Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
28 мая 2021

Вообще огонь! За две декады мая количество пожаров в Губахинском округе увеличилось почти втрое по сравнению с прошлым годом

Вообще огонь! За две декады мая количество пожаров в Губахинском округе увеличилось почти втрое по сравнению с прошлым годом
Общество
  1. Общество
Майская жара спровоцировала буйный расцвет флоры, раннее начало дачного сезона и, как это ни прискорбно, увеличение количества пожаров.

Аномально жаркий май на Урале вызвало поступление тропического воздуха с Прикаспия. Об этом сообщил специалист ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов. Интересно, что такая погода во второй половине мая наблюдалась только в 1995-м и в 2019 году.

Пока жители городов наслаждались теплом и принимали воздушные ванны вблизи водоёмов, пожарные не знали ни сна, ни отдыха. Ежедневно в сводках новостей мы могли наблюдать новые случаи возгорания. Как жилых построек, так и травы.

В Губахе уже второго мая произошёл пожар, унёсший жизнь человека. Ночью загорелся жилой дом на улице Толстого. Пожарные предприняли все меры для оперативного тушения, но было уже слишком поздно.

Ещё один пожар, при котором пострадал человек, произошёл 16 мая в посёлке Широковском. Мужчина получил травмы, но выжил.

ГОРЯЩАЯ ТРАВА ДОБАВИЛА ПРОБЛЕМ

Итак, только 16 мая в Губахинском округе произошло три возгорания. Всего же с 1 по 20 мая пожарные выезжали на вызовы восемь раз. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года – три. И не было ни погибших, ни травмированных. Такую статистику нам озвучил Динар Абраков, начальник восьмого отдела госпожнадзора.

Дважды в этом мае горел мусор, поджигателей установить так и не удалось. Три пожара были связаны с горением сухой травы, несмотря на то, что с начала пожароопасного периода огнеборцы не раз предупреждали на своей официальной странице в сети ВКонтакте о том, чем чревато сочетание сухой травы и жара.

В последнюю жаркую майскую пятницу, 21 числа, вновь горела трава. И ещё один случай был зафиксирован в посёлке Углеуральском (мкр Северный) на улице Мира, второй тоже в Углеуральском, возле станции Новая. Причём в обоих случаях площадь возгорания получилась довольно внушительной – 200 квадратных метров!

РОСТ ЧИСЛА ПОЖАРОВ. ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ?

Всего за период с начала года в Губахинском округе произошло 24 пожара. Так, только за одни выходные, 23 и 24 января, губахинцы сообщили о пяти случаях возгорания. Пожарных вызывали на дым от пригоревшей пищи, короткое замыкание счётчика и сгоревший телевизор. Также сгорела баня в Углеуральском и губахинские огнеборцы помогали своим коллегам на крупном пожаре в гаражном комплексе в Гремячинском округе.

И вновь, как и за май, наблюдается тенденция в сторону увеличения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году с января по май пожарные боролись с огнём 10 раз. То есть рост в 2,3 раза.

Если смотреть по количеству погибших, то в прошлом году за первые пять месяцев на пожарах погибло два человека, травмировался один.

ДОЖДИ НА ВСЕ ВАШИ ГОЛОВЫ

Недавно героем проекта «МедиаКУБа» «Хороший вопрос» был сотрудник пожарной части №63 Губахи Ростислав Железнов. Во время интервью он поделился, что в основном возгорания в нашем округе, да и в Прикамье в целом, возникают не из-за неисправных электроприборов, а из-за человеческой халатности. Зимой это непотушенный окурок в квартире, летом – тот же тлеющий окурок, но брошенный в траву или не до конца погашенный костёр. Казалось бы, мелочь. Но она оборачивается крупными лесными пожарами, как это случилось в ночь на то же злополучное 21 мая в Осинском районе.

Судя по печальной статистике, больше всего жертв пожаров в этом году в Кудымкарском районе. Первого мая погибли шесть взрослых и двое детей, в ночь на 23 мая в горящей надворной постройке в Кудымкаре пожарными был найден труп мужчины. На втором, далеко не почётном месте, – Кунгурский округ. Там 20 мая на пожаре сгорело пять человек. Как сообщила газета «Искра», накануне погибшие, среди которых три инвалида, топили баню. В ней и начался пожар, который потом перекинулся на дом. Очень не хочется, чтобы Губаха замкнула тройку антилидеров Прикамья.

Синоптики прогнозируют прохладный, по сравнению с маем, июнь. Температуру воздуха – в районе 20 градусов тепла и дожди. Если люди не заботятся о своей безопасности и жизни, за них это сделает природа.


Это тоже интересно27 маяВ этом году в Губахе ликвидируют четыре несанкционированные свалки

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу