Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 октября 2022

Учиться по-новому. Ролики бывают важными. Как восприняли губахинские школы «Разговоры о важном»

Учиться по-новому. Ролики бывают важными. Как восприняли губахинские школы «Разговоры о важном»
Общество
  1. Общество
Рассказываем об уроках, где играючи можно прикоснуться к великому

«Разговоры о важном». Они действительно так важны? Как они вписываются в учебный процесс и каких усилий стоит педагогу, чтобы заинтересовать школьников очередной темой?

ГОВОРЯТ ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Думаю, вы уже догадались, что этот материал – не что иное, как продолжение проекта «Учиться по-новому», начатого неделю назад. Мы как всегда взяли одно из нововведений и решили узнать, насколько оно прижилось в губахинских школах и как к нему относятся главные герои – учителя и ученики.

Пожалуй, с них и начнём. При подготовке материала довелось пообщаться с ребятами из разных школ. Мнения у всех разные. Смотрите сами.

Анна, ученица 8-го класса:

– Когда нам учительница первый раз сказала, что будут «Разговоры о важном», я, как и некоторые мои одноклассники, подумала, что будет скучно, а говорить будем о нашей учёбе и поведении. После первого такого «разговора» мы поняли, что ошибались. Хотя темы уроков иногда звучат скучновато, всё совсем не так. Мы там не скучаем, узнаём много интересного о нашей стране, знаменитых людях, выполняем задания.

Алёна, ученица 7-го класса:

– Ничего особенного. Чаще говорим, кем мы хотим стать. Показывают презентации по темам и видеоролики о разных знаменитостях. Если честно, я сейчас уже не помню, про кого. Мне было не очень интересно.

Антон, 4-й класс:

– Это хорошо, что у нас в школе теперь проводят «Разговоры о важном». Мы там вместе с учителем говорим о разных писателях, композиторах, об учёных.

Намеренно не делаем никаких выводов из этих ответов, понимаем, что дети все разные. Возможно, тема кого-то не затронула, кто-то напротив увлёкся с первых слов учителя. Но и приукрашивать ситуацию путём вычёркивания грустных ответов не стали.

На днях в одном из пабликов соцсети «ВКонтакте» проводился опрос, как относятся родители к этому нововведению. В итоге мнения получились самые разные.

Николай:

– Если «Разговоры о важном» не обязательны, то тогда зачем посещать школу, ведь это тоже неважно...

Евгений:

– Вы сравниваете несравнимые вещи. «Разговоры о важном» не обязательны. Я со своим ребёнком в состоянии сам поговорить о важном без ура-патриотизма.

Вера:

– Разговоры о важном – отличная идея. Таких идей в образовании не так уж и много. Никакой пропаганды там нет. Полезные и очень интересные темы рассматриваются на этих занятиях. Повышение эрудиции обучающихся – главная цель «Разговоров о важном». Министерство разработало шикарные материалы для разных возрастов. А рабочие листы, которые предлагают активные учителя в сообществах, просто огонь.

УРОКИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ПОДСКАЗКАМИ

Даже педагоги признаются, что поначалу были слегка огорошены этой неотвратимой неизбежностью говорить о важном. Были и такие высказывания: «Зачем дополнительная нагрузка нужна», «Сейчас и без того упор на воспитание делается, и так обо всём говорили и говорить будем». В общем, роптали. Но, как выяснилось, больше от неизвестности: звучит это всеобъемлюще, но, с другой стороны, сложно понять, с чего начать.

Как говорит советник директора по воспитанию школы № 14 Такар Блинков, ропот был вначале, сейчас никаких недоразумений не возникает:

– Все понимают значимость «Разговоров о важном». Сейчас это уже стало привычным. Не стоит вопроса, что говорить и что делать. У учителей есть доступ к специальным пособиям, разработанным для всех возрастов. Там можно найти всё необходимое для урока. Иногда педагоги сами проявляют инициативу и творчество. Так что «Разговоры о важном» не стали скучными лекциями, когда долго говорит учитель, а дети засыпают. Здесь есть возможность посмотреть интересные сюжеты, а в конце обязательно предлагается интерактивная викторина или конкурс, и ученики с удовольствием выполняют задания.

Директор школы № 2 Владимир Куклин так прокомментировал отношение к новому уроку:

– Безусловно, у нас в школе также проходят «Разговоры о важном». Пока сложно судить об отклике со стороны детей, многие отмалчиваются, но есть патриоты, которые безоговорочно поддерживают. Я, наверное, не рискну пророчить, как надолго эти уроки в наших школах. Уверен, тут всё зависит от учителей – какую смысловую составляющую дальше будут доносить детям и на каком эмоциональном уровне это будет.

Вот как прошёл один из уроков в школе № 1.

«В 4 «е» «Разговор о важном» под названием «Я хочу услышать музыку» в честь Международного дня музыки подготовили классный руководитель Нина Новопашина, учитель музыки Валентина Офицерова и девочки из класса.

Звуки «Школьного вальса» сразу настроили на лирический лад. Однако звучала и тревожная музыка, ребята узнали, откуда появился этот праздник. Он был учреждён в честь 90-летия композитора Дмитрия Шостаковича, дети познакомились с созданием легендарной симфонии, прозвучавшей над блокадным Ленинградом и ставшей гимном мужества и несгибаемости ленинградцев.

Ребята с удивлением слушали отрывок из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Произведение Пушкина они, конечно, читали, а с оперой столкнулись впервые.

Потом дети обсуждали, как возникает музыка, слушали знакомые мелодии, отгадывали, из каких они мультфильмов, и даже выразили желание спеть, выбрав одну из песен любимой сказки «Бременские музыканты».

ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Про новый урок хорошо сказала Наталья Репницина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1:

– «Разговоры о важном» – это своеобразный классный час, который проходит в неформальной обстановке.

Что мы обсуждаем с детьми? В основном, вопросы патриотизма и гражданского воспитания, исторического просвещения, нравственности и экологии. На портале «Единое содержание» для педагогов подготовлены материалы для этих бесед, то есть классному руководителю требуется минимум подготовки.

Конечно, невозможно следовать какому-то плану при неформальных разговорах с учениками, но эти материалы помогают ориентироваться в море информации, которая есть в интернете.

Учителя и классные руководители однозначно проводят занятия по духовно-нравственному воспитанию, формированию гражданской позиции, воспитанию патриотизма.Интернет-источники же, откуда теперь все берут материал для подготовки, могут быть очень разными, порой, даже сомнительными (можно найти много подтверждающих фактов в интернете). Подготовленные министерством материалы задают направление. Поэтому я убеждена, что проект важен и нужен! Как заместитель директора по воспитательной работе, надеюсь, что «Разговоры о важном» не превратятся в формальность, а станут мостиком доверия между детьми и учителем.

Любопытства ради мы решили посмотреть своими глазами на те пособия, о которых говорили Наталья Репницина и Такар Блинков. Представленные материалы приятно удивили. По сути, основная часть занятия проходит не в формате «учитель – ученики», а в формате видеорассказа. То есть педагогу предоставляется видео по теме занятия, а он играет роль голоса за кадром. Заметим, в сценарии подробно записана вся основная информация, которую необходимо выдать детям, плюс отдельные методические материалы в помощь. Презентация же – это зрительная подсказка учителю: где о чём сказать или спросить.

А дальше идут интерактивы, где можно попутешествовать, пофантазировать. И ребятам есть чем заняться, и учителям – несказанное поле деятельности. Вообще, это напоминает увлекательную игру, в ходе которой у школьников складывается представление о величии родной страны, её ценностях и традициях, великих соотечественниках, благодаря которым создавалась наша культура, развивалась наука, а Россия становилась известной миру.


Это тоже интересно14 октябряУчиться по-новому. Символы получили прописку. Как в губахинских школах прижились нововведения

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу