Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 сентября 2021

Врач таблетки принесёт? Выясняем ситуацию с выдачей бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 в городах КУБа

Врач таблетки принесёт? Выясняем ситуацию с выдачей бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 в городах КУБа
Общество
  1. Общество
Почему из переболевших коронавирусом в Губахе, Гремячинске и Кизеле кто-то получил бесплатные лекарства, а кто-то был вынужден покупать препараты в аптеке

Статистика коронавируса продолжает пугать цифрами. Параллельно проходит прививочная кампания, где цифры значительно меньше... чем требуется для создания коллективного иммунитета. Тем временем риск заболеть остаётся. И люди заражаются и болеют. Причём преимущественно лечение проходят амбулаторно. В больницы отправляют только пациентов с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболевания. При этом тот, кто лечится на дому, вынужден покупать лекарства, на что уходит немало денег. Сегодня мы пытаемся выяснить, как и в каких случаях это можно сделать бесплатно.

Итак, как известно, есть положение о том, что пациентам с лёгкой формой коронавирусной инфекции, которые проходят лечение на дому, основные необходимые препараты должны выдаваться бесплатно. Однако в кругу моих знакомых и друзей с диагнозом COVID-19 не все смогли воспользоваться бесплатными лекарствами. Почему? Возможно, есть какие-то секреты?

В ЧЁМ СЕКРЕТ?

Для начала, чтобы не быть голословными, приведём два разных мнения людей, перенёсших коронавирус.

Ольга Дмитриевна, учитель:

– Мне сообщили, что тест на коронавирус положительный. Вечером того же дня ко мне приехал дежурный фельдшер неотложной помощи и привёз весь необходимый набор лекарственных средств. Через несколько дней мне ещё добавили антибиотики. Вообще, на протяжении всего лечения меня всегда консультировали по применению препаратов, полностью сопровождали до выписки. Проблем никаких не было.

Наталья, жительница Губахи:

– Когда у меня появились признаки заболевания, вызвала неотложку. Как полагается, мне сделали ПЦР-тест, который подтвердил коронавирус. Врач меня консультировала по телефону, назвала все необходимые лекарства, но мне пришлось выкупать их в аптеке. Никаких бесплатных препаратов мне не выдавали.

В поиске информации для ответа на вопросы заходим на портал правительства Пермского края, где опубликованы разъяснения регионального Минздрава о порядке получения бесплатных лекарственных препаратов при коронавирусе и вирусной пневмонии. Здесь сказано, что бесплатными лекарствами могут пользоваться пациенты, кому поставлен соответствующий диагноз.

Как нам прокомментировала этот вопрос главная медсестра Губахинского филиала ГКБ № 4 Ольга ГАБДРАХМАНОВА, в число обязательных препаратов, которые больным должны выдаваться бесплатно, входят противовирусные, антибактериальные, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты. Кроме того, на вопрос, что нужно предоставить пациенту, чтобы его обеспечили всеми необходимыми средствами для лечения, Ольга Анатольевна ответила коротко и ёмко: положительный ПЦР-тест.

На сайте правительства также сказано, что выдают все перечисленные лекарства врачи, которые сопровождают инфицированных на дому: это может быть медик из «ковидной» бригады, бригады неотложной помощи, поликлиники по месту жительства, фельдшер ФАПа или врач лечебно-профилактического учреждения. Подчёркивается, что за этими препаратами больному не надо никуда ходить. Они выдаются непосредственно медработниками. На сервисе GOGOV (госуслуги, документы, отзывы) уточняется, что в ином случае пациенту выписывается рецепт на данные средства, получить их для больного смогут родственники или волонтёры.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Как видим, это работает, но нужен положительный результат ПЦР-теста и, если врач на дом не пришёл, соответствующий рецепт.

В подтверждение того Ольга Габдрахманова привела факты о числе воспользовавшихся лекарствами безвозмездно по городам Кизелбасса.

– С момента распоряжения президента страны о выделении бесплатных лекарств больным с COVID-19 в Губахе все необходимые препараты для амбулаторного лечения получили 1035 человек, в Кизеловском округе безвозмездно воспользовались лекарствами 425 человек, в Гремячинске – 375 пациентов.

При этом Ольга Анатольевна подчеркнула, что обеспечение инфицированных коронавирусом лекарствами осуществляется из федерального и регионального бюджетов, порядок выдачи регламентирован Минздравом, средства в настоящее время на складе имеются.

Напомним, если вам не выдали лекарства сразу, вы можете получить их по рецепту лечащего врача. Если вам пришлось приобретать лекарственные препараты из основного списка за деньги, вы можете обратиться на «горячую линию» по COVID-19: 8 (242 23) 2-01-40 (добавочный – 2901).


Это тоже интересно24 сентябряПермский край вышел на третью позицию по России по темпам роста заболеваемости коронавирусом

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу