Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 сентября 2022

Все фильмы – в гости к нам. В Губахинском округе на два кинозала стало больше

Все фильмы – в гости к нам. В Губахинском округе на два кинозала стало больше
Общество
  1. Общество
Согласно статистике, самой распространённой причиной того, что кинозалы часто пустуют, являются дорогие билеты. На втором месте – плохое качество картин и лишь на третьем – интернет. Выходит, желание идти в кино не пропало. Как же сделать, чтобы фильмы стали более доступными?

В Пермском крае об этом уже подумали и нашли выход. Например, наряду с обычными стали открывать социальные кинозалы. Причём такая инициатива горячо поддерживается губернатором края. Дмитрий Махонин неоднократно говорил о доступности массовой культуры. Задача успешно решается в рамках нацпроекта «Культура».

– Благодаря федеральной поддержке мы открываем виртуальные концертные залы, социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Всё это способствует тому, что у жителей отдалённых территорий Прикамья появляются новые возможности культурного развития, – отметил глава региона.

27 августа, в честь Дня российского кино, в Губахинском муниципальном округе открылись сразу два социальных кинозала – в Центральной библиотеке Губахи и в ДК «Северный» посёлка Углеуральского.

Благодаря социальным кинозалам жители муниципалитетов получают возможность, не выезжая в региональную столицу, смотреть на больших экранах художественные фильмы и мультфильмы, знакомиться с некоммерческими документальными лентами, а также обсуждать их. Кроме того, соцкинозалы являются площадками для дискуссий жителей о проблемах, актуальных для их населённых пунктов, поиска единомышленников и т.д. В настоящее время проект развивается в рамках программы развития кинематографии. Благодаря развитию проекта планируется в будущем наладить на базе социальных кинозалов создание мультипликационных фильмов для привлечения в эту сферу жителей.

При этом зрителям предоставляется возможность увидеть не только коммерческое кино, но и документальные ленты, и фильмы прошлых лет, и детские мультфильмы. Конечно, просмотр и здесь не является абсолютно бесплатным, однако стоимость билета ниже, чем в коммерческих кинотеатрах.

Хорошо сказала о новом кинозале жительница Губахи, педагог Инесса Сергеевна Михалева:

– Это замечательно, что у нас будет социальный кинозал. Нам, людям старшего поколения, тоже хочется сходить в кино, но средства часто не позволяют этого. Здесь же мы, можно сказать, за символическую плату получили возможность увидеть интересные фильмы и поделиться своим мнением о них друг с другом.

Как отмечает руководитель проекта «Социальный кинозал» Ольга Ахмедзянова, заниматься развитием соцзалов в территориях будут представители сферы культуры, которые прошли специальное обучение:

– Обучение проводила команда проекта и приглашённые эксперты в сфере кино, социологии, психологии, этнографии и другие на методических онлайн-занятиях и очных сессиях в «Пермской синематеке». В программе обучения были модули, посвящённые созданию документального кино, практикам работы со зрительской аудиторией и организации работы социального кинозала.

В Губахе заботы о репертуаре кинозалов и работе со зрителями разного возраста легли на плечи сотрудников библиотеки и ДК. Все причастные к этому в день открытия и радовались, и волновались, и очень хотели, чтобы проект состоялся. В библиотеке даже подготовили специальную тарелку с логотипом социального кинозала. Руководитель зала в Губахе Ольга Тетюева сказала:

– Вы, наверное, знаете, что у кинематографистов принято перед началом работы над фильмом разбивать тарелку. Мы сегодня этого делать не будем, оставим этот символ на память, потому что уверены, у нашего зала впереди большое будущее.

С культурным событием зрителей и организаторов поздравил депутат Думы Губахинского округа Алексей Сизов. Также собравшиеся увидели напутственные видеообращения министра культуры Пермского края Аллы Платоновой, режиссёра и продюсера документального кино Павла Печёнкина и руководителя проекта «Социальный кинозал» Ольги Ахмедзяновой.

Далее всех гостей ждал показ документального фильма о судьбе любимого поэта нескольких поколений жителей Прикамья Алексея Решетова «Иная речь. Вспоминая Алексея Решетова», снятого в 2019 году режиссёром Борисом Караджевым.

Проект «Социальный кинозал» был запущен в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура». Реализацией занимается ГКБУК «Пермская синематека» при поддержке краевого министерства культуры. Задачей проекта является развитие кинематографии в малых городах и посёлках Пермского края. Сейчас в регионе работает уже 131 социальный кинозал, 37 открылись 27 августа этого года.


Это тоже интересно1 сентябряШкола будущего начинается сегодня. Августовский педсовет: проблемы, задачи и возможности современного образования


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу