Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
1 июня 2021

А по берегам орхидеи растут. Рассказываем о малых реках КУБа

А по берегам орхидеи растут. Рассказываем о малых реках КУБа
Общество
  1. Общество
Косьва, Усьва. Все жители Губахи, Кизела и Гремячинска от мала до велика знают и любят эти реки. А вот о том, что КУБ славен ещё и большим количеством малых рек – об этом слышали не многие.

Где находится Коростелёвка, в чём особенности речки Ладейный лог и куда впадает Синюха? Об этом и о многом другом нам рассказала начальник отдела поверхностных сточных вод ПАО «Метафракс» Наталья Михеева.

Начали мы наш разговор о малых реках с самой известной – Лёвихи. Эта река берёт своё начало с родника в двух километрах к юго-востоку от Губахи, у бывшего лагеря «Искра». Протяжённость речки – семь километров. Наталья Михеева рассказала об исследованиях, которые она проводила вместе с участниками экологического центра «Экватор». Он работал при школе №2. Согласно им, речка Лёвиха изначально чистая, что доказывают различные пробы. Но чем ближе река становится к городу (район так называемой «пьяной» дороги), тем печальней картина химического состава. Начинает появляться аммоний, нефтепродукты, живые организмы в виде одноклеточных. А это – верный признак, что вода загрязнена. На середине пути между дорогой и Бабьим озером ситуация меняется в лучшую сторону. В речке можно увидеть маляву – эти рыбки водятся только в чистой воде. А по берегам растут настоящие реликты, встречающиеся только на Урале. Здесь можно увидеть Чину Гмелина, дремлики, липу сердцелистную, вяз гололистный и даже орхидеи!

От Бабьего озера речка вновь страдает от разрушающего влияния человека. Это доказывает и обеднение флоры по берегам. В районе коксохимического завода растут только ели да берёзы. Самым страшным местом с точки зрения экологии является территория в районе бывшей СЭС. Там происходит загрязнение реки фекалиями из аварийного стока. И всё это многообразие со знаком минус в виде нефтепродуктов, органики попадает в Косьву, а затем в Каму.

МАЛЫЕ «ДЕТКИ» РЕКИ КОСЬВЫ

Неужели с малыми реками всё так плохо? Оказалось, нет. Есть у нас чистейшие речки, не загрязнённые отходами человека. А всё потому, что находятся они в отдалённом месте – заповеднике «Басеги». Это Коростелёвка, Хариусная, Порожная и Порожняя.

До Басегов не каждому удаётся добраться. И что делать тем, кто хочет насладиться нетронутой природой? Тогда нужно обратить свой взор на окрестности Косьвы. Например, многие слышали про гору Ладейную и что есть одноимённый лог. Наталья Михеева же рассказала нам ещё и о речке, которая так и называется – Ладейный лог, потому что берёт своё начало именно в этом месте. Эта речушка скрытная, течёт в основном под землёй и выбирается на поверхность в виде ручья в районе пещеры Российской. Наталья Михайловна предполагает, что озеро в Российской пещере – это не что иное, как эта же речка.

Если Ладейная река скрывается под землёй, то Еловая, берущая своё начало в Еловом логу в окрестностях Широковского водохранилища, уходит под землю только в районе Косьвы. И происходит это летом в засушливую погоду.

Ещё один приток реки Косьвы тоже носит название, произведённое от лога. Есть лог Костоватый, а река – Костоватик. Её Наталья Михеева назвала полноводной, найти речку можно, поднявшись на 5 километров вверх от бывшего лагеря «Рассвет».

А вот почему Рассольную речку так назвали, неизвестно. Течёт она в районе Шестаков и является правым притоком Косьвы. Эта речка известна заядлым рыбакам, которые любят её за большие колонии хариусов.

ГДЕ ТЕЧЁТ САМАЯ ГРЯЗНАЯ РЕЧКА

По словам Натальи Михайловны, Губахинский округ богат малыми реками. Рядом с бывшим лагерем «Рассвет» течёт Студёная. Река Берестянка берёт начало с Рудянского хребта и спускается в лог в районе бывшего лагеря «Чайка». Раньше река страдала от сливов шахтных вод, но в последние годы посветлела, очистилась.

В районе посёлка Нагорнского можно полюбоваться на речку Каменку, впадающую в Берестянку. Несмотря на наличие рядом шахт, эти речки тоже достаточно чистые.

В районе Верхней Губахи течёт река Губашка. Её участники «Экватора» тоже изучали во время своих экспедиций и сделали интересное открытие. Оказывается, ручей возле кладбища является вторым рукавом Губашки. Эта река протекает до Углеуральского и, к сожалению, там тоже становится жертвой экологической катастрофы. В неё попадают сточные воды. Юные экологи Губахи вместе со своим наставником Натальей Михеевой пришли к выводу, что эта речка – одна из самых загрязнённых. В ней встречаются железо, аммоний, различные микроорганизмы. Пить из неё не только не желательно, но даже опасно.

А по берегам орхидеи растут. Рассказываем о малых реках КУБа

ДЕЯНИЯ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Если бы не людская деятельность, все реки Губахинского округа были бы чистыми, как в Басегах. А всё потому, что образуются из горных родников. Впрочем, то же самое можно сказать и об известных реках Гремячинска и Кизела.

Река Большая Гремячая, к примеру, пострадала из-за шахт. В неё впадали сточные воды с углями, содержащими пирит. При взаимодействии с водой он разлагается на серную кислоту и окислы с гидроокислами железа, поэтому вода в озере, образованном Большой Гремячей, очень кислая. А за счёт большого содержания железа всё дно покрыто пористыми агрегатами.

Или взять реку Кизел. О ней в 1875 году писал театральный режиссёр Владимир Немирович-Данченко: «Река Кизел пропадала среди вершин, застилавших окрестности перед нами. Чистая и красивая, она каждою струйкой своей играет на солнце, с громким ропотом оставляя пустынные берега».

На данный момент от былой красоты Кизела остались лишь воспоминания. Виной всему вновь шахтные воды. Реку теперь называют кислотной, оранжевой из-за необычного цвета воды. Учёные называют то, что происходит с Кизелом, экологической катастрофой.

- На сегодняшний день там находятся 12 изливов подводных вод, обогащённых железом, которые попадают в реки. При этом предельно допустимая норма содержания вещества превышена в 2000 раз. Обстановка осложняется тем, что часть этой воды в любом случае попадает в Чусовской водозабор, который является основным источником воды для жителей районов Перми, – говорит заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.

А по берегам орхидеи растут. Рассказываем о малых реках КУБа

УСПЕХИ ЮНЫХ ЭКОЛОГОВ

Не хотелось бы заканчивать статью на минорной ноте. Тем более, что в Губахе есть ребята, всерьёз занимающиеся проблемами экологии, а, значит, готовые участвовать в мероприятиях по её улучшению.

Наталья Михеева рассказала, что в закончившемся учебном году ученики объединения «Эколог-биолог» (преемник «Экватора») участвовали в различных конкурсах научных исследовательских работ регионального и всероссийского уровня и не раз становились победителями и призёрами. Конкурсы проходили в онлайн-формате.

В конкурсе «Юных исследователей окружающей среды» на региональном этапе Максим Нечаев стал победителем, его работа прошла в финал всероссийского этапа. На очном этапе регионального конкурса «Чистая вода» в 2020 году победителями стали Максим и Настя Стрижнёва.

На региональном этапе конкурса «Отечество» Катя Галимова заняла 3 место. На всероссийском конкурсе имени Д.И. Менделеева Максим Нечаев занял 2 место. На очном этапе регионального конкурса «Чистая вода» за 2021 год в литературном конкурсе Марьям Мухандес заняла 3 место (научный руководитель Г.И. Сперанская). На региональном конкурсе «Эколог исследователь» Марьям стала второй, Настя Стрижнёва заняла 3 место.

Весной этого года Катя Галимова успешно защитила выпускную исследовательскую работу в краевой заочной школе естественно-математических наук.

Максим Нечаев стал победителем регионального этапа олимпиады по экологии. Олимпиада состояла из теоретических заданий и защиты исследовательских работ. К этому результату он подошёл за несколько лет обучения в нашем объединении (с 6 класса) благодаря работе руководителей Г.И. Сперанской и Н.М. Михеевой, и этот результат является грандиозным итогом работы всего нашего объединения школьников.

А по берегам орхидеи растут. Рассказываем о малых реках КУБа

Наталья МИХЕЕВА:

- В этом году в объединении школьников «Эколог-биолог» много выпускников: Екатерина Галимова (9 класс), Максим Нечаев, Полина Ершова, Альбина Саитова, Полина Немтина, Татьяна Белоусова (11 класс).

Я хочу пожелать ребятам хорошо закончить школу, сдать экзамены, удачно поступить в учебные заведения для получения своей будущей профессии.


Это тоже интересно1 июняВ Губахе о ходе реконструкции парка Гагарина можно узнать в режиме онлайн

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу