Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 марта 2022

Сахар исчезает до полудня. Ажиотажный спрос покупателей на этот продукт увеличился за неделю в пять раз

Сахар исчезает до полудня. Ажиотажный спрос покупателей на этот продукт увеличился за неделю в пять раз
Экономика
  1. Экономика
Мнения экспертов по поводу текущей экономической обстановки и причинах дефицита некоторых товаров

Наверное, многие губахинцы за последнюю неделю проходили квест «Найди сахар». А кому-то ещё и гречневой крупы не хватило. Попробуем разобраться, что происходит с этими продуктами и как не впасть в панику.

Последний раз сахарный песок исчезал с прилавков губахинских магазинов в июле прошлого года. Ажиотажный спрос на этот продукт тогда можно было объяснить. Запасливые горожане перерабатывали ягоды – варили компоты, варенье. К началу марта эта история явно не подходит.

Сахарный песок, можно сказать, до прилавков не доезжал, сметали с тележек. И брали жаждущие сладкого не по одной пачке. При таком спросе вполне объяснимо выросли цены – до 70, потом 80 рублей. В понедельник утром в магазинчике около дома дефицитный товар продавали по 100 рублей за килограмм. Очереди не было. По словам продавца, сахар покупают, но те, кому он действительно на данный момент нужен и не по пять пачек.

Похожая история и с гречей: после исчезновения с прилавков ядрица появилась, но уже подороже процентов на 30.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю зафиксировало увеличение количества жалоб на рост цен на продовольственные товары. За неделю работы горячей линии в ведомство поступило 83 обращения по телефону и 118 жалоб в письменной форме по поводу роста цен на продукты и товары.

Большая часть обращений касается стоимости сахара.

– Из-за ажиотажного покупательского спроса, когда дешёвые товары быстро раскупили, на полках в магазинах остались продукты премиум-класса соответствующей стоимости, поэтому мониторинг минимальных цен на некоторые продовольственные товары при существенном изменении ассортимента, оставшегося на полках в магазинах, показывает рост цен, который не отражает реальной динамики, – прокомментировали в ведомстве по результатам еженедельного мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.
– Сахар с минимальным ценником в магазинах отсутствует из-за того, что торговые сети не успевают доставлять товар со складов и выкладывать его на полки по причине пятикратного увеличения спроса со стороны покупателей. Рекомендуем гражданам трезво оценить свои потребности и не закупать товары впрок. Это позволит магазинам восполнить ассортимент и обеспечить наличие продуктов по минимальным ценам.

Также в ведомстве отметили, что «антимонопольный орган примет жёсткие меры реагирования к участникам рынка – продавцам, посредникам, производителям, которые, пользуясь ситуацией, необоснованно повысят отпускные цены» и обратило внимание, что «полномочиями регулировать цены на продукты питания путем установления предельных цен обладает только Правительство РФ».

Рост в эти дни наблюдается не только на сахар и гречневую крупу. Так, чёрный чай прибавил 29 процентов к стоимости, рис, в среднем, 27, макароны –19. Список можно продолжить и войдут в него косметика, бытовая химия и техника, электроника… По некоторым позициям ценники увеличились на 100 и более процентов.

Что делать в такой шоковой ситуации? Экономисты советуют успокоиться и пережить этот момент. Пока, заявляя об уходе с рынка, иностранные компании не сжигают мосты – не увольняют сотрудников, не расторгают договоры аренды помещений. Есть и плюс – на рынок могут выйти отечественные производители, местные бренды.

Татьяна Букина, руководитель Департамента экономики и финансов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Пермь:

– Сейчас мы наблюдаем качественное изменение мировой экономики. Пермский край ориентирован на экспорт. И большую долю его занимают минеральные удобрения – порядка 60 процентов. По оценкам экспертов, регионы, производящие данный продукт, останутся успешными.

По стране готовятся антисанкционные пакеты. В Ростовской области такой уже принят. В Пермском крае ещё разрабатывается. Опыт создания антикризисных пакетов есть. Кстати, в локдаун в Прикамье был разработан лучший комплекс мер поддержки. Возможно, и в нынешних обстоятельствах правительство будет работать в подобном направлении, уже создаются меры поддержки бизнеса.

Прикамью удастся сохранить и продовольственную безопасность. Более старшее поколение переживает, что вернёмся к карточной системе, как в 80-е годы. Нет, не вернёмся, хотя это и не так страшно, как думают. Многие страны в кризисные моменты вводили карточную систему – Германия, США. Но сейчас тотального дефицита не будет. Те же овощи-фрукты будут поставлять, к примеру, из Китая, Узбекистана, Таджикистана.

Но рост цен, да, будет. На сколько, сложно прогнозировать. Мировая картина сейчас полностью меняется, рушатся многолетние связи. Ранее Центробанк говорил об инфляции к концу года в 4 процента, теперь обещают 20 процентов. По моим ощущениям, возможно и больше.

Подспорьем для жителей края остаются личные подсобные хозяйства, у нас их немало. Также это время и возможность для восстановления экономики, роста импортозамещения, выхода на рынок новых производителей. Так что будут позитивные моменты: к примеру, закроются известные сети быстрого питания, пермский «Алендвик» пойдёт в соседние территории, в Москву.


Это тоже интересно14 мартаРоспотребнадзор пояснил, что делать в случае, если покупателю предлагают уточнить цену товара у продавца

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу