Тема привлечения участников СВО в органы властных структур – от муниципалитетов до Федерации – сейчас в тренде. Однако практика эта не нова. Точно так же было и по окончании Великой Отечественной войны.
Ветераны Великой Отечественной, в своё время пришли не только в качестве рабочих рук на предприятия и в колхозы, но и стали новыми управленцами. Мы же обратились к этой теме благодаря сотрудничеству с городским архивом, где хранятся интересные документы, рассказывающие о судьбах фронтовиков, которые с наступлением мирного времени пришли в органы местной исполнительной власти. Знаем, что их было гораздо больше, пока архив поделился с нами частью материалов, имеющих отношение к представителям Губахинского горисполкома.
Вот краткие выдержки из этих документов.
Баданин Фёдор Александрович
Родился в 1921 году в деревне Митенки Черновского района Кировской области в крестьянской семье. В своей автобиографии он писал: «В 1930 году поступил в неполную среднюю школу (8-летка). В 1938-м окончил и поступил в среднюю школу. Её не окончил в виду полученного направления на в 1939 году в педучилище на трёхмесячные курсы. В 1940 году их окончил.
Работать педагогом не пришлось – призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1940 по 1944 год был рядовым красноармейцем. В 1944 году окончил офицерское училище. Был на фронтах Отечественной войны по 1945 год.
За образцовое выполнение боевых заданий и командование на фронте награждён орденом Красной Звезды.
В 1946 году демобилизовался по приказу о демобилизации».
А вот строки из характеристики Фёдора Александровича: «Работает в должности заведующего сельхозотдела в горисполкоме. В работе находчив и инициативен. Политически и идеологически выдержанный».
Клыков Николай Константинович
Родился в 1921 году в станице Гиагинской Майкопского района Краснодарского края.
Как сам писал в анкете, родители до и после Октябрьской революции хлеборобствовали.
Из автобиографии.
«В 7 лет начал учиться в школе, но не успел окончить второй класс, когда с родителями переехал на Урал в город Свердловск. В 1932 году переехали в Кизеловский район, посёлок Луньевку, где мой отец умер. Я в это время учился в третьем классе.
Мать после смерти отца тяжело заболела, и её положили в больницу. Так как я остался беспризорным, гороно меня определило в детский дом при Луньевке. Там я продолжал учиться в школе…
В 1936 году меня перевели в березниковскую школу ФЗУ, где я продолжал учиться и работать. Окончил школу в 1939 году, получив специальность слесаря. По специальности поступил работать на березниковский химзавод, но в том же году по линии комсомольской организации был переведён в Кизеловский угольный бассейн на шахту имени Ленина. Проработал там до 1941 года.
В 1941 году был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. На фронте пробыл один год, так как во время наступления был тяжело ранен и провёл целый год в госпитале. После лечения получил третью группу инвалидности.
В 1943 году поступил на работу в Губахинский городской финансовый отдел на должность налогового агента при Усьвинском поселковом совете. В 1944 году от занимаемой должности был освобождён в виду выезда на лечение в госпиталь. В 1945 году вернулся на должность налогового агента…».
После Николай Константинович работал в усьвинской школе ФЗО № 70, инспектором финотдела там же.
Лавренчук Фёдор Ефимович
Родился в 1916 году в семье крестьянина-бедняка в селе Малой Ольшанке Ольшанского района Николаевской области.
В автобиографии Фёдор Ефимович писал: «Отец мой, Лавренчук Ефим Семёнович, до Великой Октябрьской революции и после занимался сельским хозяйством. В 1931 году вступил в колхоз по месту жительства, где работал до 1941 года. Мать, Лавренчук Татьяна Филипповна, была домохозяйкой.
После временной оккупации территорий Украины немецкими войсками в 1941 году родители оставались в селе. Мать умерла в 1944 году, отец – в 1946 году.
Я свою трудовую деятельность начал в 1933 году по окончании восьми классов средней школы. Работал в колхозе. С 1935 по 1936 год учился в коммунистической сельхозшколе в Одессе. По окончании работал старшим пионервожатым в средней школе.
В 1937 году призван в Красную Армию. После увольнения, в 1939 году, работал инспектором райфинотдела села Ольшанки.
С началом Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях на Сталинградском, 4-м Украинском, Южном, Приволжском фронтах. Во время войны окончил ускоренный курс Житомирского пехотного училища и высшие разведкурсы Красной Армии, после чего участвовал в разведоперациях.
После демобилизации в 1946 году работал на руководящих работах в Пермском пединституте, в Пермском областном союзе мебельной промышленности…».
Макаров Алексей Александрович
Родился в 1922 году в семье крестьян в деревне Постой Варнавинского района Горьковской области.
Из автобиографии.
«В 1929 году пошёл в школу, где проучился до 1935 года. В 1935 году с родителями переехал в посёлок Половинку Молотовской области. Там продолжил учиться и окончил 10 классов в 1940 году.
С мая 1942 года находился в действующей армии, демобилизован по ранению в 1944 году.
В 1944 году поступил на работу в Половинковский райком ВЛКСМ, где проработал до 1948 года…».
Далее у Алексея Александровича идёт длинный послужной список руководящих должностей в Половинке, затем (после объединения Углеуральска с Губахой) в Губахинских организациях до 1968 года.
В предоставленных материалах чаще всего нет упоминания о громких подвигах, множестве боевых наград. Причина проста – почти все ушли на фронт в самом начале войны, почти все были демобилизованы по ранению, не дойдя по дорогам Великой Отечественной даже до её середины. А в мирной жизни, в управленческом составе такие люди были востребованы, важна была и военная закалка, и честность с принципиальностью.
И, заметьте, далеко не все фронтовики, пополнившие ряды управленцев были членами КПСС. Кто-то в анкетах указывал «кандидат с такого-то года», кто просто писал «б/п», то есть беспартийный. В те годы всё же важнее были человеческие и профессиональные качества.