Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 мая 2021

Местный нейминг. Среди губахинских наименований можно найти много настоящих шедевров

Местный нейминг. Среди губахинских наименований можно найти много настоящих шедевров
Общество
  1. Общество
Как в названиях объектов в Губахе могут сочетаться глобализм, чёрный юмор и плагиат

Скажите, а вы когда-нибудь внимательно читали названия магазинов и прочих объектов инфраструктуры? Ну, так, чтобы проникнуться до глубины всей широкой губахинской души. Если нет, эта статья для вас. Если да – тем более.

Итак, мы решили почитать. Тем более, что Губаха – город с великим ономастическим, не побоюсь этого слова, прошлым, корнями уходящим в народную мудрость, то бишь сказки. Тому, кто не в курсе, поясню. Некогда люди, приезжающие в наш город не весть откуда удивлялись, проходя мимо наших магазинов: как в сказку попали. Здесь были «Колобок», «Теремок», «Василёк» и прочие. Но времена менялись, мы росли, и вот в сказке нам стало тесновато, захотелось масштабов. И названия стали меняться, что и немудрено. Выросли торговые центры, а это уже не хухры-мухры.

ЖИВЁМ С РАЗМАХОМ

Заметим, что тут у нас простор и размах. Вот взять хотя бы самый первый, появившийся в районе площади ещё в 2000-м. говорят изначально он назывался «Австром». Название никому ни о чём не говорило. На экзотику не клюнули, и вот никто и не заметил, как центр стал «Купеческим». Оно понятно. Были новые русские, рядом существовали новые купцы. Ну, как купцы, так, коробейники, которые с сумками на тележках колесили по планете, чтобы жить. С появлением торгового центра многие стали оседлыми. И название… прижилось.

Возможно, в наименовании центров ещё сказывается принцип «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Недалеко от «Купеческого» ушёл ТЦ «Актив». Имеется в виду актив, конечно, денежный. Хотя, чтобы деньги водились иногда и активность не помешает.

Если же в хронологическом порядке идти, то после первого центра возник второй. Врезался между гостиницей «Алмаз» и библиотекой ТЦ «Уральский». Тут, думаю всё понятно, ведь на Урале живём.

Вот, правда, не везёт другому названию из области географии. Хотя, ему-то у нас вообще самое место. Ну, кто, например, помнит, что универмаг когда-то назывался «Губаха». Кстати, в плане правописания тут всё верно. «Универмаг» – сиречь универсальный магазин (просто не было тогда торговых центров) потому писался со строчной буквы. Название не закрепилось по простой причине. Говорить пойду в «Губаху» или купила в «Губахе» как-то не к месту. Все губахинские магазины и так в Губахе. Потому осталось слово «универмаг». Наши новые добавили к нему популярные буквы ТЦ и… что выросло, то и выросло.

Местный нейминг. Среди губахинских наименований можно найти много настоящих шедевров

Кстати, уже никто не помнит, что перед строительством другого торгового центра ему тоже хотели дать имя «Губаха», но не срослось. Теперь между универмагом и больницей стоит «Галеон».

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

Вот мы и подошли к следующему блоку названий. Тут следовало бы спрашивать: а вы покупатели какие – морские или сухопутные. И ничего тут странного. Понятно, что в Губахе в настоящем времени ни морей, ни океанов не найдёшь. Потому для среднестатистического обывателя непонятно, откуда в городе столько морских названий. Про «Галеон» мы уже сказали. А ведь есть ещё «Армада» и даже магазин «Парус».

Ладно, по порядку. Надо же сухопутные объекты привязать к воде. А вы про оммонита в роли памятника Пермскому периоду помните? Вот они истоки тяги к морям-океанам. Ведь было же у нас некогда Пермское море. Говорят, неглубокое, но достаточно большое и очень тёплое. Так что, поздравляю, все мы в прямом смысле живём на море. Потому название самые наши – морские.

Правда, из них наиболее мирное – «Парус», если он, конечно, не ищет бури. С «Галеоном» сложнее. Галеон – это многопалубное парусное судно XVI – XVIII веков с достаточно мощным артиллерийским вооружением. Могла быть как торговым, так и военным.

«Армада». Это вообще крупное соединение судов, корабельная флотилия, стая, непобедимая флотилия. Правда в современном мире армадой называют и крупное соединение танков и даже самолётов. Заметьте, тут о мире вообще речи не идёт.

Местный нейминг. Среди губахинских наименований можно найти много настоящих шедевров

УЖАСНО СМЕШНО

Перейдём от великого к малому. Тут тоже есть интересные вещи. Не так давно, например, появился на месте старого мясного магазина новый той же направленности. Говорю я о «Мясорубке». Название удачным не назовёшь по той причине, что каждый понимает в меру своей степени агрессии. Милая хлопотушка-домохозяйка поймёт в самом уютном смысле. Ведь что такое мясорубка? Это кухня, вкусный обед или ужин с домашними котлетками или пельмешками. А самые вкусные – это когда мясо превращают в фарш дома. Правильно, при помощи мясорубки.

Местный нейминг. Среди губахинских наименований можно найти много настоящих шедевров

Однако, в эпоху офисов и фастфуда это уютное определение как-то стёрлось. Потому некоторые покупатели глядят на «Мясорубку» с опаской. В лучшем случае представляя огромных размеров мясника, который увесистым топориком рубит туши свиней и бычков. А чья-то фантазия и вообще рисует батальные картины, когда «залпы тысячи орудий слились в протяжный вой».

ПЛАГИАТ ИЛИ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

И на десерт. Есть в Губахе и довольно неоднозначные названия. Что вы, например, скажете об известном бренде Ikea? Вряд ли ошибусь, заявив, что большинство вспомнит интернет-магазин мебели. И все они будут правы. Можно, конечно, припомнить, что Ikea – это нидерландская компания, родившаяся на территории Швеции. Вот уже и поехала двусмысленность, поскольку, мало-мальски зная географию, можно предположить, что Нидерланды и Швеция – это разные вещи. Но это обстоятельство даёт повод к дальнейшей двойственности.

Как ещё можно объяснить, что в Губахе есть очень созвучное и очень похожее внешне название-логотип! Так всё просто: голландцы-шведы сами виноваты. В общем, если что, ничего плохого не думайте. Но появилась в городе своя идея. То есть надо написать «Идея». Знаете, мебельный магазин на Космонавтов? Слова созвучны? Направление деятельности – тоже. До кучи ещё и логотип дорисовали. Получились прямо близнецы-братья (или сёстры). Голубой прямоугольник, в который вписан эллипс жёлтого цвета, а внутри – голубые буквы Ikea. Это, естественно, логотип нидерландского магазина мебели в цветовой гамме шведского флага. А как вам наша идея: голубой прямоугольник, внутри расположен эллипс… почти жёлтого цвета (просто более тёплого оттенка) с буквами голубого цвета «Идея»? И не подумайте плохого. Это не плагиат. Слова-то разные, и буквы русские. Не придерёшься!

Местный нейминг. Среди губахинских наименований можно найти много настоящих шедевров

Кстати, о буквах. Как-то, гуляючи, заметила ещё одну подмену. Всем знаком магазин фруктов-овощей «Рахат лукум». Ничего против магазина не имею, и название такое… вкусное. Сразу веет востоком и тамошними сладостями. Однако… А буквы-то славянские.

Безусловно, можно было тут порассуждать популяции «Подсолнухов» в солнечной Губахе или о пережитках прошлого, типа «Диалога», но пока ограничимся тем, что выше. А, быть может, наши читатели тоже замечали интересные названия в округе? Если так, ждём ваших подсказок в изучении ономастики.


Это тоже интересно12 маяФилософский спор. Выясняем, почему некоторые проблемы губахинцев решить невозможно

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу