Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 ноября 2021

Кладбище стартапов. Какие масштабные проекты не состоялись в городах КУБа

Кладбище стартапов. Какие масштабные проекты не состоялись в городах КУБа
Общество
  1. Общество
Виртуальная база, мечты о пруде, метро-призрак и другие фантазии

Советскому периоду времени был свойственен гигантизм. С точки зрения менталитета это вполне объяснимо, руководство огромной страны, включающей 15 республик и занимающей одну шестую часть суши планеты Земля и 40 процентов континента Евразия, не могло мыслить провинциальными узкоограниченными рамками. Только поэтому рождались такие идеи, как разворот рек вспять, строительство Главного Туркменского канала, Трансполярной магистрали и самого высокого небоскреба в мире, высота которого составляла 4 км!

Впрочем, что уж там! Во все времена прожектёров хватало. Но одним не хватало политической воли, другим – денег, а третьи просто оказывались мелкими мошенниками типа Остапа Бендера, который чуть было не построил Нью-Васюки.

Теперь перейдём к проектам более близким, рождённым, но не выросшим по различным причинам на территории края, КУБа и Губахи.

И Я ТАМ БЫЛ, ПЕНЬКИ СЧИТАЛ

К одному из таких грандиозных проектов следует отнести строительство горнолыжной базы в районе посёлка Усьва. Дата возникновения проекта – 2007 год. Проект «Усьва» являлся весьма масштабным: его реализация была рассчитана на длительный период, за который на территории туристического комплекса планировалось построить в три очереди 10 подъемников, до 20 спусков, четыре изолированных друг от друга туристических поселка, каждый из которых был бы оборудован местами отдыха, находясь на отдельной поляне. Руководство нового центра активного отдыха полагало, что проект «Усьва» составит достойную конкуренцию горнолыжным базам в Губахе и Чусовом.

Базу даже начали строить, нарезали трассы и, говорят, построили подъёмник.

Но потом денежная река у инвестора иссякла и от базы остались лишь полосы предполагаемых маршрутов трасс на спутниковой карте да остовы подъёмника в начале пути горнолыжников. И всё-таки те, кто посещает Усьву, должны благодарить инвесторов этого проекта. Ведь благодаря им в окрестностях несостоявшейся базы, что находится южнее посёлка, неплохие дороги, отсыпанные щебнем.

На карте хорошо видны полосы будущих трасс. Лес вырубили, а трассы не сбылись

Источник: Яндекс.Карты

На месте трасс только пеньки

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Останки подъёмника
Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Всё, что было установлено, аккуратно срезано сваркой

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Примерно через десять лет идея строительства базы вновь возродилась. В долине реки Усьвы вновь хотят построить горнолыжный курорт за 300 млн рублей (в первый планировалось вложить до 500 млн рублей). Его планируют развернуть в долине реки в двух километрах от одноименного посёлка (раньше на этом месте находилось поселение Пороги). Это примерно в 180 километрах от Перми и 400 километрах от Екатеринбурга.

Самый длинный склон на данный момент — 1130 метров, самый короткий (не считая учебного склона и сноупарка) — 950 метров.

На территории парка планируют возвести шесть коттеджей, три апарт-отеля и один хостел. Причем, начать строительство предприниматели планировали уже в мае 2022 года, а закончить — к ноябрю 2023-го.

Ну, а мы будем посмотреть, получит ли проект своё воплощение.

Такой видится горнолыжная база на Усьве в будущем

Источник: Минтуризма Пермского края

Источник: Минтуризма Пермского края

Источник: Минтуризма Пермского края

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ БАЛЬНЕОЛЕЧЕБНИЦА

В 50-х годах прошлого столетия в Губахе умы сильных мира сего будоражила идея строительства бальнеолечебницы. Её планировали открыть на основе местных сероводородных вод, которые по результатам анализов не уступали водам курорта «Сочи-Мацеста».

Источник располагается на юго-западном склоне Крестовой горы. Около него собирались построить курорт, но потом почему-то забросили. Дело ограничилось тем, что под лечебницу было отведено несколько помещений на ГРЭС-3, где располагались четыре ванны для трудящихся. Воду до ГРЭС подавали по водопроводу из нержавеющей стали через Косьву.

Поскольку для ГРЭС лечение трудящихся было непрофильным занятием, благородное дело потихоньку затухло. А между тем губахинские воды лечат ревматизм, заболевания нервной системы, нарушения обмена веществ и гинекологические. Родник, обладающий лечебной сероводородной водой, находится недалеко от города, под боком у горнолыжной базы.

Сегодня территория, на которой находится родник, принадлежит частному лицу. При разговоре со мной собственник отметил, что для использования родника в лечебных целях необходим соответствующий сертификат. К его приобретению он пока не готов, поэтому использует источник, как купель для ныряния после бани.

Зелёным пятном обозначен район сероводородного источника. Источник: Яндекс.Карты.

Кладбище стартапов. Какие масштабные проекты не состоялись в городах КУБа

И Я ПО ШПАЛАМ ИДУ ДОМОЙ ПО ПРИВЫЧКЕ

Ещё одна грандиозная идея относится к 50-м годам прошлого столетия и касается соединения Кизела и Половинки трамвайным сообщением. Теперь, на фоне разрухи Кизела и бывшего города Половинка, эта идея звучит дико, но в те времена она выглядела хоть и грандиозной, но вполне осуществимой. Шахты работали, жизнь бурлила, народ с воодушевлением строил коммунизм, до которого оставалось рукой подать. Казалось, что все свершения по плечу. Как поворот сибирских рек вспять, так и строительство трамвайной линии между двумя городами, ведь с 1947 по 1960 годы Углеуральский носил статус города.

В июле 1949 года на трассе начались изыскательские работы Ленинградского отделения «Промтранспроект». В Половинке трамвайные линии планировалось провести по улицам Ленина и Калинина. На Верхней Губахе в месте расположения шахтоуправления шахты Калинина хотели сделать кольцевую развязку. Также предполагалось, что линия соединит посёлки Юбилейный и Ворошиловский с Половинкой.

Всего было намечено построить шесть трамвайных линий. В первую очередь, это линии Кизел – Половинка – Губаха длиной 21, 8 километра и Кизел – Коспаш (9,4 километра). Из Кизела пути должны были пройти также на Коспаш, к посёлкам шахт № 6 и имени Ленина. Из Коспаша трамвайные линии хотели проложить до шахт № 42 и 33-Капитальная. Протяжённость всех путей составила бы 55 километров.

В августе того же года дорожно-строительная контора «Молотовшахтжилстрой» приступила к устройству полотна под трамвайные пути из Кизела в сторону Половинки. На протяжении 6,5 километра будущего пути был вырублен лес, произведена корчёвка и снят дёрн.

На строительство было отпущено 2,7 миллиона советских рублей. В 1950 году строители подготовили насыпь под укладку путей протяжённостью в 6 километров. Только за первый квартал было уложено более 22 тысяч кубометров земли и получено 700 погонных метров рельсов. На строительстве работали 12 машин и 2 экскаватора.

Ожидалось, что на всём протяжении трамвайного пути будет построено 20 остановок.

По словам очевидцев, навстречу кизеловцам от шахты «Центральная» в сторону посёлка Рудничный, что находится примерно в километре от Кизела, тоже начали возводить трамвайные пути: были выложены шпалы, даже проложены рельсы. Но потом как-то всё забылось и проект не получил продолжения. Трудно сказать, что стало тому причиной. Скорее всего, в верхах посчитали, что закрытие шахт и снижение численности населения приведёт к нерентабельности существования трамвайного пути. Что ж, пессимисты от экономики оказались правы.

Кладбище стартапов. Какие масштабные проекты не состоялись в городах КУБа

БАБЬЕ ОЗЕРО И СЛЁЗЫ ПО ПРУДУ

Как-то так случилось, что Губаха обделена прудом. И почему бы вдруг? Вроде перспективный, развивающийся город, а пруда как не было, так и нет. А когда подобные вопросы поднимались на сессиях советов и дум, ответ был таким: вам что, Широковского водохранилища мало? И не беда, что далеко, ведь автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения, сели и поехали.

История строительства прудов в Губахе увлекательна и поучительна. Начинается она ещё в 50-е, период начала возведения Нового города. Уже в то время велись разговоры о плотине на реке Лёвихе. Причём, все руководители строительных организаций, существующих в то время в Губахе, признавали, что в городе можно построить прекрасный пруд. Молодёжь города также горела поучаствовать в стройке, прося немного: назначить им ответственного из старших, указать место возведения плотины и за два-три субботника комсомольцы построили бы плотину 6-8 метров высотой.

Председатель исполкома Александр Калинин тоже признавал необходимость возведения пруда и, более того, говорил об этом с трибун сессий и городских активов, но дальше разговоров дело не пошло. Потому что необходимо было производить изыскательские работы, составлять проект, находить деньги на строительство плотины, а это полмиллиона рублей, искать подрядчика.

В конце 90-х к теме вернулись снова. Но теперь речь шла об использовании Бабьего озера, что находится ниже больницы. Мол, здесь и плотину строить не надо, она уже стоит в виде дамбы. Единственное, нужно немного расширить да углубить новый пруд. Администрация города даже что-то пообещала в плане строительства, но потом нашлась серьёзная причина, якобы, в пруд будут попадать канализационные стоки с больницы. Ну кто будет купаться в такой воде?

Бабье озеро с видом на больницу, ставшей причиной отказа в строительстве пруда

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Вид на дамбу со стороны больницы

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Озеро потихоньку зарастает

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

В бытность правления Александра Борисова к теме пруда возвратились опять. Появилась идея построить небольшой пруд в форме губ в парке Гагарина… И вот – 2021 год. Небольшой декоративный прудик открыт в парке Гагарина. Декоративный, потому что в нём нельзя будет купаться, так как глубина составляет меньше метра, а диаметр не больше 10 метров. Наполняется он водопроводной водой, её замена производится через канализационный став.

Тем же, кто захочет искупаться, – добро пожаловать на Широковский!

Так выглядит зона отдыха у пруда в парке Гагарина.

Кладбище стартапов. Какие масштабные проекты не состоялись в городах КУБа

МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЕ ШАХМАТНЫЕ ТУРНИРЫ В ПЕРМИ

Ну и, конечно же, если продолжать тему фантастических идей, нельзя не сказать, что большинство из них рождалось в период предвыборных кампаний. Но если выборы в городках типа Губахи рождали только завиральные идеи, типа «приду к власти, понижу тарифы на коммуналку», то на уровне области идеи были похлеще.

Так, в период выборов губернатора в 1996 году, в пору, когда шахты начали закрываться, кандидат Сергей Левитан предложил построить в Перми метро, которое и на этапе строительства, и в период эксплуатации могло бы дать новые рабочие места. Кроме того, метро давало преимущества в скорости передвижения по городу.

К сожалению, молодой кандидат проиграл опытному ветерану власти Геннадию Игумнову. А жаль! Катались бы мы сегодня в пермском метро, выстроенным опытными шахтёрами Кизелбасса. Почему бы и нет? Екатеринбург ведь обзавёлся своим подземным транспортом. Чем Пермь-то хуже? Начали бы строить, а там, глядишь, и межгалактические турниры по шахматам стали проводить.

Если серьёзно, то молодой кандидат в губернаторы был не совсем оригинален. История пермского метро начала своё существование ещё в 1976 году, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии строительства метро. Было определено четыре города: Казань, Челябинск, Омск и Пермь. Началось даже проектирование, но в связи с тяжёлой экономической ситуацией 90-х годов оно было сначала приостановлено, а затем и прекращено.

Проблема Левитана состояла лишь в том, что он поднял этот вопрос в период, когда экономика страны испытывала огромные проблемы. Только поэтому пункт его программы о метро рассматривался как развод на уровне Остапа Бендера. В начале 2000-х к обсуждению возобновления строительства метро вернулись вновь. Пермь попала в федеральную программу строительства метрополитенов до 2020 года. Но высокая стоимость, правовые барьеры, отсутствие точной информации о геологии в городе и кадрового потенциала привели к свёртыванию проекта.

В 2017 году планы по проектированию метро в Перми фактически забыты, проект попал в число семи самых грандиозных, но нереализованных планов по развитию города.

Один из проектов пермского метро.

Кладбище стартапов. Какие масштабные проекты не состоялись в городах КУБа


МЕЧТЫ НАМ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЮТ

Несомненно, человек не может существовать без мечты. Оттого и появляются проекты, направленные на улучшение нашей жизни. Но прагматичная наука под названием «Экономика» всё расставляет по местам, показывая их рентабельность или несостоятельность. Только поэтому некоторые проекты, родившиеся от желания сделать жизнь ещё лучше, ещё веселей, гибнут на стадии начинаний.

Использованы материалы Центральной библиотеки.


Это тоже интересно20 октябряБоги маркетинга. Топ самых интересных предложений на рынке продаж КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу