона, а затем обсуждают постановки с коллективом театра. В Губаху приехали, можно сказать, уже давние друзья и партнёры «Доминанты»: театральные критики Владимир Спешков из Челябинска и Александр Вислов из Москвы. В команде был и новый для Губахи человек – Оксана Кушляева из Калининграда.

– «Театральная весна» мне позволила объехать Пермский край, но вот в Губаху как-то не попадала, и эта неизведанная точка на карте меня притягивала. По одному сезону, по одному срезу сложно говорить, как театр развивается, меняется. Но атмосферу, лицо действительно ощущаешь и сразу проникаешься симпатией, с первого спектакля, потому что чувствуешь, что это студийный театр. А я страшно люблю студийные театры, постольку возникают они не каким-то решением сверху, а творческой, человеческой необходимостью, – говорит Оксана Кушляева. – И сколько нужно сделать, чтобы случился этот переход из детской студии в молодёжную, а затем и на профессиональный уровень. Причём профессиональный не на бумаге, а по сути, с профессиональной командой, которая чего-то ищет, хочет, не потерявшей свои студийные идеалы. Почему-то мне кажется, что у студийных театров есть что-то большее, чем необходимость выходить на сцену, быть на связи со зрителем, с городом. Мне нравится в этом разговоре, что режиссёры выстраивают очень сложную атмосферу, и эту атмосферу, художественный язык надо учиться понимать, пожить с ним, побыть. Есть, конечно, «Дуры мы, дуры», который сразу включает людей, с универсальным, в хорошем смысле, весёлым юмором, получает сразу контакт со зрителем. А есть и «Мойры...», и «Спасти камер-юнкера Пушкина», даже детская сказка «Дружба на гребне мечты». Они тоже говорят со зрителем, потому что я чувствую такую прекрасную тишину в зале, хорошую, внимательную, и к ней абсолютно подключаешься. И появляется такая влюблённость в маленький увлечённый экспериментирующий театр. А ещё интересно, давно такого не видела, чтобы так много с кино- и мультипликационной эстетикой работал театр. Может, это общая такая тенденция, а, может, сезон так сложился. Мне интересно думать об этом, потому что это не банально, интересный ход.

Жюри отсмотрело четыре спектакля «Доминанты». Один для детей – «Дружба на гребне мечты». Его режиссёр – актриса театра Юлия Трапикас. Жюри отметило её несомненный талант не только как театрального педагога, актрисы (страстной, большой и яркой), но и как театрального режиссёра.

Три других спектакля – взрослые: «Спасти камер-юнкера Пушкина» (премьера этого года, состоявшаяся в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины»), «Дуры мы, дуры» и для семейного просмотра «Мойры Петроградского района». И все они – это современная драматургия, это про нашу сегодняшнюю жизнь.

– Наш взгляд не назовёшь сторонним. Это касается и «Театральной весны», и театра «Доминанта». Мы давно участвуем в этом процессе, много лет сюда ездим – лет десять точно. У этого фестиваля в целом и у губахинского театра очень высокая репутация, так что от нас ждёт информации большой театральный мир: что происходит, что интересно. И нам есть что рассказать – как живёт театр, как развиваются его актёры – молодые и зрелые. Мы с Александром Висловым давно любим актрису Елену Шарантай, знаем её как мастера, – поделился Владимир Спешков, – а в этот раз обнаружили, что она прекрасно поёт, да ещё и на татарском языке (в спектакле «Дуры мы, дуры»), что может быть блестящей, яркой, острохарактерной актрисой, вспоминая роль профессора Лепешинской. И роль в спектакле «Дуры мы, дуры» – совершенно новое впечатление. Вообще, надо сказать, что этот театр – дом, в котором люди растут, взрослеют, в том числе и в профессиональном плане, и наблюдать за тем, что происходит с Иваном Салахбековым, с Василием Цаплиным, Юлией Трапикас и новой молодой порослью, которую мы тоже увидели в этот раз, а она чрезвычайно интересна.

После спектаклей критики общались с театральной труппой. Отмечали, что получилось, над чем стоит ещё поработать. Последнее, по словам самих актёров и художественного руководителя театра Любови Зайцевой, особо ценно.

– Фестиваль «Театральная весна» – больше внутренний, рабочий, раскрывающий внутреннюю жизнь театра. Губахинский театр уникальный. Я видел много театров хороших и разных, «Доминанта» выросла из детской студии до «Золотой маски», выходит на сцену на равных с прославленными театрами России, и в фестивальной афише занимает далеко не последнее место, – отметил Александр Вислов. – Это оригинальный театр, он никогда не ищет лёгких путей, много уникальных вещей – гениев места, придуманных здесь и сейчас. К примеру, история академика Лепешинской, чьи родители владели в Губахе предприятиями, а она, приехав сюда и посмотрев на жизнь рабочих, решила пойти в революцию. Как труппа взялась за спектакль, они прочли даже труд о живом веществе – вот что значит «во всём дойти до самой сути». Они такие. Интересный театр. Сейчас мы наблюдаем очередной творческий этап театра, происходит интересный процесс. И в Губаху мы всегда едем с удовольствием и ожиданием.

Ожидание от «Театральной весны» в Губахе совпало с реальностью. И даже чуть её превзошло. Жюри было интересно наблюдать, как театр взаимодействует не только с драматургической литературой, а с жизнью, как чувствуют эту жизнь. Увидели и то, как тем, кто делал спектакли – Любови Зайцевой, Алсу Юсуповой, Кириллу Зайцеву, кто играет, интересны сегодняшние люди. Общим для критиков было и мнение, что перспективный театр «Доминанта» – достояние Губахи.

Параллельно родилось ожидание новое – фестиваля «Тайны горы Крестовой». Владимир Спешков и Александр Вислов занимались также его афишей. Пока, конечно, предварительной, но уже, по их заверению, очень интересной.В первую очередь, разнообразием: намечено просто всё: мюзикл, современный танец, документальный театр и театральная сказка, кантата Баха, лаборатория Хармса.

Насколько совпадут ожидания от летнего фестиваля, узнаем в начале июля.


Это тоже интересно5 апреляЮбилеи на выставки вдохновили. Экспонаты расскажут о вкладе в Победу, жизни без метанола и связи с космосом

Текст:
Фото:
Смотрите также
Лучшее в газете
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу