Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 июля 2021

Стресс или время для роста. Про жизнь и учёбу во время самоизоляции

Стресс или время для роста. Про жизнь и учёбу во время самоизоляции
Общество
  1. Общество
На фоне третьей волны коронавируса, вновь возрастающей заболеваемости и постоянных разговоров о повторном введении удалённого обучения неплохо было бы вспомнить опыт жизни в подобных ограничениях, чтобы выявить все ошибки и отметить правильные решения.

Для многих школьников и студентов самоизоляция стала настоящим стрессом. Безвылазная жизнь сильно давила на психику молодых людей. Большая часть из них оказалась полностью отрезана от своих друзей. Некоторым тяжело было обходиться без занятий спортом. Какие-то упражнения можно было выполнять и дома, но в футбол или баскетбол, например, так точно не поиграешь. Ученица школы №14 Валерия Финагентова рассказала о трудностях жизни в условиях самоизоляции:

– Я больше экстраверт, чем интроверт, так что мне было тяжело. Когда ввели дистанционное обучение, а у тебя дома вся семья, начался ад. Надо учиться, но, сколько бы родители ни пытались утихомирить младшую сестру, этого не получалось. Также не хватало общения с другим кругом людей. По социальным сетям общаться с кем-то для меня трудно.

Сильно ударила по школьникам и учёба. По началу почти во всех школах и колледжах нагрузка была запредельной: школьникам, которые исправно выполняли домашнее задание, приходилось тратить на него почти всё свободное время. Небольшой процент уроков проводился в форме онлайн-лекции, но большая часть — в форме самостоятельного изучения. Из-за этого ученики, помимо своих основных обязанностей, вынуждены были взять на себя часть работы учителей по сбору и обработке информации. Кое-где прислушались к детям и их родителям и уменьшили нагрузку. Но не везде учителя и руководители оказались такими внимательными к просьбам учеников. Вот что по этому поводу говорит студентка УХТК Анна Ахтариева:

– Мне было тяжело на дистанционном обучении. Всегда понятнее, когда учитель тебе лично объясняет материал. Пары у нас начинались с часов 9, и уже во время пар старались выполнить задание. У меня уходило по несколько часов на их выполнение.

Не самым порядочным ученикам очень сильно понравился такой метод обучения. Если не делать домашнего задания, то появляется уйма времени для отдыха. Если проводят какие-то работы, то их можно списать, почти не напрягаясь. Из-за таких лазеек, многие школьники и студенты не усвоили того материала, который давали на дистанционном обучении.

Но были у самоизоляции и положительные стороны. Когда нагрузку сделали более-менее адекватной, у школьников сразу же появилось свободное время, и на них нахлынул прилив сил.

– Во время карантина я завёл привычку читать каждый день по 20-30 страниц. Всё началось с того, что в интернете я наткнулся на одну акцию. Суть её заключалась в следующем: ты каждый день прочитываешь эти 20-30 страниц произведения и у себя на странице публикуешь их краткое содержание, – рассказывал о своём досуге на дистанте ученик школы №14.

У многих появилось время на чтение книг, изучение языков, освоение нового хобби. Почти всем понравилось, что можно выполнять задание тогда, когда ты захочешь; что не нужно никуда ходить.

Доля большинства школьников и студентов не устраивала сама суть самоизоляции. Им было тяжело перенести разрыв с друзьями и одноклассниками. Также, нелегко было привыкнуть почти весь день сидеть дома. Но при введение ограничительных мер эти проблемы будут неизбежны. А вот некоторых трудностей в образовании избежать можно. Самые важные уроки, особенно для тех, кто сдаёт ЕГЭ или ОГЭ, можно проводить в форме онлайн-лекций, а по другим предметам сократить объём домашнего задания и вынести его на самостоятельное выполнение.


Это тоже интересно5 июляГубахинский школьник выиграл Чемпионат и Первенство Пермского края в дисциплине акватлон

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу