Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 апреля 2020

Светлая сторона cамоизоляции. Творческая жизнь Губахи "кипит" в режиме "онлайн"

Светлая сторона cамоизоляции. Творческая жизнь Губахи "кипит" в режиме "онлайн"
Общество
  1. Общество
Культурная жизнь в период пандемии перетекает в интернет. Судя по количеству и качеству онлайн-акций многие губахинцы успешно адаптировались к новым условиям

В прошлый раз мы рассказывали, как тренируются воспитанники спортивных секций Губахи, находясь дома на самоизоляции. Сегодня решили обратить свой взор на сферу культуры. Сотрудники ДК выведены на дистанционную работу, массовые мероприятия запрещены. Неужели творческая жизнь замерла?

Зайдя на просторы интернета, сразу понимаешь, что ничего подобного с культурной деятельностью не произошло. Я бы сказала, что наоборот. Настолько шумит море творчества, что диву даёшься, как много у нас нераскрытых талантов!

НАРОДНАЯ ВИДЕОАКЦИЯ

Начну свой рассказ с губахинского видеомарафона «Воспевая Победу». Старт ему был дан 20 апреля. А суть заключается в следующем: спеть одну из трёх песен – «День Победы», «В землянке» или «Тёмная ночь». Своё домашнее выступление записать на видео и отправить в ДК «Энергетик». Сразу напрашивается вопрос, почему были выбраны именно эти песни? Об этом я спросила у художественного руководителя «Энергетика» Екатерины Матюховой:

– На мой взгляд, «Тёмная ночь» и «В землянке» отражают дух военного времени. Они ведь и написаны во время тех роковых сороковых. Песня «День Победы» была предложена, потому что именно её ассоциируют со словом Победа, которое значится в названии акции.

– Но через некоторое время после начала акции на афише прибавилось ещё две песни «Синий платочек» и «Катюша». С чем это связано?

– Первые три песни поются в низкой тональности, и не все девушки-девочки могут подстроить свои голоса. Плюс ко всему, нас попросили включить в акцию песни, рассказывающих именно о женской судьбе в годы войны.

О том, кто присылает свои работы в рамках интернет-акции, мы поинтересовались у директора ДК «Энергетик» Светланы Краснопёровой:

– Активное участие принимает молодёжь, встречаются работы даже от целых коллективов.

Идея проведения этой акции, приуроченной к 75-летию Победы, у творческого коллектива «Энергетика» родилась задолго до возникновения угрозы коронавируса. Планировалось, что запись песен участников будет производиться в вокальной студии дворца. Но действительность внесла свои коррективы, поэтому все желающие смогли принять участие в акции, самостоятельно записав видеоролик. Стоит отметить, что коллектив «Энергетика» ставил перед собой цель сделать акцию народной, чтобы как можно больше жителей Губахи почувствовали свою сопричастность. Мне кажется, что в этом случае (переформатирование акции) сработало правило: не было бы счастья, да несчастье помогло. Представьте, если бы всё пошло по первоначальному сценарию: во время обычных будней многие заняты на работе-учёбе-в детских садах. Не каждый из тех, кто на сегодняшний день принял участие и прислал видео, наверное, смог бы выкроить время и подойти в ДК для записи песни. А тут и в акции поучаствовал, и однообразие самоизоляции раскрасил.

О ТЯЖЁЛЫХ ГОДАХ В ПЕСНЯХ И СТИХАХ

От губахинской акции переходим к краевой. «Дети Пермского края – о Победе» – детище нашего земляка, активного общественника Ирика Шигабутдинова. Он, как и многие жители Пермского края, находится дома на самоизоляции. Представляете, каково это – сидеть в четырёх стенах человеку, для которого апрель уже многие годы – тот месяц, когда начинается самая кипучая творческая жизнь. Организатор фестиваля «Автомат и гитара» и детских патриотических конкурсов, конечно, нашёл выход и организовал творческий конкурс для ребят Прикамья. Условия перекликаются с акцией, которую я описала выше. Нужно снять на видео творческий номер, посвящённый Великой Отечественной войне и выслать на адрес организаторов.

Отличия краевой акции от губахинской: в ней принимают участие дети региона, произведения можно брать любые (и стихи, и песни). Каждый день жюри, состоящее из ветеранов боевых действий, выбирает победителя.

Ирик ШИГАБУТДИНОВ, организатор акции «Дети Пермского края – о Победе»:

– Акция задумана как возможность привлечения к творчеству детей дошкольного и младшего школьного возраста (1 – 4 классы) в период самоизоляции. Один участник может прислать номер только один раз. Каждому участнику высылается диплом. Победитель финала будет награждён отдельно. Определяя ежедневных победителей этапов, мы исходим не из жанра, а просто из качества и эмоций номера или клипа. Каждый день может быть разное количество победителей, от одного до трёх. Жюри интернет-акции – ветераны боевых действий и военной службы, пограничники, возрастом не менее 50 лет. Наши критерии – эмоции, чувства, креатив, правильная картинка. А в таком случае человек, не знающий нот, может победить выпускника консерватории.

Ирик Вакильевич признался, что не ожидал столь широкого отклика на акцию. За 9 дней с её начала было прислано 270 работ! Самыми активными оказались дети и родители Губахи, на момент написания статьи в акции приняло участие 84 человека! Вторыми по активности идут жители Лысьвы, а краевая столица только третья. Кстати, в финал уже вышли Фаддей Луц из Губахи и 1 «б» класс школы №20 (филиал школы №14). Ирик Вакильевич отметил номер, который прислали первоклашки Губахи. Они каждый у себя дома спели по паре строк из военной песни, потом родители свели это в единый клип.

Гремячинцы тоже отметились в краевой акции. Приняло участие пять человек. Победили в своих этапах сёстры Кира и Мария Исаевы. От кизеловских ребят было прислано три работы.

ГУБАХИНЦЫ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ КАНАЛЕ

Казалось бы, где Губаха, а где столица нашей Родины Москва…Но интернет стирает границы в пространстве, и первая строчка из песни «Выйду ночью в поле с конём» в исполнении руководителя вокальной студии «Вариант» Екатерины Онуховой попала на канал «Рен ТВ» в программу «Добров в эфире». Екатерина Валерьевна выполнила условия конкурса, объявленного Игорем Матвиенко, создателя песни, и Николая Расторгуева, её исполнителя: записала видео в наушниках, чтобы был слышен только её голос. Будем надеяться, что наша землячка попадёт в финальный ролик и ещё большую надежду возлагаем на то, что Екатерину выберут победителем. Вокальные данные это, без сомнения, позволяют. Тогда мы сможем увидеть её выступление вместе с группой «Любэ» на сольном концерте, который состоится 23 февраля 2021 года.

Я описала подробности только трёх самых заметных, по моему мнению, интернет-акций. Если перечислять всё то, чем предлагают заняться на самоизоляции работники культуры жителям городов КУБа, одной статьи точно не хватит. Иными словами, было бы желание, а конкурс или акция для вас найдётся.

Это тоже интересно24 апреляВ Губахе 9 мая отметят без массовых мероприятий, цветы к памятнику от всех горожан возложат волонтёры

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу