Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 мая 2022

Вкусная профессия. Руководитель кулинарных объединений Наталья Потёмкина о том, как сохранить любовь к своему делу и жизни в целом

Вкусная профессия. Руководитель кулинарных объединений Наталья Потёмкина о том, как сохранить любовь к своему делу и жизни в целом
Общество
  1. Общество
Клубы единомышленников «Вкусняшка» и «Фантазия» при ДК «Северный» отличаются тем, что у них постоянно готовят вкусно, и если дружат, то навсегда

В каком настроении вы идёте на работу? Летите в предвкушении новых задач и планов? А может, наоборот, еле передвигаете ноги при мысли об очередном «дне сурка»? А наша героиня с удовольствием приходит на работу.

– Я никогда не думала, что вообще тут окажусь, с детишками. Оказывается, это моё.

Наталья Потёмкина по образованию – кондитер. Начинала свой профессиональный путь на химическом заводе.

– Там кондитерский цех сделали и нас пригнали сюда, всю молодёжь. Раньше же было распределение. Хочешь – не хочешь, а отрабатывай два года. И вот я приехала. Работала в резиновых сапогах. Через два года ушла в декрет и после не вернулась.

Устроилась в учебно-производственный комбинат на шахте № 4 мастером обучения. Преподавали в тандеме с Дарьей Капраловой. Она была поваром, Наталья Михайловна – кондитером. Обучали ребят восьмых, девятых, десятых и одиннадцатых классов.

В 1993 году предприятие закрыли. Педагоги вместе перешли в школу-интернат на Пожарной. Затем с 1994-го десять лет проработали в ЦДМ «Родина».

– В 2003 году я пришла в ДК «Северный», поступило предложение от «Метафракса». Сразу набрала детские группы. Назвала кружок «Вкусняшка». Ещё проводила занятия в совете ветеранов. В 2012-м открыла взрослую группу «Фантазия». 13 мая мы отметили 10-летний юбилей в узком кругу.

Наталья очень любит своё дело, юных подопечных. Говорит, что всегда везло с коллективом. И с ребятами дружат.

– Коля, Вика, Катя, Ирина до сих пор приезжают, и мы с ними встречаемся, ходим куда-нибудь. Они даже в этот раз специально приехали из Перми на митинг в честь Дня Победы, чтобы помочь мне. У меня ребятки хорошие ходят, душевные.

На занятия приходят даже малыши из садиков. У Натальи Михайловны есть для них специальные табуреточки. Юные ученики встают на них и готовят. Такой подход к делу раскрывает способности каждого подопечного.

– Я всегда говорю: «Учитесь, чтобы вам хотелось идти на работу». Вот у меня сейчас Коля Шевченко, он получает высшее образование, будет экспертом пищевых продуктов. И ему нравится, что самое главное. Я так этому рада. Он ко мне отходил 7,5 лет. И никогда не сказал, фу, как надоело. Дома шикарные столы родителям накрывает. Мама в восторге!

На занятиях готовят всё, что нравится. Начинают обучение со знакомства с санитарными нормами, правилами личной гигиены. Затем изучают сервировку, овощи, первые блюда, мясо, рыбу, национальные блюда.

Самым сложным для приготовления Наталья считает торт и заливное. В первом случае ребятам трудно справиться с песочным тестом. Во втором – украсить.

– Самое сложное – это сделать эту розу и посадить на торт. В ЦДМ дети, бывало, так замнут песочное тесто, что им убить можно, и кинут под ванну. Утром приходит техничка и начинает это доставать.

Скучать ученикам некогда. То они участвуют в фестивале, то едут на экскурсию. В конце каждого учебного года сдают экзамен. Собирается жюри. Дети рассказывают теорию, потом готовят. После обязательно пьют чай.

Детскую группу можно посещать до 18 лет. Самой старшей участнице взрослого коллектива скоро исполнится 85 лет. Отмечать будут вместе, как и полагается в большой и дружной семье.

Вот такой секрет успеха Натальи Потёмкиной – заниматься любимым делом, гореть и зажигать огонь в других.


Это тоже интересно19 маяБашкирский театр представит на горе Крестовой балет по мотивам национальной легенды о любви

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу