Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 июня 2021

С горки на горку бегом марш! Трейл в Губахе становится традицией и выходит на новый уровень

С горки на горку бегом марш! Трейл в Губахе становится традицией и выходит на новый уровень
Общество
  1. Общество
Губахинский TRAIL на КРЕСТОВОЙ состоится в октябре и на сей раз пройдёт по территории двух округов - Гремячинского и Губахинского

Прошло более полутора лет с тех пор, как мы впервые написали об инициативе любителей бега в Губахе организовать TRAIL на Крестовой. Тогда идея казалась интересной и обещала стать наряду с фестивалями «Тайны горы Крестовой» и «Губаха ALIVE» ещё одним культовым мероприятием для Губахи, ведь в настоящее время беговой туризм приобретает всё большую популярность.

НЕВЗИРАЯ НА ПРЕГРАДЫ

Конечно, прошлый год не раз путал карты многим. Не был исключением и наш полумарафон. Пессимисты даже ставили под сомнение само проведение из-за пандемии коронавируса. Однако организаторы твёрдо заявили, что забег проведут вопреки всем инфекциям. Конечно, сдвинулись сроки, немного поменялся формат, тем не менее TRAIL прошёл. Причём, судя по восторженным отзывам участников соревнований, имел успех. А то, что вместо солнечного июля, как было намечено изначально, он перекочевал в октябрь с первыми снегопадами, даже внесло определённую изюминку и добавило адреналина спортсменам. Кому-то пришлось скользить по грязным глинистым тропинкам и даже лететь кубарем с очередной горки, но тем слаще был миг финиша и ценнее полученные награды. Понятно, что после такой премьеры для организаторов вопроса быть или не быть традиции не стояло. Кроме того, вырос и круг заинтересованных лиц. Например, губахинский горнолыжный центр, выступивший спонсором первого трейла и предоставивший стартово-финишную площадку. После проведения забега руководство центра само предложило помощь в проведении следующего.

И этим дело не ограничилось. Во-первых, трейл получил поддержку депутата Заксобрания Марии Коноваловой, что уже говорит немало о значимости проекта. Среди спонсоров забега теперь появились ПАО «Метафракс», ОАО «Губахинский кокс», рекламное агентство «М’Арт», интернет-магазин спортивных товаров «Мегаспорт» и экипировочный центр «Здорово». Коме того, организаторы мероприятия решили попытать счастья, участвуя в краевом губернаторском проекте. Подача заявок начинается 15 июня. Вся документация для этого уже готова.

ПОБЕЖИМ ПО-НОВОМУ

Теперь пришло время рассказать о том, как будет проходить сам трейл в этом году. Сразу оговоримся, что на сей раз существует лимит участников – 250 человек. Как отметил один из инициаторов трейла Дмитрий ГУБЕНКО, руководитель управления ГО и ЧС, в основном рассчитывают на спортсменов из городов КУБа, но, если появятся желающие из других территорий, как говорят, милости просим.

– Вообще, подготовку среди любителей бега мы уже начали. Вы, наверное заметили это на странице трейла в сети ВКонтакте. У нас проходят еженедельные воскресные пробежки. Причём мы каждый раз проводим тренировки в новом месте, по новому маршруту. Соединяем полезное с приятным – тут и занятие спортом в дружной компании, и заодно смотрим возможную дистанцию для будущего маршрута забега. Замечу, что и число участников у нас растёт, появляются всё новые люди, которые, надеемся, впоследствии примут участие и в итоговом забеге, – пояснил Дмитрий Николаевич.

– А вот тут, пожалуйста, поподробнее. Я правильно поняла, что маршрут в этом году будет другим?

– Да. Мы решили расширить территорию, где пройдёт дистанция. Если в 2020 году мы бежали только по территории Губахинского округа, то теперь часть маршрута пройдёт по территории Гремячинского. Думаем объединить в дистанции большую часть достопримечательностей Кизелбасса: Усьвинские столбы, Каменный город, Ладейную гору с прлегающими пещерами, Лодейный лог, Карстовую воронку, водопад у пещеры «Правый сапог», сероводородный источник в Губахе и, конечно, Рудянский Спой с его главной вершиной – Крестовой горой. Маршрут более разнообразный и, кстати, в этом году его основная часть будет именно по пересечённой местности – лес, горы со всевозможными спусками и подъёмами. Автодорог стараемся избегать, чтобы маршрут был более безопасным.

– Другими словами, трейл-2021 будет иметь разные площадки для старта и финиша?

– Верно, старт будет в Гремячинском округе, а финиш – на Крестовой, в районе горнолыжного центра. По длине дистанции пока не определились, но могу сказать, что она будет точно больше 20 километров.

ФРУКТЫ, МУЗЫКА, РАДУШИЕ

Интересно, что ждёт участников забега, кроме изменённой дистанции? Как нам стало известно, стартовый пакет с футболкой и прочими памятными сувенирами готовят, дизайн медалей разрабатывают. Но ведь приятности на старте – это далеко не весь полумарафон.

На самом деле большое внимание уделяется привлечению волонтёров, которые и на старте, и на финише, и по курсу маршрута всегда помогут и поддержат. Безусловно, будут задействованы и всевозможные экстренные службы, обеспечивающие безопасность. Октябрьские сюрпризы погоды требуют от спортсменов много сил. Потому предусмотрены пункты питания, где будет вода, бананы, апельсины, орехи, на отдельных участках трассы. В качестве моральной поддержки в Каменном городе, в районе Ладейной горы и кафе «Монблан» будет звучать музыка. Также будет работать группа поддержки, состоящая из волонтёров.

После финиша и вручения медалей и призов для всех спортсменов будет организовано горячее питание, баня и развлекательная программа.

В общем, организаторы стремятся сделать всё возможное, чтобы Губахинский TRAIL на КРЕСТОВОЙ стал триумфальным событием в рамках развития и популяризации бегового туризма в городах КУБа. Верим, что всё так и будет, ведь на примере прошлого года все, кому удалось побывать на соревнованиях, убедились, что наши спортсмены умеют не только бегать, но и организовывать праздник спорта для других.

Тех, кто дружит со спортом, любит бег и непрочь добавить немного экстрима в дистанцию, ждём 9 октября на старте. Регистрация участников Губахинского трейла на Крестовой – на сайте Russia Running.


Это тоже интересно1 июняА по берегам орхидеи растут. Рассказываем о малых реках КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу