Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 марта 2021

Рухнувший символ. Разбираемся, почему произошло разрушение перекрытия в доме с часами

Рухнувший символ. Разбираемся, почему произошло разрушение перекрытия в доме с часами
Происшествия
  1. Происшествия
Дом 15 на улице Мира в марте обсуждали дважды: в начале месяца фото с его изображением победило в конкурсе, в конце – в подъезде знаменитого дома с часами обрушилось перекрытие

Вечер 24 марта для губахинцев, проживающих в доме 15 на улице Мира, стал ещё одним испытанием: в 3 подъезде обрушилось чердачное деревянное перекрытие. В администрации Губахинского городского округа, после работы выехавших на место происшествия специалистов, 26 марта провели внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы округа Николая Лазейкина.

Обратный отсчёт

Дом с башней и часами встречает всех, кто въезжает в бывший посёлок Северный. Бывший, поскольку по документам его уже нет, а есть посёлок городского типа Углеуральский. Но все по-прежнему привычно называют его Северным. И, пожалуй, здание, отличное своей архитектурной особенностью от других домов, на Мира, 15 можно назвать его символом.

Северяне, а именно коллектив губахинского Дворца культуры «Северный», даже снимок этого дома отправили на фотоконкурс «Мировая улица. Марафон благодарных потомков». И в номинации «Фотокадр «Маяк мира»» заняли второе место. На фотографии – знаменитая башня с часами в прошлом и настоящем.

Да, прошлое у этого дома было замечательным. Его любили и ухаживали за ним, им любовались, гордились, часы на башне отсчитывали минуты и часы…

Потом стрелки на часах замерли. Запустить механизм вновь так и не удалось.

Теперь и время жизни самого дома подходит к концу.

Дом построили в 1954 году. Он небольшой – 18 квартир. Из них 14 – в собственности жителей, 4 – принадлежат муниципалитету.

В 2019 году собственники этого многоквартирного дома провели общее собрание и приняли решение, что управлять домом будет управляющая компания. Вот только желающей это делать УК так и не нашлось.

По заключению межведомственной комиссии, 25 марта 2019 года многоквартирный дом был признан аварийным. Но до сноса ещё дожить надо. В апреле-мае 2019 года за счёт средств резервного фонда городского бюджета дом подремонтировали – восстановили работоспособность несущих конструкций 2-го подъезда. А через два года не выдержало чердачное перекрытие в 3 подъезде.

Ещё поживёт

На следующий день после обрушения, 25 марта, специалисты управления строительства и ЖКХ администрации округа провели осмотр третьего подъезда. Комиссия установила, что обрушилось деревянное чердачное перекрытие и штукатурный слой. Площадь обрушения составила 7 квадратных метров.

26 марта состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Губахинского городского округа под председательством главы округа Николая Лазейкина. Причиной происшествия, возможно, стал не убранный с крыши снег (высота снежного покрытия превысила 20 сантиметров). И на УК вину не повесишь, поскольку домом никто не управляет.

Обсудив сложившуюся ситуацию, были приняты несколько решений. Первое: МБУ «Комбинат благоустройства» должен почистить от снега крышу. Но жители с этой проблемой справились самостоятельно – снег с крыши счистили.

– Выполнение решений КЧС находится на контроле ГО и ЧС, также мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию в подъезде, где произошло обрушение, – отметил руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губахинского городского округа Дмитрий Губенко. – После собрания собственников договор на обслуживание этого дома заключат с КБУ. Специалисты управления строительства и ЖКХ составили сметный расчёт на ремонт кровли и перекрытий. Деньги на ремонт будут выделены из резервного фонда округа, последствия обрушения в подъезде ликвидируют, – добавил Дмитрий Николаевич. – Если мониторинг технического состояния аварийного дома покажет ухудшение состояния его конструктивных элементов и возникнет угроза жизни и здоровью граждан, то их переселят в манёвренный фонд.

Уведомления о переселении жителям дома 15 в манёвренный фонд были выданы представителями территориального управления ещё в пятницу. Но никто из жильцов на переселение не согласился. На верхнем этаже этого подъезда никто не живёт.

Сколько ещё простоит дом-символ Северного, пока сложно сказать. Статус аварийного не значит, что всех переселят сиюминутно. Процесс этот не быстрый – на сегодняшний день в программу по расселению жителей из аварийных домов вошли пока многоквартирки, признанные аварийными до 2017 года.

В Губахе в 2021 году планируется расселить 29 многоквартирных дома (6,9 тысяч кв. метров), где проживают 291 человек. Из них 113 муниципальных жилых помещений площадью 6 138 кв. метров и 16 жилых помещений, находящихся в собственности граждан, площадью 833 кв. метров. Общий объём финансирования программы – 272,4 млн рублей.


Это тоже интересно26 мартаБудущее начинается сегодня. На заседании краевого парламента рассмотрены важные для жителей Кизелбасса вопросы


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу