Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 августа 2021

Стагнация, упадок и забвение. Рассказываем о трёх этапах жизни шахтёрских посёлков

Стагнация, упадок и забвение. Рассказываем о трёх этапах жизни шахтёрских посёлков
Общество
  1. Общество
День шахтёра, который отмечается в августе, для жителей городов КУБа и сегодня остаётся священным праздником. Несмотря на то, что от шахт остались лишь воспоминания, да и шахтёрские посёлки, которых было великое множество, стираются с карты Пермского края. На примере трёх таких поселений мы решили проследить этапы их жизни.

ШАХТНЫЙ. В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Те, кто ни разу не бывал в бывшем посёлке Шахтном, что в Губахинском городском округе, могут обмануться, посчитав, что на удивление всё хорошо. Дело в том, что такое впечатление складывается от дороги к этому посёлку. Ровная, отремонтированная не так давно, она словно ведёт ко вполне благополучному жилому комплексу. Но, чем ближе подъезжаем мы к улице Белинского, тем чаще по обеим сторонам дороги нам встречаются полуразрушенные дома, и на душе начинают скрести кошки.

В этом посёлке ещё теплится жизнь. Есть магазин, библиотека, отделение Сбербанка, панельные дома стоят по соседству с барачными. И живут те, кто ждёт чуда – обещанного переселения.

Надо отметить, что тема переселения двоякая. Есть посёлки в Пермском крае, жители которых до последнего держатся за свои квадратные метры, не желая покидать малую родину. Как, например, в Безгодове Гремячинского округа.

В Кизеловском округе много таких (Доменный угор, Рудничная), кто получил сертификаты на жильё, но продолжает жить в старых домах. О них не раз в прямых эфирах в сети Инстаграм говорил глава Кизеловского округа Андрей Родыгин.

Что касается губахинского посёлка Шахтного, здесь ситуация противоположная. Жители в один голос заявляли о своём желании переехать хоть завтра, когда в прошлом году к ним приезжал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. И повторяют это снова и снова, со страхом глядя на свои жилища, которых не щадит время.

Стагнация, упадок и забвение. Рассказываем о трёх этапах жизни шахтёрских посёлков

В администрации про страждущих знают, некоторые дома даже включены в дополнительную программу краевого финансирования. Так что, переселение будет. Жители покинут свои дома, и те начнут разрушаться, зарастать деревьями и травой. А как это будет – этот этап явственно виден на примере кизеловского посёлка Шахта.

ШАХТА. ПОСЁЛОК ПРИЗРАКОВ

Если ехать в Шахту со стороны Губахи, слева от трассы увидите магазин. Маленький, с остовом телефона-автомата на фасаде. Заходим внутрь. Ассортимент не хитрый, но всё необходимое есть, начиная с зубной пасты и заканчивая пельменями. Этот магазин – единственный уцелевший в посёлке. Остальные, как рассказывает нам продавец, закрылись, когда закончилась программа переселения. Продавец одновременно является и жительницей Шахты, торговля – единственный источник дохода. Вот и держится пока.

Едем дальше. Из-за поворота показываются многоквартирные дома. В самом первом тоже когда-то был магазин. Решаем зайти внутрь. Уезжая, продавцы оставили на стене ценники на минеральную воду стоимостью от 26 до 40 рублей. А ещё ярким пятном выделяется на фоне облупившейся стены наклейка с рекламой хлеба.

Выходим из бывшего магазина. Обходим дом. Взгляд замечает надпись «Никита» на фасаде с торца. Идём посмотреть, где же жил неведомый Никита…

Стоя перед домом, ощущения такие, будто попали в Припять. На тебя смотрят пустые глазницы окон. Приглядевшись, начинаешь различать обстановку, которая осталась после переселённых. Обои, плитка на стенах. На некоторых окнах даже остались стёкла и советская сигнализация.

Возле домов сиротливо покоится скарб, оставленный хозяевами. Одежда, матрасы, мягкая мебель, кухонные шкафчики, даже детская ледянка. Попадались нам телевизоры, и удивила лежащая на кусках шифера совершенно целая тарелка.

Напротив домов сохранились гаражи. В них тоже кучи вещей. Мы, например, разглядели остатки старого дискового телефона.

Двух-, трёх- и четырёхэтажные дома отданы на откуп ветрам и дождям. Сквозь фасады уже растут молодые деревца. И вокруг – звенящая тишина. Мы обратили внимание, что даже птиц не слышно в этих краях. Словно они вместе с шахтинцами улетели обживать новые места обитания.

Справедливости ради надо отметить, что в посёлке Шахта осталось много частного сектора. Скорее всего, дома используют как дачи. Но, даже проезжая вдоль них, мы не заметили признаков жизни. Может, потому, что наша поездка в Шахту совпала с монотонным дождём, который добавил минорных нот в общую мелодию бытия.


КЛЮЧЕВСКАЯ. ЗАБВЕНИЕ

Какое будущее в скором времени ждёт кизеловский посёлок Шахту можно увидеть, побывав на территории посёлка шахты Ключевской. Во-первых, это царство борщевика. Во-вторых, сплошной частный сектор, потому что многие губахинцы держат здесь дачи. Но, кто ищет, тот всегда найдёт. И мы, пробираясь сквозь стену дождя и заросли растений, подошли к кирпичному зданию, заметив его из машины.

При жизни оно было красиво. Инга Зоркина, начальник Управления культуры, уроженка тех мест, вспомнила, что таких величественных зданий с колоннами в посёлке было три. В одном располагалось общежитие, в другом профилакторий, а в третьем детский сад №30, а позже – жилой дом (примерно с 1995 года). То здание, которое удалось сфотографировать нам, скорее всего, профилакторий. Строились, видимо, все дома по одному и тому же проекту.

Стагнация, упадок и забвение. Рассказываем о трёх этапах жизни шахтёрских посёлков

Инга Викторовна рассказала, что где-то в зарослях бывшего посёлка шахты Ключевской ещё можно разглядеть останки клуба «Дружба». Нам этого сделать не удалось.

Из кирпичных строений в Ключевской ещё осталось в целости и сохранности здание бывшего магазина почти напротив автобусной остановки. Благодаря тому, что оно было выкуплено и приспособлено под гараж и мастерскую.

Мы с вами проследили три этапа жизненного пути шахтёрских посёлков. Итог у всех один – медленное, но верное исчезновение с лица земли. У кого-то раньше, у кого-то позже. Но вот что хочется сказать в конце. Как говорила поэтесса и певица Янка Дягилева, дом – это там, где душа. И пусть домов как физических материй уже нет, но души людей возвращаются туда снова и снова. И по-прежнему считают эти места своим домом. И значит, память о них будет жить ещё долго.


Это тоже интересно5 августа 2021Топ-5 дворовых игр советской Губахи. Вспоминаем, какие забавы объединяли детей губахинских дворов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу