Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 февраля 2021

Унесённые метром. Специалисты в области недвижимости отмечают в Губахе резкий спад спроса на покупку квартир с целью их дальнейшей аренды

Унесённые метром. Специалисты в области недвижимости отмечают в Губахе резкий спад спроса на покупку квартир с целью их дальнейшей аренды
Экономика
  1. Экономика
В течение трёх последних лет в Губахе наблюдался повышенный спрос на приобретение вторичного жилья с целью дальнейшей сдачи квартир в аренду. Пик пришёлся на 2019 – начало 2020 годов, когда строительство АКМ вошло в наиболее активную фазу. Тогда такого рода сделки занимали две трети от всего объёма продаж. На данный момент этот показатель снизился до 40%.

Большинство сделок по аренде квартир в Губахе связаны с необходимостью разместить специалистов и работников, участвующих в строительстве комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин» на ПАО «Метафракс».

Ольга Мухамедзянова, ведущий специалист агентства недвижимости Губахи «Альфа»:

- У специалистов нашего агентства заключены договоры с несколькими такими организациями-подрядчиками. Каждая снимает для своих сотрудников по 10, а то и 15 квартир. В основном, это представители таких городов, как Казань, Екатеринбург, Пермь.

У организаций, снимающих квартиры для сотрудников, есть определённые условия: жильё должно быть благоустроенным, с холодильником, стиральной машиной, телевизором. Зачастую варианты, находящиеся в Углеуральском, не рассматриваются.

Конечно, были и остаются так называемые сезонные арендодатели, которые работают с приезжими горнолыжниками. Хотя, в последние годы, как нам сообщили в агентстве недвижимости, всё больше туристов предпочитают останавливаться в гостиницах. И потому, что цена за сутки-двое равносильна съёмной квартире, плюсом к этому гостиничный сектор Губахи растёт. За последний год заметно больше стало гостевых домиков напротив горнолыжного центра, на въезде в Губаху со стороны Кизела и Перми построено два гостиничных комплекса, через три года появится ещё один. Существуют и хостелы в пределах города.

При всём разнообразии предложений, однако, в январе ежегодно возникает дефицит арендного жилья. Несколько источников «МедиаКУБа» сообщили, что в эти новогодние каникулы было просто невозможно снять жильё в Губахе. Но это касалось только тех, кто не забронировал квартиры заранее, осенью.

С недавних пор новыми участниками на рынке недвижимости Губахи стали подрядные организации, выполняющие капитальный ремонт домов на проспекте Ленина по контрактам с Фондом капитального ремонта Пермского края. Они также снимают по несколько квартир для своих сотрудников.

Губахинцы – рантье

Уже в ноябре 2020 года специалисты, работающие на рынке недвижимости, стали отмечать, что количество сделок по продаже квартир с целью дальнейшей сдачи в аренду уменьшилось. На данный момент они составляют только около 40 процентов от общего числа. Связано это с тем, что у многих подрядчиков, работавших на строительстве АКМ, закончились контракты.

Но говорить о том, что этот сегмент окончательно пропадёт, нельзя. По словам частного риэлтора Ольги Блохиной, в Губахе традиционно высокой популярностью пользуется покупка объектов недвижимости для последующей аренды.

Вся надежда на туристов

По оценке эксперта в сфере коммерческой недвижимости Ирины Черепановой, объём жилья, фактически сдаваемого в аренду, может доходить до 30% от всего жилого фонда. В Губахе – 864,9тысяч квадратных метров жилья, около 20 тысяч квартир. Получается, что при текущих расценках на аренду месячный объём рынка аренды жилья в Губахе превышает 10,8 млн рублей.

При этом эксперты считают, что в среднесрочной перспективе объём приобретения недвижимости с целью аренды вновь будет расти. Катализатором для этого может стать троллей, который планируют построить в Губахе. Ожидается, что он будет точкой притяжения для туристов со всей России. Это позволит наращивать туристические потоки в круглогодичном формате и сохранять стабильно высокие объёмы рынка аренды местного жилья.


Это тоже интересно26 февраляГубахинский суд оштрафовал одно из муниципальных учреждений

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу