Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 мая 2022

Скорая помощь «коммуналке». Уже с 2022 года начнутся преобразования, направленные на модернизацию сферы ЖКХ Гремячинска

Скорая помощь «коммуналке». Уже с 2022 года начнутся преобразования, направленные на модернизацию сферы ЖКХ Гремячинска
Общество
  1. Общество
Очистные сооружения в Гремячинске. Если вы спросите у жителей города, где они находятся, большинство затруднится ответить. Даже на «Яндекс.Карте» они обозначены без указания конкретного адреса

А между тем на улице Фильтровальной, которая идёт параллельно главной, Ленина, расположен жизненно важный для Гремячинска и Прикамья объект, призванный сохранять экологическое равновесие. Одна из жительниц Гремячинска, Ольга, на наш вопрос, работают ли очистные сооружения в городе, ответила утвердительно. Добавив, что она уверена в этом, потому что недавно на предприятие устроилась работать её знакомая. Но наличие коллектива ещё не гарантирует полный функционал. И в этом лично убедились депутаты Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян и Алексей Мазлов. Во время одной из рабочих поездок на территорию КУБа они осмотрели то, что сегодня представляют собой очистные сооружения Гремячинска.


Главный признак очистных сооружений – наличие специфического запаха. На гремячинских очистных его нет. Только журчание воды в резервуарах, которые стоят вхолостую, без должных фильтров. Покрыто ржавчиной и давно не работает оборудование в главном здании. В целом сооружения требуют значительных вложений и модернизации. Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– В ходе встреч с жителями и прошедших публичных слушаний по вопросу объединения Губахинского и Гремячинского округов определили две первостепенные задачи: привести в порядок системы водоснабжения и канализации в Гремячинске. Это обещание накладывает на нас ответственность перед людьми. Состояние очистных сооружений в данный момент ужасное. Объект построен 36 лет назад и с 2002 года фактически не функционирует. Но у нас есть понимание, что необходимо сделать и как этого добиться. В настоящее время достигнута договоренность с краевыми властями, которые поддерживают нашу инициативу – сейчас мы должны разрабатывать проект и искать возможности привлечь на его реализацию федеральные средства.

Прошедший процесс объединения двух территорий КУБа ориентирует новую администрацию округа к комплексному подходу. По словам представителей объединённой администрации, очистные сооружения необходимо реконструировать полностью. Вопрос уже изучен и в ближайшее время планируется выполнить все необходимые предпроектные работы. На проектирование потребуются краевые средства. Сумма известна, найден потенциальный подрядчик. Возможные варианты реализации готового проекта обсуждались в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. Краевой парламентарий Алексей Мазлов отмечает: «До сих пор в Пермском крае не было практики строительства и реконструкции очистных сооружений. Это большой проект, над реализацией которого в тесной связке с краевым правительством и депутатским корпусом уже работает объединённая администрация».

Очистка сточных вод – стратегический вопрос для экологии окружающей среды, крайне важный для города, реализовать, который администрация объединённого Губахинского муниципального округа намерена в течение трёх лет.


Это тоже интересно6 маяОтвечать за вывоз коммунальных отходов в Прикамье будет АО «ПРО ТКО»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу