Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 октября 2020

Рёв моторов лучше любой песни. В этом году исполняется 9 лет со дня первого проведения в Губахе «Грязепати»

Рёв моторов лучше любой песни. В этом году исполняется 9 лет со дня первого проведения в Губахе «Грязепати»
Общество
  1. Общество
Гонки на машинах в экстремальных условиях - таким образом многие жители Губахи отмечают праздник День автомобилиста

Каждый, кто знает, где находятся педали тормоза и сцепления, знает, что в последнее воскресенье октября в России отмечается праздник – День автомобилиста. В Губахе каждый его празднует по-разному, но есть группа энтузиастов, которые подходят к этому делу креативно.

А началось всё в 2011 году. Житель Губахи Олег Холматов, надо сказать, человек общественно активный, предложил специалисту управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежде Чудиновой провести соревнования на машинах. Такая мысль возникла не на пустом месте. Когда-то давно в районе недостроенного стадиона проходило нечто подобное. Любители скорости состязались на мотоциклах. Курировал действо общество ДОСААФ.

В администрации инициативу Олега решено было поддержать, благо людей, любящих технику и автомобили, в городе предостаточно. Так в этом же году провели первые в новейшей истории Губахи соревнования на авто, получившие звучное название «Грязепати».

«В следующем году, – рассказывает Надежда Чудинова, – увидев, что отклик наша идея получила, решено было продолжить». Надо отметить, что в 2012 году Губаха была культурной столицей Пермского края. Есть такой проект, направленный на развитие культурного и туристического потенциала территории. «Грязепати» удачно вписалось в программу мероприятий, а точнее стало одним из составляющих фестиваля «Царь горы», который провели на Верхней Губахе. Держу пари, есть те, кто сейчас читает эти строки и вспоминает, как всё здорово было тогда!

В следующем году было решено вновь вернуться на площадку у недостроенного стадиона. Просто гонки разнообразили заданиями по правилам вождения. В 2015-ом рёв моторов раздался на стадионе возле Уральского химико-технологического колледжа. Затем опять лесное бездорожье. Что примечательно, несмотря на то, что состязания проводятся отнюдь не в лётную погоду, на них собирается приличное число болельщиков. И они, и участники в прошлом году, по словам идейного вдохновителя Олега Холматова, уже сами подошли с предложением: «Давай, покатаем!»

ЭКСТРИМ ПО ПОЛНОЙ

Итак, мы прошлись по основным вехам истории соревнований «Грязепати». Скорее всего, там, где люди, машины и бездорожье – там обязательно и интересные истории. Я не ошиблась. Олег Холматов вспоминает, что самым необычным участником за всё время проведения стал водитель автомобиля ГАЗ-69. И машина – из разряда раритетных, и до финиша он не добрался, увязнув в губахинской грязи.

Но самые курьёзные случаи возникали при подготовке трассы. Олег рассказывает, что как-то сел за руль трактора, чтобы её проложить, а он застрял! Вытаскивали с помощью двух других тракторов, у застрявшего поотрывали всё, что можно. «Вот ведь, трактор с бездорожьем не справился, а на машинах состязания устраиваем!»

КОНЦЕПТ МЕНЯЕТСЯ, ДРАЙВ ОСТАЁТСЯ

В этом году исполняется уже девять лет с тех пор, как, по словам Надежды Чудиновой, «Грязепати» положило начало зарождения настоящей субкультуры автомобилистов Губахи. Уже подросли дети первых, кто штурмовал бездорожье леса. Они объединились в импровизированную группу «Губаха Внедорожник» и под началом «старичков» покоряют леса, поля и овраги не только Губахи, но и Кизеловского, и Гремячинского округов. Конечно, большинство – представители сильной половины человечества, но встречаются и дамы, которым не страшно застрять в колее посреди уральской тайги и самостоятельно выталкивать машину, несмотря на дождь, снег или темноту. Про одну из таких отважных губахинок, Светлану Васильеву, мы уже писали на страницах нашей газеты.

2020 год – необычен. Пандемия внесла свои коррективы даже в такой вроде бы допустимый формат, как «Грязепати». Но День автомобилиста, несмотря ни на что, будет отмечен! Причём не только состязаниями на машинах.

Местом проведения выбран посёлок Северный. Там будет развёрнуто четыре площадки разной направленности. Для семей с детьми – мастер-класс по сабборду (плавсредство) и игры. Всё это -в бассейне «Химик». Для автомобилистов и болельщиков – гонки на площадке возле ледового корта. На обновлённом стадионе свою удаль продемонстрируют силачи Губахи. По словам организатора, Надежды Чудиновой, не только гири будут тягать, но и «Газель»! А ещё решено включить в программу фестиваля, который носит название «DRIVE PARTY» (Энергичная вечеринка), мастер-классы по скейт-бордингу. Так что можно с уверенностью сказать, что, хотя грязи в этом году не будет, эмоции участники фестиваля получат точно.

Рёв моторов лучше любой песни. В этом году исполняется 9 лет со дня первого проведения в Губахе «Грязепати»

В завершении статьи, по просьбе Надежды Чудиновой, обращаюсь к тем жителям Губахи (и молодым, и не очень), кто вынашивает какую-либо идею, но не знает, как её воплотить в жизнь. Вас ждут в управлении культуры администрации Губахи. Инициативы, касающиеся культурной или спортивной жизни города, приветствуются и обретут поддержку в виде финансирования либо помощи в организации, написания проекта, чтобы участвовать в какой-либо краевой или федеральной программе, чтобы, опять же, получить финансирование. Так что добро пожаловать!

Это тоже интересно22 октябряГаражи двух улиц Губахи переносят для строительства многоквартирного дома

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу