Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 июня 2021

ТОП-5 губахинцев с самой яркой политической карьерой

ТОП-5 губахинцев с самой яркой политической карьерой
Политика
  1. Политика
Рассказываем о людях, получивших кадровую закалку в Губахе и перешедших на ответственные должности на региональном и федеральном уровнях власти

Уход из жизни Геннадия Игумнова заставил нас задуматься по поводу того, сколько талантливых, умных людей, родившихся в Губахе и/или получивших в ней трудовую закалку, работало ранее или работает теперь в вышестоящих правительствах и принимает решения, оказывающих влияние на наши жизни.

В нашем сегодняшним рейтинге - пять самых ярких региональных и федеральных политиков родом из Губахи. В их числе - два действующих региональных министра.

ПЕРВЫЙ ИЗБРАННЫЙ ГУБЕРНАТОР

Геннадий Игумнов родился в 1936 году в Губахе в семье офицера Красной Армии, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

В 1956 году окончил Пермское речное училище с красным дипломом. Трудовую деятельность начал в Кизеле на шахте «Белый Спой» объединения «Кизелуголь». Проживал в посёлке Белый Спой. Работал подземным электрослесарем, горным мастером, помощником начальника участка, заместителем главного инженера шахты. Под землей проработал около 13 лет, которые считал лучшими годами своей жизни. «В шахте все были друг за друга, и каждый чувствовал на себе эту поддержку. Потому что работа в шахте всегда была опасной. Создавалось такое впечатление, что без травм и аварий в шахте работать просто невозможно. Поэтому каждый старался помочь друг другу, понимая, что также будут относиться и к нему», - вспоминал Геннадий Игумнов в автобиографической книге "Линии судьбы. От слесаря до губернатора".

Окончил горный техникум с целью стать техником-разработчиком, однако был замечен горкомом партии и приглашён туда на работу.

1 мая 1969 — 31 мая 1971 — заведующий промышленно-транспортным отделом Кизеловского горкома КПСС. 31 мая 1971 — избирается председателем Кизеловского горисполкома. С 1983 по 1992 год работает в Перми на посту заведующего организационно-инструкторским отделом Пермского облисполкома, затем заведующим отделом по вопросам работы советов Пермского областного Совета народных депутатов.

В январе 1992 — назначен первым заместителем главы администрации Пермской области.

Через четыре года указом президента РФ назначается главой администрации Пермской области.

22 декабря 1996 года был избран на должность губернатора Пермской области по результатам второго тура первых в истории Прикамья всенародных выборов губернатора.

С февраля 1996 года — член Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.

С 2001 по 2006 год являлся заместителем председателя совета директоров «Лукойл-Пермь», после чего ушел на пенсию. Умер 20 мая 2021 года.

ТОП-5 губахинцев с самой яркой политической карьерой

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РОССИИ

Валентин Степанков родился в 1951 году в Перми. Российский государственный деятель, юрист, первый генеральный прокурор России в 1991—1993 годах, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук.

Окончив среднюю школу, работал в Пермском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток. Одновременно учился на вечернем отделении юридического факультета Пермского государственного университета им. А.М. Горького. В конце семидесятых работал прокурором нашего города.

28 февраля 1991 года В.Г. Степанков Постановлением Верховного Совета РСФСР был назначен на должность Генерального прокурора республики, а 5 апреля 1991 года постановлением Съезда народных депутатов РСФСР был окончательно утверждён в этой должности.

22 августа 1991 года лично принимал участие в аресте министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова и других высших должностных лиц по делу ГКЧП.

12 декабря 1991 году, являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР. После распада СССР организовал работу по формированию самостоятельной системы органов прокуратуры в РФ.

Будучи генпрокурором, совместно со своим заместителем Евгением Лисовым написал книгу о событиях августа 1991 года «Кремлёвский заговор: версия следствия».

Является почётным гражданином Губахи.

ТОП-5 губахинцев с самой яркой политической карьерой

ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ОБЛИСПОЛКОМА

На Губахинский коксохимический завод Борис Мазука пришел в 1960 году электромонтером. Уже на следующий год по направлению завода едет учиться в Пермский политехнический институт. По окончании института вернулся на завод. Потом работает заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии, секретарем горкома партии.

В 1975 году снова возвращается на коксохимический завод, но уже в качестве директора. На этой должности Борис Григорьевич проработал 8 лет. За время его работы директором на заводе улучшились условия труда рабочих, транспортный цех был переведен на тепловозную тягу, пущена в эксплуатацию установка масляной флотации. Модель этой установки экспонировалась в Москве на ВДНХ, завод был награжден серебряной медалью ВДНХ.

С 1983 года живет в Перми. Работал заведующим отделом тяжелой промышленности обкома партии, первым заместителем председателя облисполкома. В 1991 году Борис Григорьевич стал генеральным директором ПО «Пермьлестоппром». 25 марта 2010 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Губахи».

ТОП-5 губахинцев с самой яркой политической карьерой

МИНИСТР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Александр Борисов родился 7 октября 1979 года в Губахе. Имеет высшее образование: окончил Юридический институт МВР РФ Нижегородской юридической академии МВД по специальности «Юриспруденция».

С 1999 по 2002 годы работал следователем в следственном отделе СК МВД РФ при ОВД Губахи.

С 2002 по 2010 год работал юрисконсультом в МУП «Губахинские городские электрические сети», начальником отдела найма и подготовки персонала в «Метафраксе», заместителем директора по правовым вопросам и экономической безопасности ОАО «Метафракс». 21 декабря 2012 года был избран главой Губахинского городского округа.

18 сентября 2016 года избран депутатом Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва. С 23 января 2019 года – заместитель председателя Правительства Пермского края, министр территориального развития Прикамья.

Александр Борисов обладает одним безусловно положительным качеством – умением говорить на любые, даже нелицеприятные и сложные темы. Он их не обходит, не ретуширует, он просто видит пути их решения. Ещё одним хорошим качеством Александра Валерьевича является наличие собственного мнения по любому поводу, которое он не боится транслировать собеседнику. Недаром «Аргументы и Факты» ещё в 2015 году предрекали ему светлое карьерное будущее.

Как журналисту, автору этих строк удалось поработать с ним в период, когда он возглавлял округ с 2013 по 2016 год. Это демократичный, никогда не прячущийся за пресс-службу руководитель, готовый отвечать на любые острые вопросы. Человек доверия и ответственности.

ТОП-5 губахинцев с самой яркой политической карьерой

МИНИСТР ТРАНСПОРТА

Андрей Алякринский родился в 1980 году в Губахе. Учился в школе №1. Имеет два высших образования: в 2002 году окончил ПГТУ (инженер по специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»), в 2010 году получил второе высшее образование в том же вузе по специальности «Менеджер организации».

Трудовую деятельность начал в ОГУП «Пермавтодор» с должности механика-контролера в 2002 году. С марта 2017 года по 13 ноября 2020 года Андрей Алякринский занимал пост заместителя директора ООО «ГК «Пермавтодор».

Назначен на пост и.о. министра транспорта Пермского края в ноябре 2020 года. С 1 февраля 2021 года возглавил ведомство в статусе министра.

Дозвониться до министра мне не удалось. Коллеги нашего земляка охарактеризовали Андрея Владимировича как целеустремлённого, очень обязательного и ответственного человека. Было отмечено, что он создаёт образ человека, которому под силу решение всех задач, так что перспективы для дальнейшего роста у Андрея Алякринского имеются.

ТОП-5 губахинцев с самой яркой политической карьерой

Это тоже интересно7 июняПохороненная пустота. Что стало с губахинскими шахтами четверть века спустя после их закрытия

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу