Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 апреля

ТОП-5 самых масштабных проектов в истории Губахинского городского округа

Рассказываем про ключевые стройки и реконструкции на губахинской земле за последние семь лет

В 2013 году в рамках реформы местного самоуправления одним из первых в крае Губахинский район и входящие в его состав поселения были преобразованы в единый Губахинский городской округ. Проведенные изменения позволили оптимизировать расходы на содержание аппарата чиновников, быстрее и эффективнее решать вопросы развития округа. Даже пессимисты с течением лет смогли оценить результаты реформы: темп развития территории стал совсем иным, чем прежде.

Мы решили немного погрузиться в историю и выделить пять самых масштабных проектов, реализованных за семилетнюю историю Губахинского городского округа.

Масштабная реконструкция проспекта Ленина была произведена в 2012-2013 годах

В отдельные периоды ремонта дороги по проспекту Ленина не существовало вообще. Были какие-то ямы и холмы. Водители были вынуждены объезжать проспект по дворам. Бедные мамочки с колясками и пожилые люди засыпали редакцию гневными письмами, мол, доколе? На что мы мягко призывали потерпеть ещё немного, ещё чуть-чуть.

Интересно, что ремонт проходил в два этапа, в 2012 году была отремонтирована нижняя часть дороги от Больничного городка до площади, а на следующий год - от площади до старой автостанции. Причем ремонт начался еще до создания городского округа (тогда Губахинское городское поселение возглавлял Алексей Мазлов), а заканчивал строительство округ под руководством Александра Борисова. Вот так молодые люди во власти перевернули обычное мировосприятие горожан и дали мощный импульс развитию города.

Висячий мост через Косьву – самый длинный подвесной мост в Пермском крае. Его длина составляет более 50 метров. Не всё и не всегда было ладно в судьбе губахинского моста. В «АиФ-Прикамье» в середине 10-х годов так писали о нём: «Опасный подвесной мост обнаружили в Пермском крае. Он находится в районе посёлка Кировского. Прокуратура провела проверку по вопросу безопасности эксплуатации натяжного висячего моста. Выяснилось, что конструкция находится в неудовлетворительном состоянии: защитная проволока порвана, бетон разрушается, металлические детали ржавеют. Ходить по мосту опасно». Администрацией Губахинского округа в 2016 и 2019 году были проведены ремонтные работы, и теперь он функционирует нормально, пугая только тех, кто боится высоты.

Губахинский подвесной мост не единственный в России. Такие же есть в Челябинской области, Краснодарском крае, Московской области, Казани, Башкирии, Калужской и Архангельской областях, в Магадане, республике Коми, Брянской и Новосибирской областях, в Верхотурье Свердловской области.

Несомненно, одной из самых грандиозных строек в истории Губахинского городского округа является Ледовая аренда. Её строительство началось в середине сентября 2016 года. 16 сентября на площадку, запланированную под арену, приехали на специальной технике работники горэлектросетей, очистили её от деревьев и пробурили скважины для столбов. Вот так обыденно, как бы между прочим, была заложена жизнь грандиозного сооружения.

А для того, чтобы оценить его грандиозность, необходимо побывать внутри. Не скрою, когда я присутствовал на его торжественном открытии, состоявшемся в субботу 20 апреля 2019 года, то откровенно порадовался за наш небольшой город, имеющего великолепную, современнейшую светлую и вместительную Ледовую арену.

14 мая 1968 года жители поселков Губахи собрались в Новом Городе на закладку городского парка. Памятник Юрии Гагарину был установлен в 1974 году. Прошло время и парк, а вернее, оборудование в нём установленное, состарилось и стало небезопасным в использовании, его эксплуатацию частично запретили, «Уральский шахтёр» с периодичностью раз в три года поднимал на своих страницах проблему обновления аттракционов.

Летом 2017 года в парке начались первые работы по очистке площадки от леса, проведена работа по благоустройству, появился газон, освещение, арт-объекты. Затем были обустроены Аллея химиков и скейт-парк. В прошлом году в парке появился веревочный городок и установлены 6 новых аттракционов.

Жить стало лучше, жить стало веселей. Но сегодня планы благоустройства территории только набирают масштабы. На очереди – реализация проекта «Солнечная мечта», в рамках которого будет благоустроен искусственный пруд и площадь с многофункциональным павильоном, сценой, спортивными площадками и площадками для выгула собак.
В перспективе планируется сформировать функциональные и инфраструктурные связи территории парка с уникальным природным ландшафтом и Горнолыжным центром.

Вспоминаю, как строилась установка по производству метанола. Существовала спецкомендатура, на стройке, в качестве помощников работали так называемые химики, которым нужно было организовать жильё, питание, а самое главное – обезопасить их от простых жителей. Работы было!... Штабы, комиссии, совещания, заседания, планерки, ругань! Которая иногда достигала ушей журналистов и транслировалась дальше – читателям. В общем, весело было. И как теперь «скучно» строится комплекс "Аммиак-карбамид-меламин" на ПАО "Метафракс". Тихо, мирно, без шума и пыли. На новом заводе будет работать высококвалифицированные специалисты, для которых, в первую очередь, и строится новый городской микрорайон.

Только за последние полтора года в микрорайне сдано новых четыре дома (проспект Ленина, 64, 64 "а", 66, 66 "а"), еще два – планируют сдать в текущем году. Новые добротные девятиэтажки из красного кирпича отапливаются собственной отдельной котельной и оправдывают самые лучшие надежды на светлое будущее. Как предприятия их построившего, так и тех людей, которые в них проживают.


Автор:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу