Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 июля 2020

Сравниваем разные реальности: больница Губахи в советский период и в настоящее время

Сравниваем разные реальности: больница Губахи в советский период и в настоящее время
Общество
  1. Общество
Литературный редактор "МедиаКУБа" Владимир Имайкин показывает, где лечили губахинцев во времена Советского Союза и что изменилось сейчас

Нижний больничный городок в Губахе начали строить в середине 50-х годов. Одновременно с возникновением города, в который планировали переселить жителей Верхней Губахи. Почему было принято решение о переселении? Экологическая ситуация, сложившаяся в Верхней Губахе, оставляла желать лучшего. Коксохимзавод выбрасывал в воздух сернистые соединения, которые выжигали вокруг всю растительность. Если взглянуть на старые фотографии Верхней Губахи, то это заметно – лысые горы у коксохимического завода совсем не радуют глаз.

Да и котельные раньше работали не на газу, как сегодня, а на угле. Кроме того, одноэтажными домами был неплохо представлен частный сектор, который также отапливался углём. Если мне не изменяет память, одна печка требовала на год три тонны угля, а если в доме было две… три печки? Естественно, все продукты сгорания угля вылетали с дымом на воздух, а потом по весне, стекали грязными ручейками от таявшего снега, который становился чёрным, как смоль.

Поэтому в 1947 году принимается соответствующее решение о переселении жителей туда, где дышать будет полегче, то есть в Новую Губаху. При поиске нового места учитывалась роза ветров, в соответствии с которой направление ветра в течении года было юго-восточным. Разве не умницы были наши деды?

Сегодня мы сравниваем старые фотографии, предоставленные редакции городским краеведческим музеем, с новыми, сделанными литературным редактором "МедиаКУБа" Владимиром Имайкиным.

Остановка и общий вид городка

Итак, нижний больничный городок строился вдоль республиканской трассы в начале города, в нижней его части. В его честь была даже названа автобусная остановка. Теперь, с исчезновением социальной составляющей зданий городка остановка носит лаконичное, но ёмкое название - «Губаха». Вот как выглядел больничный городок в 1958 году и как – сейчас.

Новая поликлиника и верхний больничный городок

С течением времени население Губахи увеличивается, принимается решение о постройке нового больничного городка, который станет ближе к трудящимся и расположится тоже в начале города, но уже со стороны дамбы, чуть ниже центральной площади. В 1975 году была сдана в эксплуатацию поликлиника на 350 посещений в смену, услугами которой до сих пор пользуются жители Губахинского городского округа.

Главный корпус

Впрочем, вернёмся к нижнему больничному городку. С перенесением всех услуг населению, связанными со здоровьем, в верхний городок, инфраструктура старой больницы стала не нужна и, более того – обременительной для бюджета. Поэтому часть зданий была выставлена на продажу и лишь некоторые продолжают использоваться по назначению, но уже по другому профилю: некоторые здания в том числе и главный корпус заняла краевая психиатрическая больница № 8.

«Рахат-лукум», административное здание и детское отделение

Что же после этого стало с проданными зданиями? Некоторые из них претерпели метаморфозу и очень значительную, другие пока в стадии реконструкции. В связи с этим характерен пример бывшего административного здания, которое после продажи было снесено и на его месте построена база «Рахат-лукум».

К сожалению, мне не удалось найти старое фото детского отделения. Но, посмотрев на сегодняшний снимок, можно уверенно предположить, что отделение видоизменилось до неузнаваемости, теперь на его месте гостиница.

Хирургия тоже значительно преобразилась. Теперь у нее новая крыша.

И напоследок фотография некогда популярной аптеки, расположенной в доме по адресу: улица Суворова, 9. Аптека функционирует с 1971 года. В 80-е годы в городе существовало всего-то 2 аптеки. Та, что на снимке - считалась центральной. Невольно задумаешься, то ли лекарств не хватало, то ли люди здоровее были, ведя полуаскетический образ жизни при тотальном дефиците всё и вся, то ли забота о людях была на таком низком уровне. Как бы там ни было, сегодняшнее существование в городе множества аптек различных брэндов не делает жизнь горожан хуже.

Когда перелистываешь страницы истории книги времени, знакомясь с какой-либо сферой деятельности города в прошлом, бывает, что от масштабности некоторых процессов дух захватывает. Нам есть чем и кем гордиться. Вот так же и со здравоохранением, этапы которого в городе можно отследить. Сегодняшнее время несколько иное, да и распад девяностых внес свои коррективы. Тем не менее, сегодня в вопросах перспективы здравоохранения есть определённые наработки в сторону лучшего.

В 2017 году прошло объединение трёх больниц КУБа с пермской городской клинической больницей №4. Что это дало Губахе? Приток новых специалистов, новое оборудование, готовится проект новой поликлиники с дневным стационаром в посёлке Углеуральский. В одном предложении трижды встречается слово «новое». Но всё перечисленное – это, так, навскидку, без погружения в другие детали. Чего стоит только начало выполнение в Губахе высокотехнологичных операций, таких как артроскопия коленного сустава.

Интересно, напишет ли кто-нибудь лет через 50 о том, что наши деды и отцы были умницами?

Это тоже интересно15 маяНайдите десять отличий. Сравниваем пять видов Губахи советской и сегодняшней



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу