Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 мая 2020

Владимир Даут: «Пандемия внесла жёсткие коррективы»

Владимир Даут: «Пандемия внесла жёсткие коррективы»
Экономика
  1. Экономика
31 мая - профессиональный праздник работников химической промышленности. В преддверии Дня химика генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут ответил на вопросы о сегодняшней обстановке на предприятии, социальной политике, решении кадровых задач и перспективах развития

– Владимир Александрович, с какими итогами работники компании встречают профессиональный праздник в год 65-летия Губахинского химзавода?

– Действительно, в этом году мы отмечаем 65-летие со дня основания предприятия, которое встречает свой юбилей в статусе одного из известных предприятий в химической промышленности России. За шесть с половиной десятилетий завод перерос в группу компаний с разными видами деятельности: выпуск и продажа химической продукции, строительство, логистика и услуги. Активы размещены в Прикамье и Подмосковье, в Австрии и Швейцарии.

Новые поколения химиков продолжают традиции, основанные старшими наставниками. Мы гордимся, что «Метафракс» и Губаха за эти десятилетия стали едины. У нас работали и ныне трудятся несколько поколений горожан, завод по линии благотворительности вкладывает средства в различные сферы жизнедеятельности города: в образование, медицину, культуру, спорт и другие. Мы благодарим за труд нынешних работников и чтим стоявших у истоков предприятия. Впереди нас ждут новые свершения, но сегодня всем нам нужно сплотиться для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Жесткие условия рынка в условиях пандемии еще более осложнились: упал спрос на нашу продукцию, это повлекло снижение отпускных цен. Поэтому итоги работы предприятия за четыре месяца года оказались ниже результатов за аналогичный период 2019-го и принятого бюджета на 2020 год. Тем не менее, основное производство работает устойчиво, и мы должны успешно отработать до начала его планового капремонта в августе.

С января по апрель мы произвели товарной продукции на 6 млрд 751 млн рублей, и это на 2 млрд 403 млн рублей ниже аналогичного показателя 2019-го. Объем выпуска метанола достиг 416 тыс. тонн, КФК произвели свыше 54 тыс. тонн, формалина (55 %) выпустили более 70 тыс. тонн, микронизированного пентаэритрита – 654 тонны. Далее, формиата натрия выпустили более 4 тыс. тонн, свыше 8 тыс. тонн пентаэритрита. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года выпуск формалина (55 %) снижен более чем на 10 тыс. тонн, выпуск уротропина – на 762 тонны, КФК – на 8360 тонн.

Выручка от реализации готовой продукции, работ и услуг за четыре месяца составила 6 млрд 610 млн рублей, это на 2 млрд 140 млн рублей меньше соответствующего периода 2019 года. Объем реализации готовой продукции достиг 6 млрд 504 млн рублей. При этом реализовали более 304 тыс. тонн метанола, свыше 54 тыс. тонн КФК и более 4 тыс. тонн формиата натрия, а также 624 тонны микронизированного пентаэритрита, 178 тонн дипентаэритрита, более 18 тыс. тонн формалина (55 %), более 26 тыс. тонн формалина (37 %), около 9 тыс. тонн уротропина, почти 7 тыс. тонн пентаэритрита.

По ряду причин в сравнении с аналогичным периодом 2019-го объем продаж формалина (55 %) снижен более чем на 14 тыс. тонн, КФК – более чем на 8 тыс. тонн, уротропина реализовали меньше почти на 4 тыс. тонн. Доля экспорта в объеме продаж достигла почти 45 %.

– «Метафракс» называют предприятием с эффективной социальной политикой. Как она реализуется в жестких рыночных условиях, осложненных пандемией?

– Компания при всех сложностях уделяет особое внимание этому виду деятельности. Работники по-прежнему имеют право на беспроцентную ссуду и скидки на приобретение жилья. Возведено для сотрудников четыре девятиэтажных дома, в каждом из которых по 81 квартире, завершается возведение еще двух домов, их сдача запланирована на сентябрь. На возведение жилья компания направила суммарно 1 млрд рублей.

К сожалению, с апреля пандемия внесла коррективы и в нашу социальную политику. Но с января по март в рамках корпоративных культурно-массовых мероприятий мы успели провести около двух десятков различных торжеств. Общие затраты на эти цели превысили 4 млн рублей. В первом квартале организовали 55 спортивных мероприятий. Наши работники участвовали в кубках и чемпионатах края по футболу, хоккею, тяжелой атлетике и по другим видам. Общие затраты на спортивные цели достигли в первом квартале 3 млн рублей.

Что касается оздоровления наших работников и ветеранов, то в первом квартале в корпоративном профилактории, на курортах Прикамья, Краснодарского края и Армении по путевкам и курсовкам оздоровились 127 работников и более полусотни ветеранов. Также в зимние каникулы почти три десятка детей работников побывали в оздоровительном центре «Сказка» в Березниках. При благоприятной эпидемиологической ситуации мы и в летние каникулы планируем оздоровить детей сотрудников в лагерях Прикамья. На этот год мы застраховали 2424 работника, каждый из них обеспечен полисом ДМС и прикреплен к губахинскому филиалу пермского медицинского центра «Философия красоты и здоровья».

Не отставали в первом квартале и наши сподвижники молодежной политики. С января по март они организовали девять мероприятий. В их числе – шествие Дедов Морозов и Снегурочек, участие в спартакиаде «Бодрость и здоровье», благотворительная акция совместно с фондом «Дедморозим» и другие. Для наших ветеранов проведено два десятка мероприятий, например, концерты «Старый Новый год», они участвовали в спартакиаде «Бодрость и здоровье» и в оздоровительной акции «Снежные метры».

– Как воплощается кадровая политика компании?

– По состоянию на начало мая численность персонала составляет 2446 человек. С начала года в наши ряды влились 70 новых работников. На строящемся комплексе АКМ численность обслуживающего персонала достигла 322 работников.

Основной костяк кадров компании – это работники в возрасте от 30 до 50 лет. За год численность этой группы выросла почти на полтора процента, превысила отметку в 61 % и достигла 1295 человек. Растет и численность молодежи – работников до 30 лет. Этот контингент за год вырос еще на 30 человек, превысил 17 % от общей численности и достиг 366 человек. Довольно высок и образовательный уровень: 40 % персонала имеют высшее образование, 54 % – среднее профессиональное образование. Мы наращиваем подготовку молодой рабочей смены в Уральском химико-технологическом колледже, с которым компания сотрудничает в рамках совместной программы по подготовке кадров. В различных вузах страны набираются знаний 162 студента, и в этом году мы планируем направить в вузы 30 выпускников школ. Наши общие затраты на подготовку персонала достигли 13 млн рублей.

В компании подписан коллективный договор, в рамках принятых на себя обязательств мы и действуем. Повторюсь, нам нужно сплоченно пережить последствия пандемии и сохранить работоспособность коллектива. Затраты на профилактические мероприятия по борьбе с коронавирусом составили порядка 40 млн рублей.

– Какие задачи стоят перед коллективом на ближайшие месяцы?

– Следуя истине, что без развития нет будущего, мы воплощаем стратегию развития предприятия до 2030 года. В рамках этого программного документа воплощается наша инвестиционная политика. Часть мероприятий из-за пандемии мы были вынуждены приостановить, оставив в активном состоянии крупные проекты. Я говорю о возведении комплекса АКМ, где в третьем квартале мы планируем завершение механических работ на паровой котельной, по водооборотному циклу, на установке извлечения СО2, на компрессии азота и в цехе синтеза аммиака. На этих объектах в текущем году планируем проведение пусконаладочных работ.

В том числе приступим к реализации проектов по возведению третьей установки формалина и установки параформальдегида с пуском этих объектов в третьем квартале 2021 года. С выходом на проектную мощность производства параформальдегида и с полной нагрузкой действующих цехов объем внутренней переработки метанола на предприятии достигнет 450 тыс. тонн в год. Ни один из производителей метанола в России пока не достиг такого объема переработки. Напомню, мы станем единственным в России и СНГ предприятием по выпуску параформальдегида.

Мы продолжим реконструкцию производства пентаэритрита в рамках третьего этапа. Это позволит компании увеличить мощность производства пентаэритрита на 3 тыс. тонн и формиата натрия на 7 тыс. тонн в год.

Завершена разработка технико-экономического обоснования строительства комплекса по производству ацетилена и его производных. Стоимость проекта оценивается в более чем 300 млн евро. Понятно, что новые мощности повлекут в перспективе и расширение инфраструктуры предприятия. В программе развития компании до 2030 года в оговоренные сроки будем модернизировать действующие объекты для увеличения мощности. В наших планах намечено возведение еще нескольких установок, но по капвложениям и по числу новых рабочих мест они менее емкие. Реализация проектов по расширению объектов инфраструктуры потребует немалых затрат, но без весомых капвложений невозможно возведение новых производств.

От имени правления я сердечно поздравляю коллектив «Метафракса» с Днем химика и выражаю искреннюю признательность за плодотворный труд. Желаю коллегам производственных и личных успехов, внимания родных, семейной гармонии и полноценного досуга. Доброго здоровья, материального и духовного благополучия, хорошего праздничного настроения! Несмотря на сложности, вызванные пандемией, компания уверенно развивается. Это является залогом стабильной работы предприятия на десятилетия вперед.


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу