Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 октября 2021

Свет и тень губахинских улиц. Разбираемся, когда зажгутся все городские фонари

Свет и тень губахинских улиц. Разбираемся, когда зажгутся все городские фонари
Общество
  1. Общество
После того, как мы рассказали о появлении уличного освещения на проспекте Свердлова, 4 и улице Парковой, 12, 12 «а», вопросов по освещению улиц от наших читателей стало гораздо больше

Прошло не так много времени с того дня, когда в газете вышел материал про освещение на одной из городских улиц. Почти одновременно эта публикация появилась на сайте «МедиаКУБа». Характерно то, что сразу пошли комментарии, в которых губахинцы жаловались на темноту рядом с их домами. Мы тогда каждому обратившемуся пообещали связаться с администрацией округа и узнать, «будет ли праздник» на их улицах. Сегодня рассказываем о светлой и тёмной сторонах губахинской реальности.

СВЕТ – ДЕЛО НАЖИВНОЕ

Что ж, начнём с общего. В смысле – вопросы разные, ответ один. Правда, с некоторыми нюансами.

«Осенью ночи длинные и особенно тёмные. А на улице Суворова, от 56-го дома и далее вниз, вообще ни зги не видно. Вот бы здесь освещение сделали!

Иван, житель Губахи».

На вопрос Ивана специалист управления строительства и ЖКХ Валентина СМУРЫГИНА ответила коротко и ясно:

Работы по обустройству уличного освещения на участке дороги улицы Суворова от перекрёстка с Орджоникидзе до автодороги Кунгур-Соликамск включены в план работ на 2022 год.

«Вот бы и на улице Павлика Морозова, у дома № 7, освещение появилось! Там - темень страшная, только от подъезда свет и окон домов.

Жанна Р.».

И в этом случае специалист управления строительства и ЖКХ сообщила, что работы на участке автомобильной дороги на улице П. Морозова до пересечения с улицей Шахтостроителей запланированы на 2022 год.

«Нам бы и на улице Парковой, 8, освещение тоже не помешало…

Анастасия В.».

Здесь ответ был не столь монотонным:

Работы по восстановлению уличного освещения на улице Парковой выполнены в полном объёме в рамках муниципального контракта. Если не освещён двор, рекомендуем жильцам дома № 8 инициировать общее собрание собственников квартир и принять на нём решение о благоустройстве дворовой территории. После необходимо подать заявку в управление ЖКХ на вступление в муниципальную программу "Формирование комфортной городской среды".

В общем, понятно. Если во дворе темно, – забота жильцов. Можно, конечно, завести кошку-поводыря, а можно принять твёрдое решение по благоустройству. И не надо говорить, что есть УК, которая могла бы и заметить эту тьму кромешную. Могла бы, но… у нас целый антимонопольный закон есть. И о демократичных принципах решения задач не стоит забывать. Конечно, бумаги надо составлять, но зато самим! И тут есть только доля шутки.

Работая с обращениями, всё чаще замечаю, что число тех, кому «больше всех надо», слишком мало. Другие видят проблемы, но молча проходят мимо. Быть может, зря?

ТО ПОТУХНЕТ, ТО ПОГАСНЕТ

Продолжаем разговор об освещении. А он, как мёд, в плане странности. Свет как бы есть, но его всё же нет. Такая ситуация существует в нижней части сквера Победы.

«Не так давно открылась чудесная детская площадка в сквере. Детвора рада. Да плохо то, что сейчас смеркается рано. В 7 часов вечера дети ещё гуляют, в том числе и на этой площадке. Только игры там в это время чреваты травмами. Ничего не видно. Кто постарше, подсвечивают телефонами, а малыш побежал, не заметил препятствия и упал. В результате вместо радости в лучшем случае - синяки и ссадины, о худшем и говорить не хочется. Неужели нельзя было вместе с обустройством площадки продумать и освещение?

Алёна М.».


Свет и тень губахинских улиц. Разбираемся, когда зажгутся все городские фонари

Так выглядела детская площадка в сквере Победы в день открытия в восьмом часу вечера


Действительно, странно. Вновь спрашиваем в управлении ЖКХ и получаем исчерпывающий ответ:

Светильники в нижней части сквера Победы установлены в рамках муниципального контракта на благоустройство территории. Работы по восстановлению работоспособности светильников будут выполнены в срок до 15 октября 2021 года.

Что же могло случиться? Светильники так-то есть, новенькие, судя по дате установки. Но не горят. Видимо, и у света есть своя тёмная сторона, на которую он перешёл внезапно, обидевшись на счастливых детей. Или всё проще: кто-то забыл про лампы?..

ТЕМНО И СУХО

Если говорить о доме, то здесь самое тёмное, в смысле неразгаданности, место – это подвал. Нет-нет, да и да, как говорится. Приходят нам весточки от жильцов, которые страдают от подвалов.

«Сколько можно терпеть запах канализации! Люди даже на 5 этаже жалуются на него. Вся беда – в подвале. Там постоянная сырость. Управляющая компания ничего не делает, чтобы от неё избавиться.

Жильцы дома № 7 на пр. Октябрьском».

Надо сказать, дом № 7 – сам по себе необычен. И речь не только об архитектуре. Там и с отоплением до сих пор не всё благополучно. А тут ещё и запах. Кстати, помнится, слесарь из УК тоже на воду по колено в подвале жаловался жильцам. В общем, направляем запрос. Вскоре специалист управления строительства и ЖКХ Мария МОЛЧАНОВА даёт ответ:

По запросу в подвале дома № 7 проведена проверка совместно с представителем управляющей организации. По результатам осмотра помещение подвала сухое, следов затопления не имеет. Оснащено инженерными системами и узлами управления ими. Температурно-влажностный режим соответствует требованиям.

Свет и тень губахинских улиц. Разбираемся, когда зажгутся все городские фонари

К ответу прилагается акт проведённого осмотра и фото подвала, где действительно воды нет, только песок. Загадка, однако!

30 ПЛЮС

Даже работа имеет светлую сторону. И это касается не только зарплаты. Бывает же ещё и отпуск. Правда, не всегда такой, как хотелось бы и как требуют обстоятельства.

«Мне повезло, недавно нашёл работу, которая по душе. Да и условия почти полностью устраивают. Только в трудовом договоре обнаружил один нюанс, который заставил задуматься. Дело в том, что я – инвалид. Отпуск мне порой нужен не только для отдыха. Это связано с моментами реабилитации. Согласно условиям договора, он у меня 28 дней. Если мне потребуется больше дней, имею ли я на это право?

Сергей Т.».

На этот вопрос пролить свет мы попросили прокурора города Василия ЮДИНА:

Согласно Трудовому кодексу отпуск должен составлять не менее 28 календарных дней. Однако Федеральный закон о социальной защите инвалидов гласит, что отпуск для работников-инвалидов должен составлять не менее 30 календарных дней. Если в договоре указан другой срок, работодатель обязан пересмотреть условия договора.

Выходит, Сергей должен просто с этим объяснением прокурора обратиться к своему начальству с просьбой об изменении продолжительности ежегодного отпуска. Думаем, ему пойдут навстречу.

Это тоже интересно8 октябряВ Губахе перенесены сроки окончания капитального ремонта корпуса Б школы № 14

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу