При слове «театр» возникает образ фундаментального, незыблемого, основательного. Но губахинский камерный драматический театр «Доминанта», по моим ощущениям, которые, возможно, не совпадут с вашими, другой – лёгкий (несмотря на серьёзные, глубинные темы, которые поднимаются порой в его спектаклях), увлекающийся и увлекающий, живой, подвижный…
В Губахе местных служителей Мельпомены, бывает, не застать: побывали на нескольких фестивалях, провели свой, да ещё и гастрольный график достаточно плотный. В очередной раз «Доминанта» вы-
играла конкурс Центра реализации проектов, который проводится при поддержке министерства культуры Пермского края в рамках программы «Реализация творческих проектов на развитие гастрольной деятельности профессиональных театров в 2024 году». 23 и 24 октября губахинские актёры выступали в Чусовом.
Зрители соседнего города наш театр уже знают, любят, очень ждут и хорошо встречают.
Юные чусовляне посмотрели «Сказку о сыне Рыбака и дочери мудреца» (автор и режиссёр Юлия Трапикас), зрители постарше – спектакли «Мойры Петроградского района» Константина Фёдорова и «Родительский день» Алексея Еньшина. Впрочем, были и те, кто приходил семьями и посмотрели всё.
– Я ждала целый год этих спектаклей, с прошлых гастролей. Побывала на каждом со своей семьёй, – поделилась Катерина Южакова. – На детский спектакль съездили с ребятами из детского сада, дети в огромном восторге! Великолепно! До мурашек! До слёз! Каждый спектакль современный, с глубиной: кому-то помог справится, перепрожить и осознать значимые моменты в жизни.
И не одна Катерина ждала приезда артистов из Губахи. Были зрители, которые шли на определённый спектакль, даже предварительно, можно сказать, подготовились к нему.
– Три спектакля на неделе – мой рекорд. На спектакль «Мойры Петроградского района» попала не случайно. Недавно попалась книга «Прикосновение тьмы». Прочитав её, решила расширить познания о богах Древней Греции и увидела в первый раз слово «мойры». Второй раз это слово встретилось на афишах «Доминанты» – билет купила сразу. Была и вторая причина – я уроженка Ленинграда, очень было интересно посмотреть на мойр из города, где прошло моё детство. Это чудо, восторг. Актрисы в роли кукол, куклы в роли актрис. Все актёры великолепны. Я не смогла не прийти и ещё на один спектакль – «Родительский день». Великолепная игра, трагично, правдиво. Несколько раз подкатывали слёзы, – написала в отзывах Екатерина Травникова из Чусового. – От игры актёров – мурашки по коже, каждый зритель перекладывал спектакль на свои жизненные обстоятельства. Смотрела и думала: как много я не сказала своим родным. Можно было просто сказать маме, папе, бабуле – я люблю тебя! Я не сказала. И он не сказал. Плачу. Съезжу на кладбище и обязательно как мать из спектакля буду говорить с родными вслух, на этот раз, не стесняясь мужа.
Такое мнение зрителей – оценка качества работы актёров. И, судя по отзывам, очень высокая – наивысший знак качества.
Помимо Чусового, губахинцы побывали на гастролях в Кизеле, Александровске, Всеволодо-Вильве.
– Гастроли – это огромная физическая работа для актёров, ведь мы всё делаем сами, загружаем, выгружаем, везём в прямом смысле световое оборудование на руках, готовим сцену, а затем себя к спектаклям. И всё-таки гастроли нужны не только зрителям, но и нам. Как они смотрели! Аплодировали стоя! Переживали за подростковую аудиторию. «Мойры» – спектакль неторопливый, глубокий, и удивительно – подростки не просто смотрели, а потом многие подходили после спектакля, делились своими размышлениями, - отметила художественный руководитель «Доминанты» Любовь Зайцева. – И размышления были достаточно глубокими, потрясающими. А это очень ценно для нас, актёров, когда зритель проживает с тобой происходящее на сцене.
Год ещё не закончился, а «Доминанта» уже готовит заявку на гастроли на следующий год. Так что с творчеством губахинских артистов познакомится ещё больше жителей Прикамья, больше появится и его поклонников. В этом сомнений нет. Но это будет в следующем году, а пока артистов ждут в Москве, куда они приглашены по итогам мичуринского фестивали, где было представлено «Живое вещество академика Лепешинской».