16+
27 марта 2021

Три года до Губахи пешком. В Губахинском округе побывал путешественник Андрей Шарашкин, который за пять лет решил обойти всю Россию

Помните, как пел Сергей Чиграков: «Таков был тотем, в шесть или в семь, в среду ли в пять он вышел из дома»… Так вот, история Андрея Шарашкина вполне созвучна песне группы «Чиж и Ко». Он вышел из дома в подмосковном Жуковском в 2018 году и «открыл свой вигвам навстречу ветрам».

Что сподвигло бывшего военного и педагога кадет бросить всё и пуститься в пешее путешествие по России? Как принимают его в разных регионах? Чем запомнится Губаха? Какова конечная цель? Эти и другие вопросы крутились у меня в голове, когда я ехала на встречу с Андреем в одну из гостиниц нашего города. Почему именно туда? Всё просто. Хозяин гостиницы, губахинец Евгений Шмелёв, пополнил ряды тех, кто помогает путешественнику в его миссии, предоставляет крышу над головой и тёплую постель.

Мы подъехали к гостиничному комплексу, и на встречу вышел немолодой уже мужчина средней комплекции. Про таких говорят «ничем не примечательный». Садимся за столик в фойе гостиницы. Передо мной – чашка кофе, гость же нашего города, как я заметила, предпочитает чай. Следит за здоровьем, которое нужно во время долгого перехода? Оказалось, так, да не совсем. Время от времени Андрея мучает кашель. «Курите?», – участливо спрашиваю я. «Да, пытаюсь бросить, но пока плохо получается», – улыбаясь, отвечает он и всем видом показывает, что готов отвечать на мои вопросы.

РОССИЯ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ

– Первый вопрос, который вам задают, наверное, все, кто встречается в пути, как возникла идея совершить пешее путешествие по России? И я не могу не задать этого вопроса.

– В своё время я читал много книг по истории. Причём разных жанров. Всё, что попадалось в руки. Начал с Древней Греции, Римской империи, дошёл до славян. Это было в середине 90-х. И уже тогда у меня возникла мысль: почему бы не увидеть своими глазами то, о чём написано в книгах, изучить Россию не по учебникам. Появилась мечта. Но осуществить я её смог значительно позже. На тот момент я был кадровым военным, затем судьба связала меня с педагогической деятельностью, учил ребят в кадетском классе. И только в 2018 году всё сложилось, и я пошёл.

– Как отнеслись родные к вашему решению?

– С женой мы в разводе уже семь лет, сын давно вырос. Но, кстати, он спокойно отнёсся к моему выбору. Поэтому я свободен, меня ничто не держало, и препятствий к осуществлению мечты не было.

В ДАГЕСТАНЕ В ЛЮБОМ ДОМЕ ПУТНИКУ РАДЫ

– Вы в пути с 2018 года. Сколько регионов уже пройдено за это время?

– Пермский край стал 36-м. Я начал путь в Московской области. Затем прошёл Тульскую, Псковскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край.

– В каждом регионе, наверное, своя ментальность. Характеры жителей России средней полосы скорее всего отличаются от уральцев, например…Заметили вы такое? Где встречи с жителями были наиболее яркими и запоминающимися?

– Это, безусловно, Дагестан! Я задержался там на 1,5 месяца. Народ этой республики очень гостеприимный и отзывчивый. Я иду только по трассе, так вот там останавливался каждый второй водитель и предлагал подвезти. Я вежливо отказывался, потому что суть похода – пройти именно пешком.

Но от того, чтобы зайти в дом, переночевать, отказаться, конечно, было невозможно. Такое просто не принималось.

Случались и курьёзы. Я подошёл к одному селу и неподалёку от него стал ставить палатку. Ко мне подъехал местный житель и начал кричать что-то на местном наречии. Я показал знаками, что не понимаю. Тогда он перешёл на русский и сказал, что здесь нельзя ставить палатку. Я спросил, почему? Он ответил, что я позорю их село… Оказалось, позор в том, что судя по ситуации, путника не пригласили в дом. А это для дагестанцев недопустимо.

Что касается Урала, то расхожее мнение о том, что здесь людисуровые, не совсем верно. Меня очень хорошо принимали в Свердловской области.

Одна интересная встреча тоже произошла в Дагестане. Мне надо было пройти блок-пост на границе. Пограничники проверили мой рюкзак, отметили, что в нём есть всё для выживания. Разговорились. И выходит парень, отдаёт мне документы, здоровается и спрашивает: «Вы меня не узнали?». Оказалось, он служил под моим началом.

– В дороге может случиться всякое. Посмотрев сюжет о вас, который сделали тюменские коллеги, я узнала, что опасные ситуации были в калмыцких степях…

– Я шёл по этим степям пять дней. Вокруг никого: ни людей, ни машин. Было страшновато, рядом бродили волки. Но я стараюсь подавлять страх. И животные – не самое страшное. Как говорится, самый опасный зверь – двуногий. Но на моём пути пока неадекватных людей не встречалось.

– Как вы находите ночлег? Ведь зимой достаточно проблематично ночевать в палатке?

– Мой маршрут построен так, что я захожу, в основном, в небольшие населённые пункты. Если нет возможности переночевать в палатке, иду в местную администрацию. Бывает, что находятся люди, соглашающиеся приютить, или ночую в клубе. И только в крайнем случае иду в гостиницу.

ГУБАХА ЗАПОМНИТСЯ ЧАСАМИ, А СОЛИКАМСК - ЦЕРКВЯМИ

– Какие города уже удалось посетить в Пермском крае? Что запомнилось больше всего?

– Я зашёл со стороны Горнозаводска. Мне очень понравился Соликамск. В нём много красивых храмов. Это второй такой город, который я встретил на своём пути. Первым был Тобольск. Также понравилось Усолье, палаты Строгановых.

– А запомнится чем-то Губаха? Я знаю, что Евгений Шмелёв провёл для вас небольшую экскурсию.

– Да, я побывал в вашем музее, библиотеке, увидел декорации к фильму, Верхнюю Губаху, посетил храм. Больше всего мне запомнится музей: и не столько экспозиция, посвящённая угольной промышленности, сколько уникальная коллекция часов. Дело в том, что я сам родился и вырос в украинском шахтёрском городке, потому меня углём не удивишь. А часы на самом деле собраны интересные. Мне доводилось видеть коллекции самоваров, настенных часов. Но, чтобы настольные и ручные, это только у вас.

РАССВЕТ ВПЕРЕДИ И НАДО ИДТИ

– Какова конечная цель вашего путешествия?

– Написать книгу, а вернее три. Пока шёл, у меня в голове сложилось, как их разделить по тематике. Одна будет посвящена храмам России, вторая – памятникам на тему Великой Отечественной войны, а третья – просто сборник историй о местах и людях.

– Напишете книги, что дальше?

– Снова пойду.

– Уже знаете куда?

– Конечно, Россия большая. Я ещё не был в Магадане, Мурманске, на Чукотке.

– Наверняка, встречались люди, которые, узнав о вас, крутили пальцем у виска и не понимали вашего выбора…

– Да, такие есть. Они не понимают, ну что ж, это их право. А мой выбор – вот такой. Быть свободным и следовать своим, выбранным осознанно путём.

В пути мне встречаются интересные люди, в каждом населённом пункте стараюсь зайти в музей. Правда, во время пандемии коронавируса с этим было сложно. Музеи ведь стояли закрытыми. Поэтому и во Владивостоке на остров Русский не попал, хотя очень хотел.

Я вижу Россию такой, как она есть, без прикрас. Огорчает, что очень много умирающих или уже исчезнувших с лица земли деревень и сёл. Про это тоже обязательно напишу в одной из книг.

Время нашей встречи закончилось, путешественник отправился дальше. Я же в редакции села писать эту статью, и пришла мне в голову мысль: а почему, собственно, Андрей кажется чудаком? Ведь всегда были люди, которые выбирали такой путь. Те же калики перехожие. Они видели и знали многое, и несли это людям.

Героя нашей статьи часто сравнивают с Фёдором Конюховым, с Форрестом Гампом. Всех их объединяет одно: желание быть свободными. И надо сказать, не каждый готов принять её, эту свободу. Поэтому их, отринувших условности, мало, но здорово, что они есть! Быть может, на пути нашего героя и встретится какая-нибудь скво, ради которой «он сломает себе ноги». Но пока «рассвет впереди и надо идти», чтобы уже к лету быть в Санкт-Петербурге.

Это тоже интересно26 марта 2021Как это по-английски? В Губахе состоялся первый просмотр фильмов на языке оригинала