Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 сентября 2021

От фонаря до аренды. Жителей Губахи волнует уличное освещение, благоустройство, а также юридические и этические нормы

От фонаря до аренды. Жителей Губахи волнует уличное освещение, благоустройство, а также юридические и этические нормы
Общество
  1. Общество
Что общего у уличного фонаря на проспекте Свердлова с асфальтом на Октябрьском? Об этом и других проблемах жителей Губахи - в очередной подборке вопросов-ответов

Казалось бы, какая может быть взаимосвязь между уличным фонарём и асфальтом? Вы правы – никакой. Ну, если не считать того, что в один не совсем прекрасный момент и то и другое исчезло. А дальше настало время исканий (или поисков?) и ожиданий. Последнее с каждым днём становилось всё сильнее и трепетнее. Ну почти как у Пушкина: «Как ждёт любовник молодой минуты верного свиданья». Дальше сходство пропадает, потому что у нас ещё кое-что можно решить без того, чего ждал Пушкин.

ОСВЕТИЛИ ПУТЬ-ДОРОЖКУ

Начнём всё же с фонаря. Просто это, пожалуй, самое светлое место в сумраке проблем.

«Помогите, пожалуйста! У нас довольно давно пропало уличное освещение. Пока дни были длинными, об этом никто и не думал, но сейчасдень всё короче. По вечерам уже очень темно, из дома страшно выйти. Надеялись, что в конце лета светильники будут гореть, но у нас на пр. Свердлова, 4, как не было их, так и нет. Та же история на улице Парковой, 12 и 12 «а».

С уважением, жильцы дома № 4 пр. Свердлова».

Вопрос губахинцев мы адресовали представителям администрации городского округа. Спустя две недели нам пришёл ответ от специалиста Управления строительства и ЖКХ:

«В рамках заключённого муниципального контракта на содержание наружного уличного освещения администрацией в адрес подрядчика была направлена заявка на проведение работ по восстановлению освещения на проспекте Свердлова, 4, улице Парковой, 12 и 12 «а». В настоящее время освещение по указанным адресам полностью восстановлено».

В общем, да будет свет! Теперь жильцы этих домов, да и случайные прохожие, смогут безбоязненно ходить здесь вечером, не перепутав подъезды.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

Следующий вопрос оказался криком души многих наших читателей и пользователей соцсетей. Потому у него нет конкретного авторства. Речь – о недавнем поступке представителя ближнего зарубежья в сквере Победы. Все помнят историю с фото на мемориальной плите. Мы не прошли мимо, спросили у прокурора, что делается, какие меры принимаются? Прокурор города Василий Юдин ответил:

– По доводам вашего обращения прокуратурой проведена проверка. Личность человека, изображённого на фото, установлена. Гражданин Узбекистана приехал в Губаху, желая устроиться на работу. После публикации фото сотрудниками МВД составлен протокол о правонарушении, мировой судья назначил виновному административное наказание в виде 12 суток ареста. Более того, потенциальный работодатель принял решение не заключать с гражданином трудовой договор. В городе существует план, направленный на противодействие экстремизму и гармонизацию межнациональных отношений.

Наши пользователи соцсети ВКонтакте уже отметили оперативность принятых мер. Однако нельзя не согласиться с мнением ещё одной активной читательницы. Она заметила, что поступок иностранца, конечно, не заслуживает похвалы. А когда местные вандалы рушат арт-объекты, вырывают свежепосаженные кустарники и цветы, да что говорить, вы же всё прекрасно знаете! Но всегда ли эти вандалы получают наказание?..

ЛУЖА ВМЕСТО ТРОТУАРА

Быть может, кто-то скажет, что тут такого, подумаешь, свет появился! Но есть в городе люди, которые могут это назвать успехом. Хотя бы потому, что у них во дворах всё гораздо сложнее. Свет-то есть, но всё равно не пройти.

– Мы с 2017 года ждём, когда благоустроят придомовую территорию, приведут двор в порядок. И не только за себя обидно, мы-то, в принципе, уже привыкли. Асфальт был положен во дворе ещё в советские времена. С той поры лучше, понятное дело, он не становился. Отслужил свой срок, потрескался, а потом и вовсе исчезать стал. Теперь на его месте перед самым подъездом – огромная лужа. Нам, жильцам, стыдно, когда кто-то приезжает в наш город и видит этот беспорядок. Ведь нельзя не признать, Губаха становится известной и популярной. Для этого многое делается. И вот гости, не все из которых останавливаются в гостинице, подходят к такому двору… Думаю, впечатление резко портится. Немного получше зимой. Тогда снег, лёд, и лужи не видно. В другое время проблем очень много. Да и машины постоянно ездят, а как от них отвернуть прохожему, если вокруг – такие же ямы!

Анна Степановна, жилец дома № 13 «а» на пр. Октябрьском.

Тут, как говорится, знаем, сами ходили. Стоит заметить, что и у близстоящих домов дорожки не лучше. Как говорит одна коллега, ещё в её детстве были эти лужи, а со временем они только увеличились в ширь и глубь. Отправили запрос в администрацию. Ответ обнадёживает:

«Благоустройство этой дворовой территории планируется в рамках программы «Формирование современной городской среды». Заявка на участие зарегистрирована 2 июня 2017 года.

Сегодня с учётом очерёдности благоустройство выполнено в 14 дворовых территориях. В 2022 году запланировано привести в порядок ещё пять дворовых и общественных пространств.

Заметим, что администрацией Губахинского округа благоустроительные работы осуществляются комплексно, с учётом очерёдности. Их выполнение зависит от финансирования программы. При изменении программы в части софинансирования работы по адресу: пр. Октябрьский, 13 «а» планируются на 2023-2024 годы».

Ключевое слово «планируются». То есть, их никто не отменял, про них помнят. Будем ждать.

ДАРЫ ЛЕСА

Напоследок в качестве финального аккорда ягодно-грибного сезона поговорим о том, где можно и где нельзя собирать лесные дары.

– В последнее время всё чаще участки лесаберут в аренду юридические лица. Зачастую, отправляясь в лес за грибами или ягодами, мы можем и не заметить, как очутились на чьей-то территории. Можно ли в таком случае для собственных нужд собирать грибы, к примеру, на участке, сданном в аренду кому-либо?

Сергей Михайлович, пенсионер.

На вопрос читателя нам ответил заместитель прокурора города, юрист первого класса Александр щербинин:

– Согласно статье 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Естественно, кроме тех плодов и растений, которые включены в Красную книгу, и плодов и растений, признанных наркотическими средствами.

Причём в таком случае лица, владеющие участком на правах аренды, не имеют права препятствовать гражданам в сборе грибов, ягод и прочих лесных ресурсов.

Это тоже интересно24 сентябряВ Губахе на проспекте Ленина, 36 новый подрядчик приступил к капремонту кровли

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу