Во многих сказках башня – это заколдованное место, где живёт прекрасная принцесса и ждёт встречи с не менее прекрасным принцем. В средние века башни возводились для обороны города, а вот в посёлке Северном сталинка с башней и часами была построена исключительно в целях придания эстетики и незаурядности местной застройке. Горожане называют это здание по-разному: кто-то - дом-маяк, кто-то - башня с часами, а некоторые и вовсе с отсылкой на Англию с гордостью величают «Наш Биг-Бен».
ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ НАВОДИМ СПРАВКИ
За информацией о нашем герое мы обратились в краеведческий отдел Центральной библиотеки. Там с нами поделились сохранившейся газетной вырезкой от 8 января 1954 года, в которой говорится о строительстве дома-башни вторым участком треста «Губахатяжстрой»: «Сейчас возводится угловой 18-квартирный дом – это здание будет одним из красивейших в посёлке. Оно будет иметь 8-метровую башню, на которой установят электрические часы. Строительством дома руководит мастер Францкевич».
В это же время на Северном осуществляется кладка фундамента для 12-квартирного дома под руководством мастера Земскова. Как оказалось, оба участка тогда соревновались между собой, решив закончить строительство домов в первом квартале. Совершив простой подсчет, узнаём, что парень-то наш, то есть дом, молодой! Ему ещё только 67 лет – это не срок. «Маяк» стоит на углу двух улиц - Бутлерова и Мира, 15. Он гордо встречает каждого гостя посёлка, являясь его визитной карточкой.
Из воспоминаний жителей посёлка Северного всплывают вот такие детали: оказывается, в этом доме в 70-е годы находилась почта и телеграф с кабиной для междугородних переговоров, а на самом верху внутри башни работали телефонистки, ведь тогда автоматической связи ещё не было. На первом этаже, в помещении с большими и красивыми окнами, находилась парикмахерская, где слева был женский зал, а справа - мужской.
А ещё, как оказалось, в конце 50-х-начале 60-х годов минувшего столетия под этими часами юноши назначали девушкам свидания. Даже такие романтические воспоминания живут в сердцах жителей! Когда мы пришли в гости к дому, на улице вечерело. В окнах загорался свет, жильцы спешили задёрнуть шторы. Тогда стало понятно, что уже далеко не во всех квартирах живут люди, и от этого на душе становилось тоскливо. После этапа шапочного знакомства и внешнего осмотра, дом пригласил нас внутрь.
ДОБРЫЙ И РАНИМЫЙ ВНУТРИ
Началось у нас всё не по порядку. Третий подъезд стал первым, в который мы зашли. Старая дверь была нараспашку открыта и совсем не напоминала вход в подъезд, скорее, она была похожа на дверь от деревенской избы, но никак не многоквартирного дома. Внутри нас встретили нежно-синие стены и необычайно низкий потолок для сталинки. Если человек выше 190 сантиметров, то ему на первом этаже придётся и наклониться, входя в подъезд. Нас сразу посетила мысль, что сюда будет сложно занести пианино.
На этом чудеса не закончились. Удивительно, но на первом этаже ступеньки бетонные и лестничная площадка - тоже, а вот выше идёт дерево. Такого мы не встречали нигде, позднее узнали, что это особенность всей конструкции дома. Итак, поднимаешься по лестнице и чувствуешь, как поизносилось дерево, будто бы ступаешь на что-то мягкое. В этом подъезде на каждом этаже стоит необычный ящик, похожий на сундук. В современных домах такую диковинку уже не встретишь, а раньше в таких коробах хранили вещи, картофель или, например, зерно, но сейчас они вряд ли уже где-то используются. В этом же подъезде нам встретились необычайно трогательные, сделанные вручную из картона, почтовые ящички, украшенные жёлтыми цыплятами. Спускаясь к выходу, делаем ещё пару фотографий на память, и идём в центральный подъезд.
Дверь, как и в первом случае, открыта нараспашку, а возле неё на снегу - кошачьи следы. Пока мы рассматривали объявление на подъезде, неожиданно к нам выбежала хозяйка дома - пушистая местная жительница и, мурлыкая, пригласила нас внутрь. Стоит отметить, что, если в первом подъезде освещения не было, то тут всё наоборот. Мягкий тёплый свет окутывает каждый этаж, тем самым помогая нам детальнее рассмотреть дом. В центральном подъезде нам не встретились деревянные ступеньки - здесь они все бетонные. Смею предположить, что это сделано специально для прочности из-за того, что над этим подъездом размещена башня.
Здесь можно заметить, что при возведении дома использовалось достаточное количество металла. Такое явление нечасто можно встретить в домах 50-х годов прошлого столетия. Часто использовалось дерево и деревянные перекрытия, а тут - балки металлические, тем самым усиление конструкции от них ожидаемо более серьёзное. Вот тут хочется напомнить о возрасте дома. Во многих городах нашей страны сталинки более ранних годов чувствуют себя прекрасно, а этот дом, да ещё и с такими конструктивными особенностями при должном уходе всех нас переживёт!
Вот мне всегда очень жалко здания. Ведь люди их проектировали, душу вкладывали. Сколько сил положено на строительство. А сколько эти стены видели! И люди тут рождались, и праздники отмечали, и в последний путь провожали, а теперь всё умирает. Это касается не только этого дома, а ещё и многих домов на нашей территории. Как-то грустно от этого становится, что помочь ничем не можешь. Сможет ли кто-то этот дом сохранить?
В этом подъезде нам удалось познакомиться и пообщаться с людьми, которые проживают тут с 1962 года. Вспомнили, как в те года было худо с отоплением, трубы забились после пуска, от этого квартиры не нагревались. Так и жили, а потом обратились к Анатолию Ивановичу Ожегову, тогда директору химического завода, и он в кратчайший срок всё решил. Его и по сей день тут добрым словом вспоминают.
Мы поинтересовались у жильцов, когда часы на башне остановились? Оказалось, что это произошло давно. Один из жильцов дома, он родился здесь в 1967 году, вспомнил, что в его детство стрелки уже стояли. За разговорами о судьбе дома нас пригласили пройти в квартиру, посмотреть интересное архитектурное решение – колонны, которые поддерживают башню. Внутри помещения нас встретил высокий белоснежный потолок, украшенный лепниной, и необычные выступы из стен, напоминающие дымоходы. Это нас по-настоящему удивило, но больше всего потрясли огромные ухоженные цветы хозяйки дома. Фикусы, кротоны, словно в зимнем саду, украшают комнату. Столь ухоженных деревьев с сочной и богатой листвой я не встречала нигде. Видимо, хозяйка квартиры излучает добрую энергетику, что они к ней тянутся.
Посмотрев квартиру, восхитившись её простором, мы попрощались с жильцами. Как приятно, когда люди сохраняют квартиру такой, какой она задумывалась в самом начале, и не пытаются изменить её под стандарты современной квартирной моды! Теперь на нашем пути - последний подъезд. Поначалу мы даже подумали, что он наглухо закрыт, но чуть посильнее дёрнули ручку, и дверь открылась. Опять к ногам подбежала уже ставшая нашим проводником по дому пушистая кошечка, и мы вместе с ней зашли в подъезд.
Здесь, как и в первом подъезде, встретились нам и бетонные ступеньки, и деревянные, и пока мы рассматривали первый этаж, наша кошка уже вовсю точила о них когти. Поднявшись на второй, мы поняли, что в этом подъезде живут люди с чувством прекрасного. Кто-то из жильцов своими силами постарался украсить стены. От этого стало так тепло на душе, особенно, когда всё это перекликается с трещинками и сколами на самом доме. Подобные украшения - словно бинты на теле у раненого человека, но оттого, что люди стараются проявить к нему внимание, дому «чуть легче дышать».
После посещения северного дома-«маяка» и знакомства с его жильцами, когда видишь, как в рамках небольшого бюджета и сил они заботятся о доме, боль за судьбу его стала ещё сильнее. Уезжая от дома, охватив напоследок его ещё «живые» окна, я оставляю надежду на то, что встретится на его пути человек, который не посмотрит на аварийное состояние, ни на взносы жильцов за капитальный ремонт, а просто возьмёт и сохранит его как историю, как память.